Порядовая схема монтажа кирпичной печи для бани

Порядовая схема монтажа кирпичной  печи для баниПродолжаю серию статей  «Порядовая схема монтажа кирпичной  печи для бани». В первой части мы начали рассматривать Порядовку кирпичной печи с плитой (Часть 1), которая позволяет собрать самому печь, способную, кроме нагрева парилки и камня, готовить кушать на варочной чугунной поверхности. Очередная серия рисунков посвящена больше самой схеме укладки чем описанию печи с плитой.

Пятый ряд кирпича продолжает формирование зольных камер, которые в сечении представляют собой отверстия шириной в пол кирпича и высотой в два слоя. Те любители бани, кто пользуется стальными каменками заводского производства , например Теплодара, знают, что там такие же лотки для золы и при хороших дровах такого объема хватает на 2-3 топки.

Шестой слой имеет один несущественный недостаток — использованы стержни (ребра) из металла, чтобы укрепить опору для следующего слоя огнеупорного шамотного кирпича. Этот слой №7 является дном топки, поэтому в шамоте прорезаются пазы для колосниковых решеток. Ширина топки получается размером с длину кирпича, длина топки — чуть меньше чем два кирпича. В такую топку помещаются дрова длиной до 45 см.

Порядовый  монтаж  печи для бани из кирпича

Порядовая схема укладки кирпича в печи для бани с плитойВосьмой слой порядовки демонстрирует нам, что стенка печи образуется двумя слоями, один из которых — шамотный толщиной в четверть кирпича. Здесь придется потрудится болгаркой, чтоб нарезать так тонко шамот.

Учет расширения топки при нагреве печи из кирпича для баниВажно: расширение топки при нагревании может привести к постепенному разрушению печи. Поэтому профессионалы советуют  стенки топочной камеры отделять от внешних стенок печи 5мм зазором.

Восьмой, девятый, десятый слои формируют отверстие для  топочной дверцы.

Порядовка  монтажа печи для бани из кирпича

Сама полная высота топки для каменки (левая топка на рисунке) формируется рядами 8-12. Слой №12 является основой для установки металлической камеры каменки. Огонь будет гореть под ней , «облизывать» дно и бока ящика, прогревая при этом контейнер с камнем с трех сторон и устремляться вверх между стенками из кирпича в виде узких отверстий.

Кроме того в слое №12 происходит «перетекание» дымовых газов из-под варочной чугунной плиты в вертикальный канал и потом — вниз до самого дна 5 слоя. при этом нагревается стенка в парилке бани. Со дна 5 слоя газы перетекают вправо и устремляются вверх, что обозначено на порядовой схеме точками стрелок направленых на зрителя картинки.

Схема установки каменки для бани в кирпичную печь

В ряду кирпича №16 со стороны парилки монтируется ревизионная дверка для прочистки канала от сажи. Пустое пространство в рядах №13-17 — это колпак над варочной плитой. Этот колпак в печи завершается перемычкой 20 ряда. В девятнадцатом ряду монтируются два металлических прута для усиления консольной конструкции кирпичного потолка колпака над плитой.

Топка с каменкой: Все эти ряды с 13 до 22 включительно образуют два высоких тонких канала для горячих газов, которые прогревают камеру каменки

Схема печи для бани из кирпича в рисунках по рядам

23 ряд кирпича над топкой  укладывается консольно (размер 3/4) и начинают образовывать свод и канал для удаления дымовых газов. В слоях 23-24 эти газы в конце Г -образного коридора устремляются вниз и потом отразившись в самом низу печи поднимаются вверх (схематическая точка). В 19 ряду предусмотрено вытяжное отверстие для удаление пара над варочной поверхностью.

Порядовая схема монтажа кирпичной печи для бани с двумя топками

Порядовая схема монтажа кирпичной печи для бани с двумя топками

Ряды печи с 25 по 27 фактически являются верхней крышкой, а ряд 28 — начало кладки печной трубы. Хотя совсем не обязательно чтоб это был кирпич (может быть сендвич дымоходная труба)

С 22 до 25 слоя формируется декоративная ниша над плитой. Она уменьшает излишнее количество кирпича, уменьшает вес всей печи

Последние ряды кирпича печи для бани с варочной плитой. Схема

Мы еще рассмотрим порядовые схемы  кирпичных  печей для бани на страницах сайта с детальными комментариями.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Добрый день! хотелось узнать, приведенный пример печи был реализован?

  2. Есть ли схема с топкой на улицу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *