Русская баня – не такая уж и русская. Факты из истории

Исторические факты о бане. Это Не русская баня. ФотоРусская баня. Каковы факты и ее история? Уместно напомнить что слова «бани» или «баня» являются по своему происхождению греческими от слова [balneum] или от латинского корня «бальнеум», которое означает «прогоняющее грусть». Смысл, вложенный в эти слова, предполагал место или строение, используемое для очищения тела. Глупо полагать, что баню кто-то придумал или изобрел. Это так же бессмысленно, как и считать, что умываться и очищать свои одежды тоже придумал какой-то конкретный человек. Продолжаем серию статей о истории бани и исторических фактах.

Упоминания о первых банях в том виде, в котором мы себе их представляем, обнаружены еще до времен образования первых государств. Геродот — основоположник истории, как науки, упоминал первые бани в виде ванн, купелей и парилен. Уже в те времена упоминаний о банях было так много, что позволяло Геродоту даже провести некую систематизацию бань по территории происхождения, по принадлежности разным народам и по способу прогрева. Уже тогда встречаются первые попытки разделить бани на процедуры с сухим и горячим воздухом, отделяя их от влажных и менее горячих бань.

Еще не бани, но уже первые помещения для мытья были обнаружены на стадии стадии родового и племенного типа общественных строев. Они базировались на природных водоемы, горячих источниках, но уже тогда встречались и искусственные бассейны в которых грелся воздух и вода.

Я уже упоминал о банях древних скифов, темаскалях в виде шалашей. В те же времена впервые испанские колонизаторы обнаружили на территории Америки парные бани в виде глиняных полусфер с очагом внутри. В таких сооружениях местные индейцы, аборигены заносили раскаленные на огне камни и лили на них воду. Также использовали для бань свои вигвамы и северные народы. И лишь народности, которые образовали через века древнюю Русь, начали использовать деревянные срубы, но это было позже по временной шкале.

Русская баня — Исторические факты

Я до сих поря не пойму, почему маркетологи пишут о бане как о святом месте, в котором сочетаются все стихии: огонь, вода, воздух и земля. Стихии, конечно, есть, но святого – ничего. Баня – самое грязное в духовном, религиозном и гигиеническом смысле место. Оно не освячивалось и в большей степени приписывалось нечистой силе.

Но в любом случае, баня для всех играла роль заведения, в котором тело обретало чистоту, а мысли отдыхали. Именно поэтому у бани нет прародителей, потому что мылись всегда и везде. Современное толкование бань и их классификация диктуется особенностями использования и строительства одних и тех же древних бассейнов с горячей водой и огнем внутри помещений. В этом смысле и баня, и сауна, и хаммам являются удовольствиями международного происхождения.

Фантастические истории о шелковом пути и индийских специях – не единственные в своем роде в истории востока и азиатских земель. Есть упоминания о банях и в Индии. Более всего к бане имеет отношение история древнего города в долине реки Инд Мохенддо-Даро. Современные раскопки в 1956 г. Показали , что уже тогда были ванны в большинстве домов людей не бедного сословия.

Как ни странно, но первыми появились на свет персональные ванны, а уж потом с зарождением признаков общественного строя и стали вырисовываться первые общественные бани. Возникновение государства – как аппарата управления массами привело и к постройке общественных купален и бань. Именно в первых государствах Персии, Ассирии, Вавилона и е и т. Египта появляются бани по своим признакам приближенные к тем. В которые мы ходим сегодня.

Войны и захватнические походы несли «культуры мытия» и в современную Европу. Так Греция «получила бани» в XIV—XII века до н. э. после Троянских войн. Роскошные бани царя Дария удивляли и Македонского и Гомера. Находя изложение в знаменитой «Одиссее» (в 4, 8 и 10-й песнях). Возможно поэтому бани Александра Македонского в Китае – одни из самых роскошных в мире.

история бани и факты

Древние греки научились использовать бани не просто как средства гигиены и очищения тела от грязи, но и как лечебные процедуры. Пример тому Гиппократ, который одним из первых признал терапевтический эффект от банных процедур. Первые олимпийские спортсмены-атлеты посещали бани почти каждый день. Потому что они были в составе каждой учебной «гимнасии» и использовались для массажа, прогрева тела в сухом и влажном паре.

Продолжение следует…Что же это такое русская баня?

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *