Римские термы в интересных фактах о бане

Факты о бане. Римские термыВ начале серии статей об исторических фактах создания бань мы уже узнали, что Римские термы — бани царя Дария оказали огромное влияние на последующее развитие «банной индустрии». Максимальное распространение древних общественных бань выпадает на историю древнего Рима в I—III веках н. э. Термы – не только вид самых массовых общественных бань, но и центры развития культуры и политикума. Архитектура тех сооружений демонстрирует лучшие достижения в строительном искусстве, в развитии инженерных коммуникаций и становления коммунальных служб обеспечения общественного досуга. Факты о качестве и структуре римских терм свидетельствуют о том, что уже тогда на службе банных утех стояли самые передовые достижения человечества в таких областях как водоснабжение, вентиляция, теплотехника, вентиляции и др. Мало выделить для бань самые красивые и роскошные монументальные сооружения, необходимо обеспечить их огромным количеством воды и тепла.

Рассмотрим римские термы изнутри более детально. Монументальные здания включали в себя кроме банных помещений, комнаты и залы для соревнований поэтов, для дискуссий историков и политиков, залы для размышлений римских философов. Это не просто баня – это центр культурного развития страны. Элита древнего Рима приходила в термы послушать и посмотреть артистов, спортсменов, почитать книги и узнать самые свежие новости.

Римские термы и бани. Фото

История возвращает нам римские термы

Римским баням были предоставлены одни из самых красивых и больших зданий и архитектурных комплексов. В их состав входили сады, улицы, огромные бассейны и фонтаны. Сложно сегодня себе представить, но масштаб строений был таким, что банные сооружения состояли из огромных бассейнов, и только представьте: более двух тысяч ванн с подогретой водой. Огромные потоки горячей воды и пара должны были попадать во все помещения для купания и в массажные комнаты. Даже сложно вообразить какими совершенными должны были быть инженерные коммуникации в то время, когда не существовало ТЭЦ, ГРЭС и теплоцентралей. Древнеримские бани — термы — не просто шедевры архитектуры, но и центры интеграции современных технологий того исторического периода.

Древние римляне не просто ходили в баню (термы), они там проводили большую часть времени. В доказательство этого приведем исторические факты о технической стороне вопроса:

  • Объем потребляемой воды фонтанами, бассейнами и купальнями — 700 миллионов литров в день (уровень снабжения водой современной Москвы)
  • Средний объем потребления воды в перерасчете на одного жителя Рима — 600 литров;
  • На 1 300 тыс. жителей в то время приходилось 860 общественных бань и 15 терм (в данном примере термы – сложные комплексы сооружений, занимающие несколько кварталов).

Самыми известными банями (термами) считались термы Каракаллы которые удивляют нас даже при рассмотрении по современным меркам.  В центре этого комплекса находилось административное здание размером 226м х 137м. Максимальная вместительность данного комплекса составляла до 3000 человек одновременно. Несмотря на такую загруженность, в таких термах вели свою лечебную практику древнеримские врачи и знахари. Самой распространенной болезнью, которая изгонялась из больных — ревматизм, не говоря уже о простудных заболеваниях. Одним из первых врачей, кто практиковал в термах был Клавдий Гален (130-200 г. н. э.)

Термы Каракаллы. Фото

Война – самый применяемый способ распространения банного дела в древней истории. Это очевидно со времен войн царя Дария. И римляне не были исключением — они строили термы на всех территориях которые захватывала Римская империя. Именно благодаря войнам попали в современные Англию и Францию прообразы терм. Так продолжалось до конца существования Римской империи. Падение мирового господства этого государства было использовано католическим духовенством, которое было против использования бань. Так с лица земли пропали роскошные термы вследствие их физического разрушения.

Некоторые историки связывают этот факт с имевшим место в те времена распространением инфекционных заболеваний и эпидемий на территории средневековых государств. Это еще один непрямой фактор в доказательствах полезности бани и горячего пара в сравнении с обыкновенными ваннами наполненными водой. Но история бань на этом не закончилась. Она продолжилась и распространилась на территории Африки и в страны Европы, которые были захвачены арабами.

Здесь история бань получает в своем развитии новую ветку развития с популярными восточными хаммамами. Возрождение терм началось в 1453 г. турками в Константинополе (современном Стамбуле). Захватив этот город турки открыли в нем римские термы.

Римские термы — только начало великой Истории бани . Будет продолжение …

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *