Порядовка кирпичной печи для бани

Порядовка печи для баниПечь кирпичная для бани. Мечта многих. Она долго греет, медленно остывает, пар в каменке легкий и чрезвычайно полезный. Все хорошо, за исключением двух недостатков – долго топить, дров уходит больше и масса печи – огромна, требующая массивного и дорогого фундамента. Если дрова и время не проблема, то можно строить печь из кирпича. Порядовка кирпичной  печи – что это?

Порывшись в Интернете, хотел найти печь, которая удовлетворила бы меня полностью. Искал самую маленькую, но наткнулся на печь с двумя топками, которую можно использовать не только для бани, но и для отопления жилого помещения и готовки еды. Именно такие печи из кирпича подходят для гостевых больших бань – в маленькую баню, как моя, ее не засунуть! Но порядовка печи мне очень понравилась. Это самая простая схема печи с максимальной эффективностью.

 

Какие же достоинства представленной печи с порядовыми чертежами?

  1. Возможность использовать раздельно банную печь и печь с варочной плитойПечь для бани с плитой из кирпича. Порядовка кирпичной  печи
  2. Длинный огневой канал для дымоходных газов, который используется обеими частями печи.
  3. Небольшой размер, невзирая на многофункциональность. Высота печи из кирпича достигает всего …
  4. Использование изолированной закрытой каменки большого размера в металлическом ящике, которая позволяет топить печь и во время принятия банных процедур. Нет необходимости в периодичном прекращении поддержания огня.
  5. Большая площадь соприкосновения дымовых газов с поверхностью металлической камеры каменки.
  6. Малое количество ревизионных отверстий для обслуживания дымоходных каналов печи.

Недостатки кирпичной печи (по моему мнению) незначительны, но я их бы озвучил в нескольких словах:

  1. Отсутствие вытяжки, хотя бы маленького размера из зоны готовки над варочной поверхностью плиты.
  2. Лишний ряд кирпича в первом-втором слое. Температура дымовых газов после прохождения первого оборота в печном канале не настолько высока, чтоб отделять двумя слоя кирпича от фундамента. Достаточно использовать один из современных теплоизоляционных материалов типа минерит и его аналогов. Каждый лишний слой кирпича это десятки килограмм каменного массива, который сложно прогреть, и который является аккумулятором холода зимой.

Порядовка кирпичной банной печи – это послойная схема укладки кирпича, которая служит единственным документом для монтажа печей.

Порядовые схемы монтажа банной печиВ местах, где нагрев кирпича не превышает 100 градусов, кладка кирпича может проводиться цементно-песчаным раствором. Если температура нагреваемых поверхностей выше – используйте растворы на основе глины или готовых печных смесей. Но в пределах одного слоя в разных местах печи использование двух разных растворов – не желательно.

Порядовка кирпичной  печи

В чем же суть порядовки сборки печи? Говоря о проектах печей можно говорить о технических разрезах, размерах, высотах, растворах и мы не получаем наглядно схему кладки печи. Это не гарантирует, что вы соберете печь со всеми ее каналами правильно. Поэтому в печном деле существует понятие порядовой сборки. Это набор чертежей и рисунков, которые дают представление о сборке каждого слоя толщиной в один кирпич, правильнее говоря – в четверть кирпича – наименьший размер кирпича.

Суть порядовки еще состоит в том, чтобы обеспечить перевязку отдельных частей с целью недопущения образования трещин и расслоения конструкций. Перевязка печей не отличается от кирпичной кладки обыкновенных стен. Не смотря на то, что одинаковые слои — ряды выглядят очень похоже, разницу можно уловить в способе формирования порядовке, где каждый кирпич имеет свое место. Такие схемы – порядовки печей в первую очередь нужны тем, кто собирается собрать печь для бани своими руками.

Печь с плитой можно сделать и с одной топкой, сэкономив при этом на чугунных фасонных деталях, но в этом случае нельзя буде приготовить еду не грея без надобности камень и парилку.

В этой статье мы начнем рассматривать проект порядового монтажа печи, но продолжим во второй части. Каждый ряд кирпича имеет номер слоя

Порядовый план сборки печи  из кирпича для бани

Точка в третьем слое обозначает поток воздуха вверх (направление на смотрящего). Фактически — первые три слоя кирпича образуют основание печи. Задвижка на четвертом слое позволяет перекрывать выше упомянутый поток воздуха направленный вверх и поступающий сбоку печи через отверстие толщиной в два ряда кирпича.

Две чугунные дверцы на четвертом ряду — зольные камеры двух раздельных топок сгорания: одна для каменки, другая — для варочной плиты.

В начале статьи вы видели фасад печи и ее один разрез, чтоб получить представление о том как печь выглядит, какие у нее каналы и чугунная фасонина. Здесь продолжение порядовки кирпичной печи для бани с рисунками

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Николай Небогатиков

    Очень классный проект, как раз то, что мне нужно.
    Не могли бы Вы, если у Вас есть конечно, выслать мне порядовку отдельным файлом чтобы можно было распечатать. Заранее благодарен, с уважением Николай Небогатиков.

  2. Увы. Порядовочки заимствованы из сети и собраны для удобства тех кто увлекается и ищет. Порядовка кирпичной печи для бани в этом виде мне тоже очень понравилась

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *