Размер парной бани и сауны имеет значение

Размер парной имеет значениеПриступая к планированию строительства бани необходимо определиться с размером парной комнаты. От этого будет зависеть мощность печи, которую надо будет купить, количество камней для печи-саунки и т.п. В конце концов, от этого будет зависеть сможете ли Вы пригласить друзей попариться или будете  в гордом одиночестве восседать с веником на полке.

Размер парной в бане

Лично я воспринимаю банную процедуру как веселое, семейное мероприятие или встречу и отдых друзей с чаепитием и анекдотами. Только так баня превращается в активный отдых и поднимает тонус, только так Вы получите заряд хорошего настроения и бодрости. Размер парной должен соответствовать размеру группы ваших друзей и членов семьи. Это совсем не означает, что Вы должны построить парную комнату как за заседаний. Практика показывает, что когда группа друзей из 7-10 человек приходят в баню, то она делится на 2 части: мужские и женские поклонники веника и пара. И тогда парная комната должна вместить половину «группы здоровья».

Размер при этом и надо подбирать из расчета на 4-5 человек. Просто, группы парильщиков при этом будут посещать парную по очереди. Вспоминая о том, что мы строим бюджетный вариант бани, запроектируем парную размером 2,2м на 2,2м. Приблизительно такой размер позволяет комфортно париться четырем.

На заметкуЧтобы сохранить время для проектирования размера парной комнаты поступайте следующим способом: 1. Продумайте размещение полков в парной. 2. Полки разместите на плане буквой «Г», в пустом углу спланируйте печь. 3. Ближайшая стенка от печи должна находиться не  ближе 20 см. 4. Начертите прямоугольник вокруг проявившейся схемы и Вы получите размер парной.

Имеет значение конструкция печи, которая предопределяет расстояние до стен, расстояние до полков и размер высоты парной. Часть парилки невозможно будет использовать , так как оно будет отведено под печь и кирпичный простенок, репортаж о строительстве которого можно прочитать в статье о перегородке в парилке.

Этот кусочек статьи дописываю уже через год. одно можно добавить  точно, что основная часть планирования строительства бани зависит от наличия пиломатериалов. Если в кирпичной бане длина стен может быть произвольной, то в бане из бруса часто размер парилки привязан к длине заготовок. А эти заготовки — стандартного формата (4,5,6 метров). От этого и надо «плясать», и планировать размер деталей и парилки, и всех комнат. Раскрой заготовок должен быть оптимизирован и пройти с минимальным количеством остатков и отходов.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *