Профилированный или оцилиндрованный брус? Что лучше?

Брус для стен бани.Очень хорошо, когда у Вас есть выбор! Но плохо, когда Ваш выбор — неосознанный. Выбрать профилированный или оцилиндрованный брус поможет эта статья. Я ни в коем случае не буду агитировать за профилированный брус только потому что я из него буду строить баню.  Оцилиндрованный брус мне нравится не меньше. Попробую просто изложить все преимущества и недостатки. А как же клееный брус? — спросите Вы. Это тема отдельного разговора и других споров.

Оцилиндруем недостатки и профилируем преимущества

Начну , пожалуй, с самого важного- визуального отличия профилированного и оцилиндрованного бруса. Из одного и того же материала можно получить совершенно разные стены. Убедитесь сами по рисунку.

Сравнение бруса. Фото

Сразу проявляется одно самое важное отличие — дизайн стен. Неоспоримым преимуществом оцилиндрованного бруса является его «историческая древность и дух старины». Столетней давности вид делает дома из оцилиндрованного бруса схожими со сказочными избушками, от них навевает сказочностью и историей. Трещины в оцилиндрованном бревне на фото не являются недостатком, а скорее — недостатком неправильного изготовления. Такие же трещины могут быть и на профилированном брусе, если не сделать в нем продольных компенсационных технологических прорезов. Такие прорези препятствуют появлению трещин и в профилированном и в оцилиндрованном брусе.

Как мы уже говорили в статье о выборе бруса для бани: важно исследовать рынок доступных материалов. И такое исследование показало, что доступность сырья  для изготовления профилированных заготовок  бруса выше чем  доступность сырья для круглых деталей.  Толщина таких круглых стволов (диаметр) должна быть приближена к размеру готового бруса. т.е. 16-22 см. Для этого подходят стволы молодых деревьев — редкость на рынке. Для квадратного бруса подойдет и разрезанный на пилораме большой ствол.

Теперь скажем несколько слов о сложности укладки деталей из бруса. Любой профессиональный мастер строитель скажет, что уложить  легче брус профилированный  чем оцилиндрованный. Один продольный широкий полукгруглый паз в оцилиндрованном бревне делает его «скользким» при укладке. Он подвижен при монтажных работах. При длительном хранении оцилиндрованный брус подвержен продольной и винтовой деформации, особенно если он изготовлен из сырого материала. Профилированный брус в меньшей мере деформируется и  венцы из него укладываются легче. Имея плоские основание и верх, профилированный брус монтируется как  конструктор Lego.

Какой брус теплее? «Тонкие места» в картинках

Стена из круглого бруса. ФотоТак, какой брус теплее? Профилированный или оцилиндрованный? Здесь с ответом все просто и наглядно. Достаточно внимательно рассмотреть сечение стены из круглого и профилированного бруса. Для наглядности мы акцентировали внимание на «тонком месте» оцилиндрованного бревна. И место это — действительно тонкое. Это посадочное место бруса в 2-3 раза тоньше диаметра круглого бруса. Если проанализировать тепловую карту стены тепловизором, то вы увидите что мостики холода образуются именно в посадочных местах бруса (венцов). Очень важно эти «тонкие места» утеплить межвенцовым утеплителем (мох или джут). Это , как раз тот случай, когда говорят: «Красота требует жертв». Жертва — это тепло в вашей будущей бане или доме.Круглый брус. Ошибки.

Многие заказчики, желая обмануть природу, решаются на такую хитрость — изготовить профилированный брус из круглого бревна. Но они, сами того не зная,  подвергают себя опасности иметь в будущем проблемы с трещинами. Именно такой способ изготовления приводит к появлению внутренних напряжений внутри заготовки и максимальному количеству глубоких трещин. Тонких мест становится меньше, но трещин — больше.

Цилиндрическое бревно (брус). ФотоЦилиндрическое бревно (брус). ФотоДля борьбы с трещинами необходимо устранить их причину — внутренние напряжения внутри полости бруса. Они возникают при неправильном выборе способа распиловки или при неправильном способе сушки оцилиндрованного бревна. Для этого, как мы упоминали выше, проводят продольный распил и таким образом изготавливают компенсационный паз. Он в большой мере уменьшает количество трещин. Откровенно говоря, такой паз не помешает и при использовании в качестве стенового материала профилированного бруса. Перечисленные выше недостатки относятся к «тонким местам» прямоугольного бруса.

Уточним — почти все недостатки, кроме тепловых свойств стены! Стена из профилированного бруса намного теплее. В ней отсутствуют явные мостики промерзания. Наличие в профиле зубов и пазов делает такой брус менее продуваемым и как следствие Ваша баня или дом будут теплыми.

Профилированный брус. Торец.Не смотря на то, что я старался неупрежденно подойти к описанию свойств  профилированного и оцилиндрованного бруса, похоже, что весы преимуществ склонились к профилированным деталям. Поэтому, как говорится: «на закуску» сделаем акцент на самом неоспоримом достоинстве оцилиндрованных заготовок. Это цена! Цена на «кругляк» значительно меньше чем цена «профиля». Зато, Вы теперь осознанно можете сделать выбор между теплом и практичностью с одной стороны и красотой и сказочностью —  с другой стороны.

Профилированный или оцилиндрованный брус? Что лучше? Решайте и заготавливайте брус заранее не говоря уже о том что проектировать и планировать баню лучше из того бруса который утвержден на семейном совете.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Александр

    а как можно проконтролировать качество оцилиндрованного или профилированного бруса, есть ли для этого какие нибудь ГОСТы

  2. Самый простой способ: визуальный осмотр. Должно быть: отсутствие выпадающих сучков, отсутствие гнилых вкраплений, соответствие фактической геометрии параметрам и размерам (может очень быстро измениться при неправильном хранении), гладкая поверхность должна быть без волн от тупых фрез, не должно быть следов зубов от роликов станка и т.п. ГОСТ есть. Там все описано в зависимости от сортности сырья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *