Проект бани из бруса на два этажа. Оптимальный размер.

Проект бани из бруса на два этажа. Оптимальный размер.Вопрос размера  бани не так прост как кажется. Если Вы еще не определились с размером бани, то будьте готовы к творческим мукам. Несколько дней назад друзья попросили меня спланировать небольшую баню для отдыха на 8-10 человек. К сожалению, в качестве исходящих данных были только размер бани 6х7, два этажа, один из которых — мансардный, парная, душевая, санузел и комнаты для отдыха на втором этаже. Важной особенностью в задании было обеспечение обогрева всех помещений в холодную пору года печью-каменкой, а так же простая двухскатная крыша для легкого монтажа и уменьшения цены кровли. Это и определило план бани.

ля разводки тепла печь должна располагаться максимально приближенной к центру сруба. Трубы разводки горячих потоков при этом легко попадут во все комнаты второго этажа. Кроме того тепло, может быть подано во все смежные комнаты посредством небольших сквозных каналов через стены из бруса. При размещении печной трубы в центре сруба бани к ней можно пристыковать каналы обычной вентиляции, но в бане из бруса  — это не совсем обязательно.

Проекты бань 6х7

На плане первого этажа легко заметить небольшой тамбур, который играет роль теплового шлюза в холодное время, и не дает улетучиться теплому воздуху, позволяет разместить сумки и вещи отдыхающих, оставить верхнюю одежду на простых вешалках. Самой важной особенностью данного проекта бани является смещение лестничного марша из центра бани к крайней стене. Это создает, на мой взгляд, такие преимущества:

  • при размещении лестницы в центре дома — парная комната и комната для отдыха будут расположены на большом расстоянии  друг от друга, что не позволит обогревать одновременно и парилку и комнату отдыха. Лучший вариант — лестница сбоку;
  • лестничный марш расположен в изолированной части сруба бани и имеет отдельную входную дверь из тамбура, что позволит изолировать комнаты  второго этажа и санузел от холла и парилки. Это выгодно в случае, ели Вы собираетесь принимать на ночлег гостей, но они не собираются париться в бане. Баня при этом получает отдельный вход и может использоваться автономно;
  • Для рационального использования пространства санузел размещен под лестничным маршем и вынесен за пределы холла и банного помещения. Это позволяет в случае не использования бани иметь отдельный доступ к санузлу с улицы;
  • смещение лестничного марша в отдельную зону бани позволит экономить тепло от печи и не обогревать большой объем коридора и второй свет. Большая часть тепла будет приходиться на две спальни второго этажа;
  • все помещения в которых будет использоваться вода сосредоточены в одном месте, что позволит монтировать канализационную часть сантехники компактно и без длинных горизонтальных участков труб. Это экономно, и инженерно выгодно. При таком расположении точек слива не образуются условия для заторов стокам воды;
  • дымовая труба расположена непосредственно возле конька крыши, что конструктивно правильно, не создает условий для накопления снега на крыше и обеспечивает максимально удобный отток дождевых вод

Парная комната получает при такой планировке оптимальный размер. Мы обсуждали это в статье Размер парной имеет значение. При проектировании комнаты для отдыха хочу обратить внимание на расположении двери в душевую комнату. Дверь открывается так, что в открытом состоянии сидящие за столом не видят банного отделения. Такая планировка комнат позволяет одновременно париться и отдыхать  компании из мужчин и женщин без страха быть замеченным в чем мать родила.

Лестничный марш выполнен шириной 140 см. Это самое критическое место проекта бани с двумя этажами. Даже, для нежилых помещений — это самое «узкое место» всего проекта в прямом и переносном смысле. Заносить габаритную мебель на второй этаж будет крайне неудобно.

Еще одним недостатком проекта можно назвать то, что обе спальни являются смежными с общей деревянной стеной. Это плохо сказывается на шумоизоляции, так как дерево очень хорошо проводит звук.

 К сожалению, размер бани 6х7 м и высота в два этажа — самое нехорошее соотношение сторон и создает впечатление диспропорции. Сруб бани выглядит как высокая коробка.  Чтоб визуально изменить неприглядный вид к одной из стен прикреплена крыша-навес над небольшой террасой. Этим мы убиваем двух зайце сразу — создаем такое необходимое место для отдыха в летнее время и сглаживаем острую конструкцию бани с горизонтальной плоскостью ландшафта. Окно из комнаты отдыха выходит прямо на стол террасы — дополнительное удобство для летнего отдыха.

Подобного рода проекты с небольшой площадью застройки лучше планировать более вытянутыми. Например, считают что оптимальный размер бани из бруса при этом будет 5х8 м.  Комнаты второго этажа в этом случае получаются квадратными, но система развода теплого воздуха в помещения усложняется. О этом мы поговорим в других обзорах.

Закладка Постоянная ссылка.

7 комментариев

  1. Загалом проект суперовий!!!!
    — розраховано окремі входи в сауну і на другий поверх — супер;
    — згруповано водовідведення — каналізація, тобто санвузол — парна — душова — кухня — супер;

    Але є деякі недоліки:
    — відсутні розміри висоти перекриття першого та другого поверхів;
    — мала ширина тераси;
    — димова труба розміщена на другому поверсі тільки в одній кімнаті, яким чином буде нагріватися друга кімната;
    — загальні розміри є а перегородок відсутні, наприклад самої парілки;
    — якщо будинок з бруса то чому тераса з бетону (стовпчики);

  2. Баня спроектирована из лафетного бруса, который имеет почти квадратную форму. Столбики тоже для поддержания стиля — квадратные. Круглые столбы — дороже. На квадратном столбе можно сделать ручным фрезером красивые фаски. В целом здесь представлен план для последующего создания проекта без детализации.

  3. Печная труба не может проходить в двух комнатах второго этажа одновременно. Тогда она должна «разрезать» стену. Само тепло от печи разводится не в печной трубе(не в дымовом канале), а в смежном канале гибкими гофрами-трубами. Просто от верхнего перекрытия печи будет отходить тепловой канал в гибкой трубе и иметь выход в комнате соседней с трубой.

  4. цена Бани ?

  5. Юра. Я бани не продаю. Делаю свою баню сам: цена состоит из сотни параметров.
    Сруб — 6,7 м.куб заготовок.
    Настолько много работы с постройкой. что перестал вести учет. Может быть

  6. Григорий

    Проект отменный, удобный и практичный. Пол года назад приобрел земельный участок под строительство базы на окраине города. Сейчас решается вопрос по подключению к электро сетям, в марте планирую начать строительство. С момента приобретения участка не покидает один вопрос, как быть, когда работу закончил поздно, а через весь город до квартиры тащиться не хочется. Данный проект в моем случае, решение всех бытовых и гигиенических вопросов.))))

  7. Да, банька получилась хорошей. Думаю, что летом и пожить в такой не позорно будет. .
    Самое хорошее в этом проекте, что почти нет отходов от пиломатериалов. Знакомы просил для бизнеса нарисовать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *