Прибивать или вешать подкову на счастье?

Подкова на счастье. ФотоДолго ломал голову, как установить подкову на счастье в своем доме. Перелистал интернет и понял, что счастье не держится на гвоздике над дверями. Это как камешек из детства — нашел, понравился, спрятал в карман или зажал в ручку и носишь везде и полируешь о кофту. И свято веришь, что это и есть тот талисман, который защитит и поможет. Сейчас стал взрослым. Прихожу в магазин, а там — целая витрина «счастья» по разным ценам. Слоны, коты, подковы, коровы — короче говоря все что угодно! А какое счастье приносит подкова?

Счастье валяется на дороге

Это – древний и самый известный талисман, приносящий в Ваш дом не только удачу, успех, но и  богатство. А  как же без богатства!? Его хотят все и везде. И в странах, где почитают священных коров, и в краях где святыми — обезьяны, везде и в разных странах — подкова является символом удачи. Что магического скрывается в этой железяке? Первыми (согласно преданий) разглядели такую силу подошвы для копыт в древнем Риме. Заботясь о своей скотине, римляне проявляли заботу и о лошадях, мулах и ослах. Оберегая преданных тружеников и помощников, многие древние народы приспосабливали к  ногам животных специальные накладки, сделанные из металла или дерева.  Первые подковы — как обьекты ритуала были найдены в предметах захороненных  вместе с королем  Хильдериком у древних франков в 5 веке нашей эры. Были обнаружены подковы на останках боевого коня из гробницы. Уже в те времена подкова была символом достатка, т.к. ее позволить могли не все  — железные изделия кузнечной работы были дорогими и недоступными для бедных. Вот тогда и стало приметой у простых людей — найти подкову на дороге — к везению и удаче!

В крестьянских дворах железо было особенно большой редкостью. Если кто-либо из семьи находил подкову на дороге, то это считалось большой удачей. К сожалению такие находки переделывались на гвозди, ножи и другие металлические предметы быта. Не напоминает Вам современных охотников за металлоломом?

Но главным в ритуале получения бесплатного счастья было то, что подкову надо найти! Именно найденная подкова послужила прообразом и началом для многих поговорок. «Счастье на дороге не валяется!»

По старинным приметам надо  было поднять подкову с дороги, плюнуть три раза, загадать заветное желание и  бросить подальше через левое плечо, идти прямо и не оглядываться. Почему? Причиной может быть легенда, которая неким образом связывает подкову с нечистой силой. Давным-давно одному из священников (по легенде —  архиепископу Кентерберийскому Дунстану) встретился сам черт с копытами, который попросил  Обычаи и традции - подкова. Фотоподковать ему подошвы подковами. Преподобный выполнил просьбу черта и прибил подковы к копытам черта так сильно, что рогатый от боли взвыл и просил освободить его от такой кары. А священник подарил ему свободу взяв с черта клятвенное обещание , что он впредь  не будет пробовать попасть за двери, над которой висит подкова. Вот и повелось в одном из обрядов выбрасывать подкову через плече, потому  что она была на черте.
Но именно эта легенда о Дунстане послужила и началом другого обычая, когда та же подкова вешалась над входом в дом,чтоб черт видел куда ему нельзя входить.

Увы, в магазинах сувениров нет подков найденных на дорогах.  Но зато у вас есть непреодолимое желание получить талисман и вера в его охраняющую силу. Именно эта вера и есть самым сильным оберегом в любом предмете!

Баня — особенный обьект приближенный ближе всех к потусторонним силам. И духи — покровители бани — особенные (читать про Шишигу). Одной подковой не обойтись в сложном деле: «жить на этом свете».

Сегодня намного проще купить подкову в магазине чем найти в глухой деревне оторвавшийся от копыт реквизит счастья. Но раз Вы стали обладателем такого магического предмета, то не мешает и знать как «выжать» из него счастья по-максимуму:

  1. Повесить или прибить над дверями в дом рожками  вверх — полная подкова достатка, благосостояния.
  2. Если положить подкову на подоконник рожками внутрь дома, то в ночь полнолуния подкова будет способствовать получению богатого и дорогого подарка или получению денег.
  3. Возить на телеге подкову (в современности — в авто) — издревне считалось поможет уберечь от несчастных случаев в дороге.
  4. Чтоб Вам все время помогали соседи по дому  – стоит закопать подкову под юго-восточной стеной дома

Можно много говорить о способах использования подков, но самым главным элементом в кузне вашего счастья являетесь Вы. Сила веры может сделать любую железяку счастливым талисманном! А у Вас есть подкова на счастье? А пригвоздить или повесить Ваше счастье — решать Вам.

Как правило, подкова используется применительно к уже построенному дому. А как быть с новостройками? Читайте в рубрике посвященной традициям и обрядам домостроения.

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Верю я в эту примету!!! В деревне над входными дверями давно висит подкова, найденная когда то отцом на дороге. И было всё всегда спокойно и благополучно. Но потом стали замечать что ездить в деревню стали всё меньше- то времени не хватает, а чаще матерьальные проблемы тормозили. И в один раз, приехав в деревню заметили, что подкова висит наоборот- рожками в низ, гвоздик один вывалился. Быстренько её почистили от всякой грязи и на место по правильному повесили))) Все проблемы потихоньку разрешились!!! Вот и не верь в подкованное счастье)))

  2. Я — физик-лирик. «Чертовщина» — не для меня , но во все хорошее верю с удовольствием и люблю соблюдать все обряды, в которых получаю позитивчик.
    Об этом и написал стишок. Вернее — стих.
    Физик во Христе.

    Я с Богом был всегда уверенно «На Вы»,
    И Воскресения не проникался драмой
    Всегда мечтал — вот если б да кабы,
    Нам смоделировать модель небесных храмов.

    Зачем Всевышний не доделал ты меня?
    Зачем ты не вдохнул мне каплю веры?
    Теперь с теорией из дыма и огня
    Я жизни суть ищу не зная меры.

    Я все пойму, найду, я все познаю,
    И вес души и яркость черных дыр.
    Мне кажется, порой, что я уж понимаю
    Как я люблю и как устроен Мир.

    Я не кривлю душой и зря перста не вскину
    И просто молча постою перед распятьем-
    Понять, как был рожден и как я сгину
    И есть то самое страшнейшее проклятье.

    Как физик — я до странности капризный,
    Вновь декларирую духовный манифест:
    С рождения, вовеки и до тризны
    Я не антихрист, просто — анти-крест.

    *********************

    Судите. Мне ль суда бояться!?
    Во страхе жить – то значит пресмыкаться
    Жить неподсудным? Лучше и не жить!
    Но до крови костей прошу стараться
    Кого то одного судьей мне быть…

    Андрей Седой
    http://sedoj.blogspot.com

  3. Недавно нашел в земле около дома ржавую подкову. Нужно будет её оформить и подвесить над дверью. Такой элемент экстерьера безусловно присущ русским домам и обладает определенными свойствами. Скоро напишу статью как я оформил свою подкову. Заходите ко мне в гости сайт «Необычные вещи»
    Спасибо за информацию!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *