Регистр теплообменник на трубе бани

регистры теплообменники для банной печиРегистр теплообменник на трубе бани – это специальные устройства предназначенные для нагрева воды непрямым методом от огня, точнее от раскаленных продуктов сгорания – дымовых газов. Очень много бань, особенно,  отдельно стоящих вдалеке от централизованного водоснабжения не имеют другого способа как нагреть воду чем получить тепло от печи в бани. Мы поговорим о нескольких типах регистров-теплообменников:  устанавливаемых в печи и на трубу. Детализируем нагреватель на трубу. В банных печах много тепла передается дымоходу и не меньше улетучивается по трубе на улицу. Часть этой энергии можно снять с горячего дыма путем передачи воде, циркулирующей вокруг горячей трубы. Альтернативное  название такого устройства – водяной контур или водяная рубашка. Кроме нагрева воды для мытья в холодное время года такой источник тепла может использоваться для нагрева смежного помещения.

Для нагрева воды в банных печах (точнее – с использование печи для бани) чаще встречается небольшой бак цилиндрической формы или металлическая изогнутая трубка (змеевик) навитый вокруг дымохода и не имеющие непосредственного контакта с огнем.

Принцип работы водяного регистра-теплообменника базируется на том, что вода более высокой температуры поднимается вверх, создавая ток жидкости. Таким образом система представляет собой замкнутый контур, в котором без применения насосов происходит постоянный ток воды: горячая поднимается вверх по одной трубе, одновременно в регистр  Регистр теплообменник в виде змеевика на трубуприходит холодная вода по другой. Таким образом, постепенно происходит повышение температуры во всем контуре. Если к такому регистру-теплообменнику подключить бак, вода в нем постепенно будет нагреваться и циркулировать. Скорость  нагрева бака зависит от множества показателей:

  • Материал из которого сделан теплообменный регистр: нержавейка, медь и т.п.
  •  от начальной температуры воды в баке( ведь зимой это будет — 14 градусов летней воды, а не  3-4 градуса зимней);
  • объема воды в баке и регистре с трубами;
  • диаметра труб контура, которые не должны препятствовать току воды;
  • мощности печи, а точнее – температуры трубы на выходе печи;
  • площади поверхности трубы регистра соприкасающейся с водой.

Регистр – рубашка или змеевик-трубка? Выбор теплообменника

Если говорить о простоте изготовления, то кустарным способом проще всего изготовить медный теплообменник в виде змеевика. Для этого понадобится труба из мягкого металла, например медь, которая не ржавеет и легко гнется. Эту трубу можно намотать прямо на дымоход с некоторой оговоркой. Не смотря на то, что медь-отличный проводник тепла и быстро нагревает воду, такой регистр малоэффективен из-за малой площади поверхности контактирующей непосредственно с трубой. Труба должна быть как можно большего диаметра чтоб сопротивление канала воде было минимально.

Многие «теоретики банного дела»  пишут что труба имеет температуру до 500 градусов! Да, у плохих банщиков трубу можно раскалить до малинового цвета, что значит: перегрузка по теплу, старение и разрушение печи, ускоренный износ дымохода, и «деньги на ветер» в виде низкого КПД печи. Измерения пирометром показали, что температура трубы при правильной эксплуатации не поднимется выше 200 градусов. Вариант, когда огонь горит в дымоходе, оставим любителям пожаров. Эмпирическим путем кустарщики установили,  что для движения воды самотеком (без насоса) общая длина змеевика не должна превышать 3-х метров. Нагрев проходит раскаленным воздухом  через контактное пятно с дымоходом. На концах  нарезается наружная резьба, к которой затем подсоединяются через фитинги выносной бак смежного помещения.

Универсальный регистр для обмена тепла в виде водяной рубашки

Это самое эффективное с точки зрения теплообмена устройство. Конструкция из коаксиальных труб представляет стакан, внутри которого движется вода, соприкасаясь по всей площади поверхности с горячей трубой. Эффективность достигается максимальной площадью контакта воды с нагретой поверхностью. Внешняя труба большего диаметра с двумя патрубками для подачи и отвода воды, как правило, изготавливается из того же материала что и дымоход (нержавейка – лучшее решение). Принцип работы — такой же: горячая вода подымается вверх самотоком к верхней части регистра и создает некоторое давление, толкающее горячую воду в бак, а вниз поступает холодная вода из выносного бака.

Почему лучше купить  регистр теплообменник на трубу?

  1. Регистр теплообменник - водяная рубашканагрев происходит за счет тепла, которое раньше просто удалялось через трубы
  2. уменьшается тепловая нагрузка на весь дымоход
  3. экранируется помещение парилки от вредного – жесткого ИК излучения;
  4. Экономится часть средств на покупку составляющей части дымохода
  5. Малые размеры позволяют установить регистр на самые маленькие печи и уменьшая мощности нагрева для воды;
  6. установить можно на любой металлический дымоход и для этого не нужно разбирать печь и делать в ней конструктивные изменения
  7. теплообменник – регистр на трубе легко демонтируется и в отличие от теплообменников внутри топки – не прогорает, так как не перегревается.
  8. Универсальность заключается в том, что регистр теплообменник не зависит от параметров и конструкции печи, а только определятся диаметров дымоходной трубы.

Все эти плюсы делают такое оборудование для бани  достаточно привлекательным.  Конечно, самым большим минусом такого устройства есть его цена и сложность изготовления в домашних условиях. Еще несколько слов о том, что существуют регистр-теплообменники  самоварного типа, но это  тема следующей статьи.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *