Получение горячей воды в бане. Есть варианты

Получение горячей воды в банеС какими элементами системы нагрева воды в бане придется столкнуться если проводить получение горячей воды в бане от печи-каменки? Теплообменник, отдельный бак, трубы и фитинги, система регулирования тока воды и ее распределения.  Никуда вы от  схемы получения горячей воды  от печи не денетесь если баня не имеет подведенной водяной трубы. А что, если воду можно подвести по трубе? Стоит ли покупать все это? Есть предложение проверить экономическую составляющую и сравнить цены на два способа получения горячей воды — печка и проточный электрический нагреватель ?

Как нагреть воду в бане и сауне

получение воды от печи использование электронагревателя
 теплообменник в печке:30-50 USD электронагреватель 1,5-2 кВтБойлер ELECTROLUX EWH 30 —       102 USD
 Дымоход — бак из нержавейки:- Парус 55 —                    170 USD  проточный  водонагреватель в комплекте с душем-лейкой: THERMEX Stream 350 White3,5 кВт   — 60 USD
 Регистр теплообменник для каменки                             —   75-90 USD Труба для водыТруба 50 метров полиэтиленовая для холодной воды 20 мм диаметром —       30 USD
Бак в баню для горячей водыВыносной бак из нержавейки в соседнее помещение-120-150 USD

Получение горячей воды в бане с помощью трубы и электронагревателя обойдется вам в 100 USD (труба +нагреватель). Правда, температура такой воды не будет превышать 60-75 градусов. Но этого вполне хватает чтобы ополоснуться после парной и набрать горячую воду в тазик для любителей мыльных процедур. Давление воды в системе не будет отличаться от давления в магистрали. Работ при этом надо провести минимум. Использование бойлера для нагрева позволит заготовить горячую воду до начала банных процедур. Пока греется парная — будет готова и вода. Да и мощность он потребляет значительно меньшую чем прямоточный нагреватель. Хуже обстоит дело с электронагревателями в случае пропадания света. Горячей воды не будет в бане.

Минимальный комплект оборудования для получения кипятка с помощью печки опустошит ваш кошелек на 170 USD  в случае монтажа бака-нагревателя вместо первого колена дымоходной системы. Если же вы надумаете перенести бак в соседнюю комнату для мытья то вам придется купить регистр теплообменник на трубу или теплообменник в саму печь (должен быть совместим с моделью печки для бани) и сам выносной бак. Цена вопроса — 210-250 USD.

Общим недостатком такой системы является то, что постоянно надо следить за тем, чтоб вода не закипала в системе и периодически  сливать ее и доливать холодную воду. Наличие бака в парилке прямо на печи чревато постоянным выбросом в воздух сырого пара при кипении бака.

Кто то может сказать что ему нужен кипяток для запаривания веника. Кому то нужен , а кому то нет. Кипяток для веника — прямой путь к укорачиванию для него срока использования! Горячей водой — но не кипятком.

что выбрать для получения  горячей воды в бане — решайте сами, и считайте сами.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *