Противопожарная обработка антипиренами сруба бани

Противопожарная обработка антипиренами сруба баниПротивопожарная обработка антипиренами сруба бани — чуть ли не самое главное дело в бане. Построить своими руками и сжечь своими руками  — хуже не бывает! Поэтому каждый владелец сруба в первую очередь заботится о защите дерева от огня. Одни не топят баню от греха подальше, другие обрабатывают все включая мочалку ,чтоб они не загорелась. Шутки-шутками, но огонь не только красив, но и опасен для нашей бани, для здоровья и для нервной системы. В этой статье  поговорим о том как не нервничать и правильно обработать противопожарными средствами сруб и конструкции деревянной бани.

Антипирены — противопожарные средства.

Антипирен (anti по гречески   означает  противодействие, и  руr — означает огонь) — химический компонент, добавляемый в состав материала органического происхождения для обеспечения огнезащиты. Как Вы уже поняли — краска на поверхности крашеной палки или жести — не антипирен, т.к. она не проникает внутрь материала. Википедия четко разграничила  защитные покрытия и средства для проникновения внутрь древесины. Антипирены — проникают внутрь древесины!

Обработка антипиренами замедляет воспламенение (образования открытого огня) и горение потому что содержат в своем составе замедлители горения (фосфаты аммония, бора, хлорид аммония), синергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход самого замедлителя горения.
Чем глубже проникает защитный состав вглубь древесины — тем больше сопротивляемость деревянных конструкций распространению огня вглубь древесины.
Для внутренних и внешних работ такие составы отличаются вымываемостью (смоет дождь и снег защиту или нет) и токсичностью по отношению к человеческому организму.

Наносят такие составы на поверхность некрашеного но обработанного дерева. При высыхании и впитывании поверхность не должна подвергаться контакту с водой, приводящие к снятию и вымыванию огнезащитного покрытия. Как правило состав наносится в 2-3 слоя с промежуточной сушкой не менее 6 часов, при t + 20

Для того чтоб снять с себя моральную ответственность, Вы должны израсходовать  500 мл на метр квадратный для  достижения 2-ой  группы огнезащитной эффективности по ГОСТ 53292-2009, необходимо обеспечить расход рабочего состава в количестве 500 г/м2. Большинство антипиренов производимых для бытовых нужд  относятся к 3-классу опасности для человека согласно Санитарно-гигиенических заключений. Но это замечание касается времени производства работ с химическими растворами.

Обработка стен сруба и защита от пожара баниНеправильно думать, что костер из обработанных противопожарными средствами досок , гореть не будет. Он будет тлеть препятствуя образования языков пламени, тем самым не давая повышаться температуре и распространяться.Так будет до тех пор, пока в слое древесины будут соли антипирена.

На рисунке показано как выглядит дерево после «обработки огнем» в течение 20-30 минут. Но самым важным моментом является то, что если бы между брусом было пространство из воздуха — картина была бы более печальной. Плотно прилегающие конструкции сруба — не дают распространяться зоне горения!

При обработке парилки в бане надо учесть особенности из статьи Обработка парной из бруса.

Универсальные средства защиты древесины от пожара

В продаже очень много универсальных средств защиты древесины от пожара. Они являются комбинированным сочетанием антисептиков и антипиренов и имеют двойной спектр действия. О таком антисептике детально рассказано в статье Антисептики для бани

Защитный эффект против пожара основывается на плавлении легкоплавких веществ, входящих в состав антипиренов (солей борной кислоты, солей фосфорной или кремниевой кислот). Они образуют пленку, которая не пускает кислород в зону горения. А другие вещества при высокой температуре разлагаются на компоненты, при  котором выделяется газ, препятствующий горению (аммиак, сернистый газ). Гореть не будет, но дышать этим не надо!

Антипирены с пигментом  - защита сруба от пожара. Противопожарная обработка пропиткой древесины не является вечной и ее желательно повторять периодически. Я думая, что перед обновлением  декоративного покрытия на бане — самый подходящий момент для повторной обработки. Если при строительстве бани своими руками вы сомневаетесь в качественной обработки конструкции, то самый правильны способ — обработать все детали до сборки в ванных просачиванием под давлением. Но это будет уже другая баня и другой сайт. Не используйте противопожарные средства для обработки сруба с индикаторными пигментами. Их добавляют к антипиренам для того чтоб было видно обработанные детали. Такие обработки заставят Вас перешлифовывать сруб или окрашивать его в черный цвет. Деревянные детали с таким цветом можно использовать только в невидимых конструкциях устройства пола и кровли.

Как правило, универсальные средства защиты содержат антипирены и красящие компоненты. Важно помнить, что безопасность должна ставиться выше, чем красивый вид сруба Вашей бани!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *