Русская баня как традиция

Русская баня как традиция или традиции русской бани — тема разгоревшегося спора в Фейсбуке. С одной сторон приверженцы той бани, которая «испокон веков и издревле и с незапамятных времен» а с другой стороны приверженцы той бани, которая » просто помыться, постираться, погреться и т.п. ,и совсем ничем особым не являлась». Чтоб понять, что есть в русской бане традицией мне пришлось посмотреть на сегодняшнюю процедуру мытья с колокольни будущих времен. Конечно, это отдельный взгляд одного из любителей бани, который , кроме всего прочего, собирает информацию об этой самой русской бане.


Суть традиций можно рассматривать по разному. Я , например, считаю так: пить водку — это не традиция, а пить водку нечетное число раз- традиция, или пить водку и после этого разбить рюмку — традиция и обряд. Кушать за столом — не традиция, а не начинать кушать пока самый старший не начнет — традиция. Многое зависит от того что мы понимаем под традицией. Как по мне, то традиция — это обыденная процедура, некоторые характеристики которой с исторической точки зрения отличают ее от других подобных процедур.

Вот и разгорелся спор, который я затеял говоря что мыться лыковым мочалом — это не традиция, это обыденная процедура в те времена, когда вихоток из капрона не было, пороллонвых мочалок не было, четок с пластиковыми ручками- не было. Мылись тем что легче всего было достать: вениками из березы и мочалами из молодого лыка. О том , что это что-то особенное и в голову никому не приходило всего 100-200 лет назад. Мылись да мылись, и хорошо если мыло было, а не сажа со щелоком. Поэтому относительно русской бани, о которой мы ей воспеваем дифирамбы я бы вообще помолчал. Это в прошлом веке стали из бани сотворять такого идола присущего только славянам, да и то не всем.
С таким же успехом мылись и парились ацтеки древние в темаскалях, только вместо веником у них были веселящие травы, и воду они лили на камни и прели в пару, и исцеления проводили внутри глиняной обмазанных помещениях.

традиции русской бани

Греки и римляне — те были особенными. Они в своих банях-термах ум напрягали, стихи читали, политику обсуждали. Бани других народов — погорячее и заставляли забыться от мирских дел, освободить голову от обыденных мыслей.

Некоторые традиции русской бани

На мой взгляд , действительно существовали некоторые традиции, которые характеризовали банные процедуры:

  • поддавал на камни воды для пару  старший мужчина (но не всегда ибо и бабы были старшими в парилке когда мужиков не было дома), частично это можно назвать техникой безопасности при обращении с горячими предметами, чтоб деток не сварить.
  • по традиции старики и дети мылись последними, хотя это тоже превентивная мера для бережного отношения к слабым организмам? на исходе парилка — мягкая.
  • квас пили, да, но не все. Это себе позволяли семьи среднего достатка
  • заготавливать веники для бани после Троицы — традиция, характерная для средней полосы. В некоторых местах на Троицу мог лежать снег
  • снимать железный крестик нательный перед баней (больше отношу к комфорту парения чем традиции)
  • мужики баб имели — традиция, особенно зимой (Читаем Толстого)
  • и другие…

Очень много обрядового и традиционного появилось в бане только не давно, когда начали возрождать  старинные способы приема банных процедур. Коммерция сильно повлияла на этот исторический момент и уже ради продажи услуг русской бани стали называть традицией то, что ранее считалось заурядным явлением. Конечно мыться мочалом и веником сегодня — необычно, лить воду на раскаленные камни — необычно, лежать на соломе в парилке — необычно, хлестаться березовым веником — необычно. Всё это необычно как и баня из бруса с глиной на потолке, необычно, как и деревянные ведра и ушаты. Это необычно сегодня. Сегодня-я-я-я-я!!! А  тогда — это было обыденно и без всякого эпоса и бубнов с вышитыми рубахами.

Вот и родилась шуточная история по мотивам этих споров о традициях русской бани

По мотивам публичного спора — выдержка из газеты будущих веков

2317 год. Публикация в голограмном журнале «История-побайтно»
Рубрика «Отголоски погасших звезд»

…Испокон веков у народа нашей страны была старинная необычная традиция: мыться с водой. Этот удивительный обряд совершался очень долго – от 5 до 30 минут. Люди раздевались , снимали все одежды (так назывались раньше современные биопластические эксзоскелетные костюмы, которые мы носим сегодня) и нагими ложились в ёмкость , наполненную водой. В те времена воды на планете было много. Воду грели с помощью традиционных тогда водонагревательных котлов, работающих на природном газе или электричестве, которые не имеют ничего общего с нуклидными реакторами, к которым мы привыкли. Увлажняя свою кожу люди часто (иногда в виде популярных тогда обрядов) припевали песенки или бормотали себе что то под нос сопровождая такими приговорами снятие с кожи грязи и отмершего слоя клеток кожи. Такая процедура была гигиенической, но часто люди того времени приписывали ей необычные и целительные свойства.
Некоторые способы мытья отличались своей необычностью и назывались: душ и душ Шарко. Это когда вода лилась на человека сверху тонкими струйками или под большим давлением.

Русская баня - как традиция

Самым необычным изобретением того времени , которое присутствовало в каждом доме землянина была ванна – приспособление для наполнения водой и виде герметичной капсулы разрезанной пополам. Лежа в них , люди кисли, мылись, смывали грязь, некоторые совершали акты соития. Издревле земляне из 21 века пользовались инструментами для скраба в виде пучков синтетической нити или полипропилена , в виде перчаток из нетканых материалов или специально выращенных растений, которые в те времена уже начали исчезать из флоры и быта. На форуме «Корпускула» присутствуют голографические снимки различных ванн сделанных из веществ первой таблицы Менделеева.
Историки НИХЭРА (научный институт хрестоматийно энциклопедических реестров астрала) утверждают, что в нынешнем виде СУКА (система управления клинингом и антисептированием) утратила свою самобытность и привлекательность. Перестали существовать и канули в лету химические присадки в виде шампуней, гелей и спиртовые субстраты некоторых растений применявшихся для ускорения выделения эндорфинов в обыденной жизни при омовении.

Однако, в некоторых заповедниках и сегодня можно попробовать окунуться в древний обычай омовения с водой, как это делали наши предки.
Для тех, кто любит получить удовольствие и чистоту мы предлагаем последние модели ГОВНА-2 (генератор омовения вариативный нановолновой антисептирующий, 2-е поколение). В нем сочетаются последние технологии бесконтактного удаления пота, грязи и продуктов жизнедеятельности кожи. Вам достаточно расстегнуть молнию скафандра и нажать на кнопку «Старт». Через 2 минуты, ваши кожа и одежда буду чистыми а в кровь поступит рассчитанное на вас количество необходимых гормоном удовольствия). Стоимость ГОВНА-2 на стандартном галактическом аукционе – 250 тысяч руброидов. Для первых 5 покупателей приз: программа молекулярной эмуляции запахов ванны 21 века и 5 популярных тогда запахов мяты, веников, плесени, водки и березы.
А в следующем файле ведущий межгалактической программы «Очищение» Руманас Слушаускас поднимет острый вопрос «Кушать пищу – это традиция?»

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *