Пожарные нормы при строительстве бани

Пожарные нормы при строительстве баньКак учесть пожарные нормы при строительстве бани? Нюансы планирования строительства бань на участках с вредными и хорошими соседями. Неправильно спланированная постройка бани и не только может потом обойтись в копеечку при желании продать участок со строениями. Поэтому необходимо сразу учесть все пожарные нормы, о которых мы немного поговорим.

Строительство  баньки любого размера, даже маленькой, а особенно из дерева  требует выполнения  проектных работ. И часть проекта — противопожарные нормы строительства. В частности, следует принять во внимание, что разрешенное минимальное расстояние до бани от садового дома должно быть не меньше 8 метров (согласно  СНиП 30-02-97  пункт п. 6.7). Это расстояние должно выполняться на всех смежных участках, а не только на вашем. Расположение бани на  плане земельного участка согласовывается с местными архитектурными органами, санэпидемстанцией  и пожарной инспекцией. Кроме общего законодательства надо учесть конкретный генеральный план застройки сельского населенного пункта или котеджного поселка (поселка городского типа).
Обязательным для легитимности проекта является — разрешение органа исполнительной власти района.

Изучаем пожарные нормы при строительстве бани или любого дома

Лучше всего строить баню на пологом и защищенном от ветра деревьями берегу реки, озера, пруда для самоточного отвода вод из бани, и по возможности располагают на возвышенном месте.  Если баня строится с бюассейном, то для этого есть отдельные нормы и  инженерная документация регулирующая не столько юридические вопросы сколько функциональные:

  • размещение на участке и  расчет размеров
  • планировка и архитектурный стиль,
  • вид отделки,
  • вопросы очистки и подогрева воды,

Лично я являюсь приверженцем строительства хозяйственным способом (своими руками), но если вы решили нанять организацию, то не стоит экономить на документации, вне зависимости от того, о какой хозпостройке идет речь. Она поможет не только сэкономить средства , но и контролировать строителей для нормальной легализации новые хозяйственных построек на участке.

Обработать кисточками антисептиками и антипиренами сруб может любой и сделают это одинаково хорошо. Но если у вас нет лицензии — ваша обработка пойдет коту под хвост! Пожарные нормы зачтутся только при наличии разрешения на такой вид работ.

Пожарные нормы при строительстве бани

При строительстве бани или комплекса советую избегать проектировки отдельной котельной. Это очень усложнит документацию и соблюдение пожарных норм при строительстве бани. Так,  для того чтобы законно установить не электрический котел, необходимо соблюсти более двадцати норм и  требований СНиПов. Конкретно. Пожарные нормы при строительстве бани с котельной гласят:  при размещении в пристройке к жилым зданиям и тепловой мощности до 500 кВт — помещение для котельной необходимо расположить у глухой части стены здания с расстоянием по горизонтали от оконных и дверных проемов не менее 4 м для жилых зданий и 2 м — для промышленных зданий; а от перекрытия до ближайшего окна — не менее 8 м по вертикали. При этом стена пристройки не должна быть связана со стеной жилого здания. Предел огнестойкости ограждающих стен и конструкций пристройки — 0,75 ч, а предел распространения огня по конструкции равен нулю. Высоту потолка помещения нужно запланировать на уровне не менее 2,5 м.

Чтоб увидеть нормы в картинках читайте также, а Нужно ли разрешение на строительство бани своими руками ?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *