Расположение, вязание и укладка арматуры в фундамент

Расположение, вязание и укладка арматуры в фундаментНастало время показать как проводится вязание и укладка арматуры в фундамент (в опалубку) — делать скелет нашего фундамента. Ростверк, честно говоря, является избыточным элементом  в фундаменте, но очень необходимым с точки зрения дизайна, внешнего вида бани. Опорных свойств столбиков достаточно чтоб удерживать конструкцию бани. Арматурный бетонный пояс только скрепляет их между собой, может предотвратить возможные перекосы. На бетонную основу легче укладывать окладной венец сруба.

Как располагать арматуру в бетонном основании зависит от распределения нагрузок. Если надо предотвратить прогиб основания вниз — позаботьтесь о том, чтоб арматура находилась в нижней половине фундамента. Для того чтоб обеспечить прочность в консольной части с давлением сверху — надо арматуру укладывать в верхней половине бетонных балок.

укладка арматуры в фундамент. Как крепить?

Для упрощения вязания или сварки я сотворил небольшой шаблон из прямой доски. На расстоянии 10 см вбил гвозди, которые играли роль направляющих для укладки арматуры. Между гвоздям на разных концах доски я натянул шнур и  вбил гвозди на одной линии вдоль всей доски. Таким образом, я сделал «коридор» из гвоздей, который позволял уложить арматуру точно вдоль линии на  одинаковом расстоянии между собой. Арматуру я не вязал, а варил инверторной сваркой. Для сварки был использован железный прут. Это позволило быстро уложить и сварить балку из арматуры для каркаса фундамента.

Каркас из арматуры для фундаментаДля обеспечения прочности железо-бетонной конструкции надо добиться чтоб арматура не лежала пучком в центре балки, а была респределена по всему разрезу бетонного ростверка. Прутья арматуры не должны слишком близко подходить к поверхности бетона. Это предотвратит растрескивания  и откалывания.

Монтаж в арматурный каркас закладных элементов

Закладка элементов конструкции в конструкцию арматурного каркасаВажно не забыть перед заливкой бетона в опалубку ростверка прикрепить к арматуре все закладные элементы. Например, можно сразу влить в бетон анкера, крепления для окладного венца. Я заложил над арматурой куски канализационной трубы для отверстий вентиляции. В дальнейшем это избавит вас от необходимости сверлить перфоратором дыры для сквозняков. Наибольшая нагрузка на фундамент проходит в нижней части  — там где лежит арматура. Поэтому нельзя создавать такие большие полости   между арматурными прутьями. Трубки заложены в верхней части над каркасом из арматуры.

Кроме вентиляционных отверстий заложены вертикальные трубки, чтоб в фундаменте остались сквозные отверстия просовывания через них возможных монтажных шпилек. Такую операцию надо предусмотреть для тонких фундаментов, сверление которых может расколоть их в вертикальной плоскости. После вязания, укладки или сварки арматуры необходимо проверить крепление всех распорок и крепежей каркаса. Так же  необходимо проверить уровни водным уровнем-шлангом. Во время монтажа опалубки произошло частичное смещение и ее просадка. Корректировка прошла в два этапа. Закладные изделия для каркаса ростверка фундамента

 Как видно из последнего фото заливка бетоном арматурного каркаса фундамента сопровождается укладкой колотого камня для экономии бетона (полностью читать здесь). Опять повторюсь: перед заливкой бетона проверьте уровни, углы, правильность укладки, вязания арматуры фундамента.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Совершенно забыл сказать ИМХО: вязка арматуры в балку не ослабляет силу арматуры. Сварка арматуры в балку — ослабляет арматуру в месте сварочного пятна — делает ее мягче.

  2. Отдельное спасибо соседям, которые заливали бетон со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *