Проекты срубов бани и сауны

Проекты срубов бани. фотоЗадумали строить баню своими руками, смотрели проекты срубов бани? Значит, вам предстоит подогнать ваши мечты под особенности характера, личное видение архитектуры, персональное чувство комфорта и понятного вам одному ощущения красоты и чего то родного. Да, мало кто согласится взять и купить состряпанный кем-то проект для неизвестно кого. Всем хочется принять участие в проектировании и создать персональный проект бани или сауны. Я тоже прошел через такие испытания архитектурой. Не буду говорить обо всех особенностях проектов бань различного размера и формата, но хочу обратить внимание на тонкости, которые уменьшат проблемы в будущем, когда баня уже будет построена.

Проекты срубов бани — пошагово особенности

  1. Проектирование крыши бани над дверью. Хотя можно сказать и о размещении двери в баню под крышей. Старайтесь делать дверь в баню со стороны нижнего ската крыши. Точнее говоря — не размещайте двери со стороны фронтона. Особенно это касается проектов, в которых дверь находится на стороне, с которой постоянно летят осадки в виде дождя и снега. Такое расположение двери неизбежно приведет к тому, что дверь будет постоянно мокрой снаружи. Но самое плохое, когда косой дождь скатываясь по стене фронтона, будет рекой стекать не только по полотну двери, но и попадать за наличник. В этом случае дверная рама и осадной брусок может быстро сгнить и служить источником грибкового поражения всей конструкции сруба бани из бруса (особенно из кругляка). Тоже самое касается и окон.
    Но исправить ситуацию может дополнительный козырек и вспомогательная крыша, которая будет спасать дверь от намокания или прямых солнечных лучей.
  2. При наличии стен с фронтонами не размещайте баню с подветренной стороны, чтоб ветер не обдувал фронтоны. В срубах это приводит к выдуванию тепла из стен. Минимизируйте атаки ветра на стены сруба сауны или бани. В моей бане 6 на 4 выбрана такая высота свеса крыши над землей, чтобы только не цепляться головой об крышу. Чуть больше 2 метров. Таким образом, я минимизировал обдув бани ветрами.
  3. Большинство бань малого размера строятся в виде «вагончиков», т.е. с длинной одной стороной. Почему? Потому что для рационально использования площади необходимо иметь в проекте все комнаты проходными. Это диктуется и особенностью самой банной процедуры: из предбанника пройти в гостевую комнату, потом пройти в моечную комнату, из мойки пройти в парилку и так по кругу. Делать изолированные комнаты – не только пагубно для полезной площади проекта, но и невозможно с точки зрения принятия банных процедур. В проектах больших бань возможно и другое размещение, но способ курсирования людей через проходные комнаты останется.Проекты бани и сауны. особенности проектирования
  4. Избегайте при создании проекта бани таких конструкций как «эркеры», особенно с балконами на них. Это значительно удорожает проект бани, но не даст ощутимого прироста в площади. Особенно это касается многоугольных стен эркеров. Опыт показывает, что организация крыш над эркерами – хлопотное и дорогое занятие ввиду сложности конструкции и значительных отходов кровельных материалов. Особенно сложно организовать над эркером плоскую крышу. В таких конструкциях всегда приходится принимать дополнительные меры по утеплению потолка эркера и дополнительной гидроизоляции.
  5. Существуют проекты бань, которые висят в воздухе на свайных фундаментах и ростверках. Не смотря на то, что вам удастся сэкономить деньги на строительстве таких фундаментов, постарайтесь закрыть боковые отверстия под баней хотя бы с трех сторон, чтобы исключить сквозняки под фундаментом. Это позволит удешевить работы по организации водяного ввода в баню и не позволит выдувать тепло из конструкции пола. В любом случае не закрывайте в осенне-весенний период вентиляционные продухи в фундаменте или цоколе бани.
  6. Избегайте те проекты срубов бани, в которых парилка непосредственно имеет крышу совмещенную с потолком. Это не только значительно повышает цену проекта, но и увеличивает риск попадания пара через потолок в утеплитель крыши. Кроме того, парилки требуют периодической ревизии утеплителя под вагонкой. В случае , когда крыша и потолок являются одной конструкцией, такую ревизию практически невозможно сделать.
  7. Напоследок оставлю, наверное, самые важные рекомендации: не стройте баню из бруса, если ваш проект адаптирован к кирпичной стене! Наоборот – можно. При строительстве из дерева избегайте всякого рода округленные стены и, желательно, поменьше проектируйте непрямых углов между смежными стенами.
  8. При строительстве двухэтажных бань для круглогодичного использования желательно использование кирпичных печей с кирпичными дымоходами, которые могут не только обогреть парную и комнату отдыха, но и поддерживать в комфортном состоянии помещения второго этажа в течение длительного промежутка времени.

Ошибки проектов бань и саун из сруба

  1. Углы отличные от 90% намного слабее, чем прямые для всех типов замков венцов срубаОшибки проектов бани. Фото
  2. Два окна прямо на эркере значительно ослабляют конструкцию блока входной двери и всего эркера. Кроме того окна делают невозможным организацию прихожей и мебели, которую нельзя установить закрывая окна.
  3. Размер мойки не позволяет использовать мойку кроме как для душевой кабины с размером в 80-90 см. Никаких лавочек, стульчиков для массажа из-за отсутствия места
  4. Зона эркера не может быть использована в качестве полезной площади из-за организации прохода по центру и невозможности установки предметом интерьера в двух проходах, которые пересекаются прямо в центре эркера.

 Выбирайте правильные проекты бань и саун, или учитывайте все особенности строительства изложенные выше. С легким паром и проектированием!

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. ,лучше когда вход под терасой. Тогда и дверь всегда сухая

  2. Неудачный проект и очень сложный даже для бани. Лучшая баня — коробка в плане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *