Практическое шлифование сруба. Борьба с пылью

шлифование сруба бани болгаркой и щеткой для дереваВооружившись болгаркой со шлифовальными кругами, я начал самую визуально важную работу по подготовке стен сруба к покраске — шлифование сруба. Ошибки можно спрятать под пол, под утеплитель, под вагонку, но ошибки декорирования стен нельзя спрятать. Поэтому шлифование сруба внутри — самая ответственная работа. Не смотря на то, что весь мой сруб собран из строганого профилированного бруса с хорошим качеством поверхности, мне пришлось убирать некоторые  явные участки с  грехами производства (зебровидные ссадины от тупых фрез), участки с пороками древесины (расслоение) или со следами ног на брусе по которому я успел походить во время монтажа. Небольшое, даже малое количество испорченной поверхности приводит к необходимости перешлифовкивки всех стен. Связано э то с тем, что спустя 2 месяца после сборки все стены успели приобрести бронзовый оттенок. в вмешательство в некоторые участки поверхности шлифованием создавало явно выраженные белые пятна. Чтоб этого не было- пришлось шлифовать всё!

Как я выполнял шлифование сруба бани внутри

Ранее в статье Шлифовка стен и торцов сруба из бруса своими руками уже рассказывал о таких работах снаружи. Пора заходить внутрь!

  1. Чтобы не тормозить во время работ — настелил временно без крепления черновой пол из разнобойных досок.
  2. Доски уложил с промежутком в 5-10 см для свободного падения пыли вниз до земли под фундаментом.
  3. Специально не заложил верхний ряд бруса, чтоб пыль, образующаяся при шлифовании имела возможность вылетать на улицу изнутри бани (будет видно на видео)
  4. Приготовил сразу 2 инструмента с насадками для шлифовки: болгарку и дрель с нождаками разного зерна : 80 и 120. Круги с 80 зерном посадил на медленную дрель, а 120 шлифовальные шкурки налепил на болгарку. С большими оборотами болгарки и мелким зерном не страшно прогрызть канаву или еще как то испортить поверхность. Медленные обороты дрели с крупным нождаком позволят глубоко сточить бракованную поверхность и потом облагородить ее мелкой шлифовальной бумагой
  5. Окна, двери, другие предметы интерьера и инструменты необходимо вынести. Пыль проникает везде! Даже через мелкие щели в оконной и дверной форниттуре, в замки и т.п. и может вывести эти механизмы из строя.
  6. Я включил 2 лампы для освещения: верхнюю и боковой прожектор. Очень важно иметь боковой прожектор, который позволяет видеть недостатки шлифования деревянных стен и дефекты.
  7. Следует помнить, что незначительные на первый взгляд дефекты проявятся сильнее при покрытии стен морилками и сохраняющими структуру дерева лаками.
  8. Уделите особое внимание шлифованию перпендикулярных брусу волнистотей. Они могут быть не видны, но на ощупь ощущаются. При покрытии лаками они будут очень видны, не природно смотреться на стене поперек волокон бруса.
    Поперечный дефект обработки при шлифованииТакие места образуются при вибрации фрез в станках или когда эти фрезы тупые. «Снимать эту зебру» надо глубоко!
  9. Шлифование углов сруба. ФотоШлифовать углы сруба сложно по причине, что шлифовальный круг своим торцом может оставлять следы на смежной стенке. Для такой обработки я использовал остатки кругов с зерном по 100 и 120. Чтоб удобнее было обрабатывать углы используйте брусок.
  10. При шлифовке  я использовал респиратор и очки. От очков я отказался, так как они оказались с диоптрией и я в них ничего не видел. Респиратор лучше оказался бумажный чем поролоновый. В поролоновом респираторе часть маски изнутри отделана полиэтиленом, что приводило с образованию мокрых капель то ли пота, то ли конденсата.
  11. После шлифовки с помощью воздушного компрессора я сдувал пыль 3 раза со стен. Особое внимание уделял при этом углам. Дважды я переворачивал доски пола, чтоб пыль могла самостоятельно осыпаться вниз под баню. Этого хватило, чтоб завершить подготовку стен к нанесению средств защиты.
  12. Ребра между брусом я не шлифовал, так как разница в цвете меня устраивает, а кроме того перед укладкой бруса я обработал поверхности дна и верхушки антисептиком. Понимая, что после сборки мне не попасть внутрь стены защитными средствами, я провел антисептирование перед монтажными работами. Снимать этот уже защищенный слой древесины с крайчиков бревна мне не хотелось.
  13. pil-pri-shlifovaniiДля лучшего удаления пыли я открыл дверь в баню и устроил сквозняк, за и что поплатился недельной паузой в строительстве бани по причине простуды.
  14. Шлифовать сруб желательно до укладки полов. Это позволяет избежать использование пылесоса в последующем при чистке полов от пыли и грязи. Для пылесоса древесная пыль  — очень губительна. Использовать его можно только если он профессиональный. Можно стелить полы и переходить сразу к их покраске.

 Как я боролся с пылью после шлифовки

Имея опыт выдувания пыли из углов пятью литрами моих легких, я больше не хотел пыхтеть и привез специально для этого воздушный компрессор с ресивером и шлангом. Строя баню по-настоящему своими руками, так сложилось, что снять процесс не было кому. Поэтому качество видео с лежащего на полу телефона оставляет желать лучшего. Но виновника сюжета — пыль видно очень хорошо.

Бороться с пылью после шлифовки надо начинать с верхних рядов сруба. При сдувании надо делать небольшие паузы, чтобы пыль успела вылететь в дверь или осесть на пол и провалиться под него. Сдувать необходимо не только со стен бани, но и со стропил, балок потолка и т.п.

Лучше всего удалять пыль специализированным оборудованием еще на этапе шлифовки. Быстро, чисто и без последствий. Но это уже удел тех, кто не строит баню своими руками, а нанимает спецов.

Пришлось потрудиться выдувая пыль из промежутков и щелей между лагой пола, стеной и фундаментом. Я преднамеренно оставил там зазор для вентиляции — это самые подверженные места для гниения конструкции пола. И выдуть оттуда пыль (рассаду для грибов) — святое дело!
После 3-х разового прохода сжатым воздухом я посчитал, что достаточно пускать пыль в глаза, намочил тряпку и прошелся ею по стенам убрав последние следы атаки пылью. Закрепил я свой успех двоекратным обрызгиванием всех стен, углов и т.п. раствором антисептика для бань Неомид 200 для саун и бань. На водной основе, не оставляет потеков, быстро сохнет, придает древесине слегка бронзовый оттенок, позволяет видеть необработанные места сразу, работает в условиях повышенных температур (до 120), повышенной влажности и в циклическом переходе температур через ноль, без запаха! Эти достоинства позволили мне вольготно поливать стенки раствором без страха переборщить. Иногда потоки антисептика стекали вниз к обвязочному брусу и лагам в очередной раз смачивая их торцы и точки прилегания к фундаменту.

На этом пыльные  работы по шлифованию стен сруба были завершены.

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Василий

    Добрый день. У вас воруют статьи. htt://naskvozwatcher. com /prakticheskoe-shlifovanie-sruba-borba-s-pyilyu/

  2. Спасибо за сообщение. Меры приняты.

  3. в продолжение вашего сообщения о воровстве моих статей с сайта о бане. Гугл принял решение по моей жалобе о исключении украденных страниц моего сайта в мою пользу. Страницы у жуликов заблокированы поисковой системой. Вот здесь решение юристов ГУГЛА по некоторым из них http://www.chillingeffects.org/notice.cgi?sID=1240757
    Следующим шагом будет блокирование хостинга жуликов если они не уберут статьи на основании рассмотрения и доказательств компании ГУГЛ. Теперь это будет легко. Хостинг провайдер обязан по закону закрыть такого «сайтостроителя». если будет время то можно найти и человечка и пополнить свой бюджет за счет штрафа на него. Спасибо за сообщение! С легким паром на сайте http://dombrus.org.ua!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *