Профилированный брус для бани. Смотрим в зубы

Профилированный брус для баниБрус брусу — рознь. Построены тысячи бань из профилированного бруса и все они отличаются именно брусом. Все они отличаются между собой проблемами,   которые могут возникнуть после монтажа. Как свести эти проблемы к минимуму? В чем разница разных профилей бруса. Не важно, строите Вы баню или дом, главное различие разных профилей — в их «зубах»! Именно «Зубы» определяют тепловые характеристики бани или сауны. Ихняя роль такая огромная, что я перестану употреблять этот термин в кавычках. О типе бруса уже говорилось в статье Как выбрать брус для бани.

Главное — профиль бруса

Рассмотрим самый беззубый профиль. Он является самым простым в исполнении, самым дешевым в монтаже и одновременно — самым уязвимым для ветра, дождя и мостиков промерзания. Плоский брус без зубов (гребней). ФотоПрактически его трудно назвать профилированным, т.к. у него скруглены только торцы верхней плоскости. Такой способ изготовления исключает отходы в виде древесной стружки, обеспечивает максимальную толщину по всей высоте профиля. Соответственно, такое профилирование можно провести грубо рубанком или ручным фрезером за один проход. Это самый подходящий профиль бруса для изготовления бани своими руками. Не только — самый подходящий, но и единственный, при котором нет необходимости в обработке бруса четырехсторонними профилирующими станками.

Пожалуй, это единственное его преимущество. Неотъемлемой частью монтажа такого бруса является последующая обязательная герметизация швов между брусом (венцами) специальными герметиками, которые будут препятствовать продуванию, попаданию воды в  пространство между венцами. Это спасет и от гниения брус и от увлажнения межвенцового утеплителя. Учитывая, что шов из герметика — удовольствие не из дешевых, и никто не хочет рисковать продолжительностью жизни бани — поэтому такой профиль бруса почти не используется.

Профиль с зубами (гребнями). ФотоКак вариант, рассмотрим профиль с большим количеством зубов (гребней). при укладке такого бруса в стену получается конструкция, которая не требует межвенцевого утеплителя. Количество зубов (гребней) вставленных в пазы обеспечивает полную непродуваемость такой стены. Однако, очевидно, что изготовить такой брус невозможно своими руками.  Здесь необходимо машинное профилирование на деревообрабатывающих станках. Кроме того, могут возникнуть некоторые трудности при сверлении отверстий под нагеля (деревянные гвозди), обеспечивающие крепление венцов между собой. Как правило, диаметр сверла, используемого для сверления дыр для нагелей в брусе составляет 24-32 мм. При недостаточном опыте проведения работ — трудно просверлить такое отверстие строго вертикально между пазов и гребней профиля — сверло постоянно будет рыскать в пазах. Если Вы решили строить баню из такого профиля, то желательно изготовить отверстия под нагеля в брусе на заводе- изготовителе.

Количество зубов профилированного бруса

Профиль в два зуба. Фото.Лично мне нравится брус без такого количества зубов. Баню, которая используется не постоянно, нет смысла строить из очень толстого бруса. Только на толстом брусе возможно большое количество зубов (гребней). Поэтому я остановил свой выбор на профилированном брусе с двумя гребнями и плоской площадкой между ними. Площадка позволит без проблем сверлить отверстия под нагеля и укладывать межвенцовый утеплитель. Край профиля легко справляется с отводом дождевой воды. Отходы в стружке при производстве — самые минимальные. Толщина профиля бруса неизменна и обеспечивает минимальное количество мостиков холода. Это не лучший вариант с точки зрения дизайна, но самый выгодный по соотношению цена-качество.

Идеальный брус для бани. ФотоХочется обратить внимание на вторую модификацию профилированного бруса, у которого площадка в центре профиля не имеет паза (впадины), а только два гребня. Хотя это зависит с какой стороны посмотреть. При кажущемся отличии двух профилей — высота гребня от уровня шва в обоих случаях почти одинаковая, но  способность воды проникнуть внутрь — не совсем равная. В этом случае — у воды нет места для скопления внутри. Это и хорошо — Вы точно будете знать, проникает ли вода внутрь между венцами.

 Подведем итоги:

  • отдайте предпочтение брусу с гребнями для меньшей продуваемости;
  • желательно иметь брус без углубленных пазов внутри для предотвращения скопления влаги;
  • профилированный брус дороже в изготовлении но дешевле при монтаже и эксплуатации;
  • на брусе с большим количеством пазов не укладывается утеплитель.

Смотрите в зубы при покупке бруса для сборки бани своими руками!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *