Секреты русской бани. Провокация

Секреты русской бани. Как сделатьТеоретики русской бани утверждают, что получить русскую баню — особая сложность. Для получения русской бани надо «прохладную и сырую» парилку в которой лежат камни раскаленные до бела. Теоретики-теплофизики возражают, что русская баня — не замкнутое пространство и при таких высоких температурах камня достичь такой огромной влажности нельзя генерируя только легкий пар. Можно получить выхлоп перегретого пара из пушки в эту самую влажную среду.​ Но говоря о кондициях в парилке. имеют в виду интегральную влажность, в которой находится тело! А тут без обыкновенного испарения и сырости — не обойтись!

Секреты  русской бани — теория неумолима

Диаграмма влажности Рамзина

Диаграмма зависимости влажности воздуха от температуры

50-60% влажности -нормальные уличные условия, при которых мы привыкли легко дышать. 60 градусов температуры — комфортная для потения температура.
В старых банях срубах их получали сразу при начале топки печи без лишних премудростей. Трудности возникли только при желании получить из сухой сауны баню в ненормальных условиях: не сруб, не улица, не каменная печь, не дрова…
Для замудрых банщиков можно поизучать диаграммы Рамзина о влажности , которые на корню исключают получение русской бани в закрытой парилке!

Современные бани (точнее сказать: современные печи) при нагреве проскакивают режим русской бани 60/60 на начальном этапе топки. Кто запрещает перестать топить на этом этапе?! Вопрос в другом, что на этом этапе трудно получить перегретый пар на не очень горячих камнях! Поэтому задача создания русской бани делится на 2 части:
1. довести парилку- она же мойка до 60/60
2. изолированно от комнаты получить камень высокой температуры.

Если в парилку — прохладную и сырую (60/60) внести ведро раскаленных камней закрытых крышкой (закрытая каменка), то получается русская баня в первом приближении (по температурно-влажностным режимам). Для этого не нужна даже скорость в подготовке бани

Вот и пересушивают свои бани любители пара в ожидании прогрева камня, вот и жгут кучу дров перегревая стены ради того чтоб получить 2 ведра раскаленных камней, а потом изгаляются в режимах проветривания и охлаждения того, что так усердно грели 3 часа.
Вывод:
1. Русская баня на дровах возможна только в срубе (самый быстрый прогрев стен) с кирпичной печкой (минимально сушит воздух), закрытой каменкой прямого действия (огонь лижет камни) для максимально быстрого  и сильного прогрева порции камней и минимального прогрева помещения, чтоб не пересушить воздух и дышалось хорошо.
2. Русская урбанизированная баня в современных постройках возможна только с управляемыми электрическими парогенераторами (локальное создание перегретого пара) и вентиляцией с кондиционером (создание теплого воздуха) + инфракрасные панели для имитации прогревающего излучения от печки.

Язык не повернется назвать второй вариант баней ВАЩЕ! Но по условиям: легкий пар плюс 60/60 — это тоже будет русская баня. Все остальные атрибуты, типа: свежая коровья лепешка перед входом в баню, сено на полках, грязное белье в предбаннике, портянки на дверях и стакан кваса с плавающей мухой — дело традиционной ностальгии и тяги к природе, но не секрет!

Секреты русской бани с печью Сахара

Русская баня и стальные печиСекрет кроется здесь! Теплодар — производитель печей для бань решил разгромить саму идею невозможности получения русской бани с современными металлическими печами. Ихнее патентованное детище — скоростной парообразователь уже при первом тестовом  и неумелом испытании на моей печи Сахара- 16  показал высший класс при получении легкого пара. Даже мне — придирчивому скептику понравилось получать пар в такой нетрадиционный способ со стальных стенок печки. Осталось дождаться момента когда  температура в парилке упадет до 60градусов и начать поддавать в парообразователь порции кипятка.

Возобновляемость стенок печи после каждого залпа пара к прежней температуре  — очень высокая даже при минимальном поддержании горения в топке. Практически все рекламные позиции по печи Сахара -16 подтверждены работой печки в реальных условиях. Почему «почти все»? Потому что печь испытывалась пока в условиях теплой европейской зимы с температурой  «за бортом» 3-6 градусов, поэтому она не нагружалась рекомендуемой загрузкой правильных дров. Летние испытания — еще впереди, но что то подсказывает мне, что они пройдут на отлично.

А вы как думаете? Пишем в комментарии

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *