Самые знаменитые бани мира

Самые знаменитые бани в миреКаждый, кто строит баню представляет себе некий прототип к которому надо стремиться. Инженерные любители бани мыслят графиками температур и рассчитывают теплопотери. Художники и архитекторы отдают предпочтение изучению внешнего вида и красивым конструкторским наворотам. И те и другие любят рассматривать картинки самых знаменитых бань в мире.

Каждая эпоха развития цивилизации внесла в баню что-то свое неповторимое. Не смотря на то, что бани существуют с незапамятных времен, многое в них является общим для всех народов и континентов. Давайте вместе посетим виртуально самые знаменитые бани мира.

Их красота не зависит от того, что сопровождает процедуру парения, все они воплощают любовь своих создателей к бане, сауне и их репликам, а пар, вода, камень и огонь во всех случаях составляют центр банной архитектуры.

Неблагодарную работу по каталогизации бань взял на себя всемирно известный журнал Форбс, который составил свой рейтинг известных бань. Воспользуемся его подсказками и «построим» свою маленькую экскурсию во всемирную историю и культуру бань.

Знаменитые Бани в Сандунах (Москва)

Всемирно известные бани Сандуны. Россия. Фото

Современные Сандуны: пять отделений — три мужских и два женских

Популярные русские бани. Не спешите рисовать в воображении деревянный сруб – это отдельная история, которой посвящена большая часть этого сайта. Мы поговорим о известных общественных банях.

Феноменально! Актер императорского театра Сила Николаевич Сандунов основал Самые известные московские бани. Комик по профессии, коммерсант по характеру – он подошел к делу с размахом русской души. Финансы на роскошное строительство были взяты от продажи бриллиантового колье, подаренное с легкой руки Екатерины. Бани открыты в 1808 году. Это не традиционные деревенские деревянные бани, а роскошные здания смешавшие в себе многочисленные архитектурные европейские стили. За сотни лет своего существования Сандуновские бани не однократно меняли своих совладельцев. К сожалению, к концу позапрошлого столетия они сильно обветшали и частично разрушились. Ремонтировать было не выгодно и бани построили заново гвардейский поручик Алексей Ганецкий и его жена- миллионерша Вера Фирсанова.

В целостном архитектурном комплексе по замыслу зодчего Фрейденберга смешались: стиль эклектики: арки необарокко, мавританская входная арка, готические колонны, мраморные ступени, Роскошная позолота в стиле модерн. Большая слава бань была подкреплена и тем, что в них, не смотря на помпезность строений, мылся и простой народ. Входной билет был по 5 и 10 копеек для простолюдинов и 5-10 рублей для богатеев, которые могли себя побаловать камином, изолированными кабинетами и цирюльниками. Для такого разделения бани делились на разряды, которые в дань истории сохранились и сегодня. Стоимость посещения: 1500-1800 рублей

Самое лучшее знакомство с банями в Сандунах — виртуальная 3Д экскурсия по банному комплексу

Фотогалерея Сандунов (для просмотра в полном размере щелкните по изображению)

А еще в Сандунах выпускается своя газета, есть ресторан, работают династии массажистов получающие от 60000 руб в месяц, есть центры SPA, косметологи, парикмахеры  и др. Это целый банный город

Геллерт (Будапешт) — самые знаменитые бани Венгрии в мировом рейтинге

Кроме Балатона, в Венгрии есть знаменитые термальные источники на территории Будапешта. Свыше 110 термальных источников выносят свои воды на поверхность еще с тех времен, когда древние римляне в 16 веке парились в термах. Именно в на территории современного Будапешта были построены и турецкие хаммамы. В начале ХХ века был возведен один из самых известных банных комплексов Европы Геллерт. Свое название он получил от одноименного холма, у подножия которого был большой горячий источник. Его воды впадают в реку Дунай.

Источники Будапешта - самые знаменитые бани  на весь мир

Источники Будапешта — самые знаменитые бани на весь мир

Общий стиль купален напоминает   церковный собор своим изысканным видом и отделкой. Важности придает швейцар на дверях. Турецкая мозаика и мраморные колонны, арки и своды из камня, цветные витражные стекла — все выказывает фундаментальность и богатство. Особенность бань состоит в том, что параллельно вы получаете и ароматерапию в виде эвкалиптового пара. Любители финских бань могут посетить и сауну и найти массажные залы. Как говорится, сам Бог велел сделать там римские термы — разной температуры комнаты – от холодной до горячей. И все – благодаря источникам. А если учесть наличие лечебных грязей, то можно представить себе, какой огромной популярностью пользуются эти венгерские самые знаменитые бани в Европе и во всем мире.

Особенности – изюминки Геллерт:

  • Раздвижные потолки-витражи над бассейном;
  • Пальмы в помещениях и  рядом с источниками;
  • Колоннада по периметру (В средние века короли там устраивали балы на стеклянном поле над водой);
  • Оборудование с искусственной волной, и водопадами

Стоимость посещения бань: 13-15 Евро

Фотогалерея бассейнов Геллерт (для просмотра в полном размере щелкните по изображению)

Читайте продолжение в статье Всемирно известные бани

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *