Приготовление горячей воды в бане с печью на дровах

Приготовление горячей воды в бане с печью на дровах . ФотоК сожалению , ушли в прошлое те времена, когда подготовка к бане занимала не последнюю роль в быту и домашнем хозяйстве. И наверное, не потому ,что кто то считал себя грязным, а потому, что баня — один из источников получения физического и морального удовлетворения и удовольствия (не в обиду сказано любителям поесть и позаниматься сексом). Поэтому вокруг бани по субботним дням образуется своеобразная аура и дух подготовки к этой процедуре. Я сам помню, как в детстве таскали горячую воду нагретую в ведре в бочку в баню. В деревянной посуде она долго не остывала.

Бойлеры, водонагреватели, электрические парообразователи, газовые водогрейные аппараты отодвинули на задний план бочки, кадушки и чаны  с горячей водой. А, ведь, именно они были источником горячей воды в банные дни. И объем их был велик, такой, чтоб хватило на всю семью. А семьи раньше были по 10-12 человек.

А вдруг не будет электричества? Что тогда? Вот и пришли на смену кострам и очагам с железными чанами и ведрами теплообменники интегрированные в современную печь-каменку. Наверное, самое время дописать такой пункт требований к печи в раздел «Правильные печи для бани». На самом деле — не топить же отдельную печь для нагрева воды!?  Как же правильно обустроить такую систему нагрева воды в нашей баньке?

Нагрев воды в  бане — сауне с помощью теплообменника

Схема монтажа водонагревательной системы приведена ниже. А вот и правила для монтажа такой конструкции:

  1. Мощность теплообменника не должна плохо влиять на мощность печи. Чрезмерный его размер и отбираемое тепло не должно снимать более 10 % мощности печи.
  2. Размер выносного бака для нагревания воды должен быть так подобран, чтоб за 2-3- часа эксплуатации бани полностью обеспечить процесс горячей водой. Слишком малый объем — приведет к раннему закипанию воды и лишнему выбросу пара в парилку. Слишком большой объем бака не даст нагреть воду до нужного состояния.
  3. Баки размещенные в смежных помещениях играют второстепенную роль радиатора и отдают часть тепло в комнату. Особенно это сильно сказывается в зимнее время года, когда баня промерзла и ее надо нагреть до банных процедур.
  4. Трубы подачи воды в бак для систем с естественным теплообменом (без насосов) должны располагаться так:  холодная вода из бака должна самотоком стекать по трубе к теплообменнику, а горячая вода из теплообменника должна самотоком подниматься в бак. Такая схема будет работать, если трубы прямой и обратной подачи воды будут размещены под некоторым углом (2-5 градусов)
  5. Необходимо наличие системы слива воды, особенно в отдельно стоящих неотапливаемых банях, чтоб не допустить замерзания воды в трубах во время простоя бани.

Теплообменник с печью-каменкой в бане. Фото

К счастью для любителей бани, такие печи с интегрированным теплообменником производятся промышленно и доступны на рынке. И вопрос цены такого дополнительного устройства сильно не сказывается на стоимости печи.  Но следует непременно заметить, что теплообменник должен быть изготовлен из жаростойкой и жаропрочной стали. Условия эксплуатации в агрессивной среде и при высоких температурах не должны сильно влиять на образование окалины. Особенно не рекомендуется вливать в систему воду когда  теплообменник уже нагрелся огнем до высокой температуры.

Некоторые мнения при монтаже систем нагрева воды в выносных баках через теплообменники:

  • Бак для воды должен быть из нержавейки. Не обязательно!
  • Бак для воды надо теплоизолировать — Да — в летнее время, когда не надо прогревать смежные с парной помещения. Зимой не будет лишним, чтоб от бака нагревалось соседнее помещение.
  • Трубы нельзя крепить на неподвижные соединения к стене. Они расширяются при нагреве и меняют линейные размеры
  • При уплотнении резьбы в месте соединения теплообменника и труб используйте уплотнитель, выдерживающий высокую температуру. В противном случае — он выгорит и Вам не избежать течи.
  • Отдавайте предпочтение открытым системам нагрева воды — без давления.
  • Постоянно следите за уровнем воды в баке, чтоб не допускать закипания воды

Чан с горячей водой в бане. ФотоЧтоб система эффективно нагревала воду, то общая протяженность труб прямой и обратной подачи воды не должна превышать 3 метра. Этого достаточно, чтоб разместить бак за стеной от парной. При изготовлении теплообменника своими руками  надо исходить из соображений, что толщина трубы не должна быть меньше 3/4″ или дюйм. Меньшая труба создаст слишком большой сопротивление току воды.

Очень много видел в интернете «инженеров», которые подключают баки  для горячей воды в систему с давлением, герметизируют их, вставляют обратные клапана и т.п. Лично мне это не нравится! Не безопасно, более затратно и требует сложной системы контроля давления и заполнения бака. Закрытые системы сложнее обслуживать и тепла они «воруют» у парилки очень много! Несколько проще готовить теплую воду проточным нагревателем.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *