Приготовление бетона для фундамента своими руками

Приготовление бетона для фундамента своими руками. ФотоПриготовление бетона для фундамента начнем изучать с анекдота:
— Доктор! У меня депрессия.
— Лучшее лекарство — с головой окунуться в работу.
— Я не могу, т.к. на работе  я замешиваю бетон!

Предлагаю с головой углубиться в бетон. Чтоб потом голова не болела. Так как его сделать? Многие считают  что замешивать бетон это самая тяжелая работа. В прямом смысле слова — да. Сразу приведу табличную справку: Вес кубометра бетона составляет : для тяжелых бетонов — плотность= 2200—2500 кг/м³, плотность облегченного бетона =1800—2200 кг/м³.

Самое интересное, что бетоном каждый начинающий строитель самоучка называет разные вещи:

  • один говорит что бетон добавляют в раствор чтоб он стал крепче (блондинки путают цемент с бетоном);
  • другой бетоном называет сухую смесь из цемента и песка;
  • третий говорит, что бетон это уже готовый раствор из камня и цемента.

На самом деле бетоном называю — искусственный каменный строительный материал, произведенный в результате смешивания, уплотнения и затвердевания специальной смеси из многих составляющих:  цемент (или другой вяжущий и соединяющий компонент), каменных и песчаных заполнителей различных фракций, воды и некоторых добавок для придания специфических свойств.

Для каждого вида строительной конструкции нужен свой состав бетона, который зависит от условий эксплуатации бетонных изделий (мороз, влажность, нагрузки и другие). Заливая арматуру раствором  важно обеспечить зазор между поверхностью балки и арматурой не менее 2 см (защитный слой). Расстояние между прутками должно быть не менее наибольшего размера применяемого щебня или гравия, т. е. 20 или 40 мм.
Наилучшие размеры использованного щебня или гравия 5-20, 5-30 мм.
Поскольку мы на сайте рассматриваем вопрос изготовления бетонного ростверка, то без лишних отступлений замечу, что для бетонирования железобетонных балок лучше всего подойдет рекомендуем бетон на основе щебня или  гравия. Хотя в практике очень часто используется наполнитель не из камня , а из керамзита с плотностью  500-800 кг/м3.  Чтобы легче было ориентироваться замечу,  что в простое ведро 10 л  содержит 5-8 кг заполнителя из керамзитового гравия.

Часто применяемый состав  бетона

Заполнитель

Соотношение материалов в весовых частях

Портландцемент марки М400

Песок

Крупный заполнитель

Вода

Гранитный щебень 5-40 мм

1

2,4

4,5

0,6

Керамзитовой гравий 5-40 мм

1

2,8

1,5

0,61

Многие оперируют обьемными частями при изготовлении бетона (весовые таблички используют только на заводах, где взвешивают вагоны), поэтому лучше знать как приготовить раствор бетона в частях. В зависимости от марки цемента соотношение может быть таким:

  • Бетон марки 200 = 1 часть цемента+3 части песка+5 частей щебня+ 0,5 части воды;
  • Бетон марки 350 = та же пропорция что для бетона 200, но цемент надо взять марки 500.

Основой, которая держит в куче все компоненты бетона является цементное молоко (вода с цементом)

Состав цементаОшибка при самостоятельном приготовлении бетона — чрезмерное добавление воды, которое увеличивает подвижность и текучесть бетона, но в несколько раз снижает его прочность. Чем легче заливать, тем слабее конструкция! Лучшее соотношение для «цементного молока» :   вода/цемент=0,3—0,5.

Состав бетона.ФотоЕсли продолжать разговор о заливке ростверка, то заполнитель из гравия или щебня следует подбирать так, чтоб его куски легко проходили между арматурой балки. Это облегчит заливку ростверка.

Какой песок брать для приготовления бетона? Любой, главное чтоб без примесей глины и земли, без остатков солярки и машинного масла — всего того что в последствии приведет к разрушению цементной основы.

По строительным нормам, бетон считается застывшим и готовым к эксплуатации через 28 дней.

Для тех , у кого бетон будет эксплуатироваться в экстремальных условиях  (высокий уровень грунтовых вод ) я советую немного усилить его добавлением интегральных капиллярных материалов — гидроизоляция строительными смесями проникающего действия. Например Пенетрон или Пенекрит — используются для гидроизоляции поверхностей, имеющих поры и трещины с шириной раскрытия не более 0,4мм. Они отсекают капиллярный подсос воды при нарушенной гидроизоляции. Придают защитные свойства поверхности бетонных изделий.

Не забывайте использовать данные о весе и плотности бетона при расчете фундамента бани или дома.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Beriajarjothe

    Начиная ремонт, кое-кто из нас даже не подозревают о том, с какими трудностями и проблемами им придется столкнуться. И это не берется в расчет то безвозвратно ушедшее время, которое вы потратите на поиск, а потом и закупку строительных материалов и мебели, а также, собственно, ремонт дома или офиса. А между тем каждый должен заниматься своим делом и ремонт не является исключением.
    Решив отремонтировать свое рабочее или жилое помещение, первое, что вы должны сделать — это найти работников, которым вы могли бы доверить процесс ремонта какого-либо объекта. С этой задачей как нельзя лучше справится ООО «Домус» — компания, которая производит такие популярные сейчас ремонты «под ключ». Заключая с нашей фирмой договор о сотрудничестве, вы можете рассчитывать на полную помощь сотрудников фирмы. Мы осуществим все без исключения ремонтные работы, начиная с черновых работ и заканчивая создвнием дизайн-проекта. нашей компании трудятся сантехники и специалисты по вентиляции, дизайнеры, строители, установщики окон и подвесных конструкций, художники, инженеры и многие другие. Доверяя нам ваш ремонт, помните, что мы работаем только на достойный результат!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *