Сборка сруба из бруса своими руками

Монтаж стен сруба баниПомните сказку  о том как домик девочки Элли поднялся ветром и перелетел в волшебную страну Гудвина? Сказочного тут ничего нет. Просто, строители домика забыли прикрепить его к земле! Вопрос о том как «привязать» к фундаменту сруб бани или деревянного дома незаслуженно  отстает по популярности от тем связанных с фундаментом. Если Вы читали страничку «О проекте» то знаете, что у меня есть не только опыт поиска информации в интернете, но и практический опыт строительства многих домов моей строительной компанией. Как правильно связать дом и крышу с фундаментом? Рассмотрим поближе, как начинается сборка сруба из бруса своими руками.

Крепить сруб к фундаменту надо начинать с крыши

Рассмотрим разрез стены небольшой бани, чтоб понять , как надо «привязать» сруб бани. Если не предусмотреть такой крепеж с первого венца бани, то последующие старания могут оказаться бесполезными.

 Сборка сруба из бруса своими руками. Крепление крыши к срубу

Дело в том, что венцы между собой крепятся деревянными гвоздями — нагелями. Нагели , как правило, обеспечивают неподвижность соединений в горизонтальной плоскости. Они не дают венцам смещаться друг относительно друга. Вертикальное смещение бруса обеспечивается силой тяжести,  но этого маловато для больших ветровых нагрузок. Если крышу закрепить только к верхнему венцу, то он с легкостью будет поднят в воздух вместе со стропильной системой. Колебания и порывы воздуха легко расшатывают крепление верхнего венца.  Очень часто ветром отрывает от дома из бруса несколько верхних венцов.

Что делать? Есть два варианта решения проблемы:

  1. Стена из бруса. Особенности монтажасвязывание каждого венца насквозь метизами (длинными шурупами) к нижнему венцу. Такой способ сборки сруба из бруса очень опасен для будущего дома, не достаточно надежен, но легко выполнимый. Если неправильно «утопить» шляпки шурупов в верхней поверхности венцов, то со временем при усадке сруба может возникнуть ситуация, когда верхний брус упрется в шляпку шурупа и не «сядет» до конца. Сама конструкция шурупа может даже не позволить осаживаться венцам! Образуются щели, сруб становится продуваемым и не герметичным.
  2. Связывание всех венцов стены сруба сквозной стальной стяжкой от первого и до последнего венца. Это подразумевает наличие просверленных каналов по одной оси во всех венцах стены. Резьбовые соединения на концах такой шпильки позволяют натягивать ее, при этом венцы стягиваются. На концах шпильки устанавливаются широкие шайбы, чтобы не допустить врезание гаек в детали сруба. Для  компенсации усадки сруба могут использоваться мощные пружины.

Стягивание стен из бруса. ФотоКак правило, верхняя часть стены сруба недоступна для периодической ревизии и подтягивания гаек крепления. Поэтому такое соединение лучше организовать под первым венцом стены. Но это возможно только в том случае, если есть отверстия в ростверке фундамента. Такая организация крепления не позволит любому ветру оторвать верхние венцы стены сруба. Остается позаботиться, чтоб стропильная система была надежно прикреплена к стене. Об этом мы поговорим а другом разделе.

Строительную шпильку не целесообразно использовать длиной 2,5-3 метра. Да и найти такую шпильку — невозможно. Поэтому, лучше ее изготовить своими руками. Для этого надо приобрести короткую шпильку и наварить ее сваркой к арматуре или стальному пруту с одной стороны и широкую шайбу — с другой.

Сквозное крепление венцов сруба строительной шпилькой очень распространено и позволяет  обеспечить прочность сруба.  Некоторые особенности при выполнении стягивания сруба:

  • чем меньше отверстие под шпильку —  тем лучше (это зависит от толщины стены);
  • шпильку надо использовать оцинкованную;
  • желательно, чтоб отверстие под шпильку было сквозным и имело минимальное смещение между венцами для удобства вставки в отверстие;
  • минимальное количество шпилек равно количеству стен из бруса (оптимально для срубов малого размера — по 2 штуке на каждой стене);
  • на фронтонах необходимо использовать шпильки идущие , например, от верхнего края проема для окна до верха фронтона, поскольку трудно монтировать шпильки длиной 5-6 метров.

Сборка сруба из бруса своими руками — страшно глазам, но руки делают!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *