Шапка для бани и сауны. Какие лучше?

Как выбрать шапку для бани или сауны. ФотоМой друг Гугль на мою просьбу рассказать какая лучше шапка для бани и сауны  выдал в ответ 20 позиций тех, кто торгует шапками. Конечно, это не плохо. Но перед тем как купить шапочку надо знать какая подходит для бани и будет служить долго, а какая будет играть роль бутафорной панамки. Вот и узнаем как и чем прикрыть темячко в парилке.

Не зависимо от того, какую баню вы предпочитаете, при выборе шапочки исходить надо из таких соображений:

Какая должна быть шапка для бани и сауны?

  • шапка должна быть удобной для ношения
  • шапочка должна быть безопасной для здоровья
  • шапки для бани должны быть красивыми и поднимающими настроение
  • головной убор для парилки должен хорошо обслуживаться — стираться, сохнуть и т.п.
  • самое главное — защищать голову!

Остальные недостатки и достоинства рассмотрю в статье дальше.

Так зачем нам теплые шапки  в бане? Теплая — значит не спасает от мороза , а изолирует голову от высокой температуры, а это 70-100 градусов. А любители финской сауны и сталевары доводят температуру еще выше, как в этом юмористическом  рассказе о заядлых парильщиках — до 120 градусов.

Головной убор в целях защиты от холода можно не носить, пока температура окружающего воздуха не опустилась ниже -5 градусов Цельсия. Если шапка не пропускает пар, то на голове развивается «парниковый эффект», накапливается влага, которая является причиной развития грибков и может привести к развитию себореи и перхоти. Правильно выбрать шапку — важно, чтоб не спровоцировать болезни кожи головы или тепловой удар.

Свойства шапок для сауны и мороза очень схожи, и как не странно но наиболее предпочтительной для демисезона и улицы является не шапка, а капюшон, который прикрывает голову и дает проветриться волосам, которые находятся в зоне парникового эффекта . В любом случае шапка должна быть из натуральных волокон.

Если с холодом все ясно, то с жарой в бане и сауне — не все так однозначно. Если застудить голову, то  будете потом ходить, всем улыбаться и со всеми подряд здороваться…))). А при жаре?

Итак, шапка в сауне защищает волосы от перегрева, что не позволяет разрушаться их гладкой поверхности. Шапка для бани сохраняет температуру в волосах постоянной так долго как может материал  из которого она сделана. Она не дает голове перегреться под действием пара от печи. Помню, как в армии меня подстригли налысо. Самый большой шок был не от того что голова без волос, а от того что она в прямом смысле горячая! Оказывается через голову выходит самый плотный энергетический поток тепла  — так охлаждается мозг. В парилке мы не отберем у головы тепла, но и не должны дать случиться обратному.

Так что же тут сложного? — скажете вы. Надо полить шапку холодной водой и все проблемы решены. Действительно, многие так делают, но гуру бани и сауны предпочитают хранить голову сухой аж до окончания банных процедур. Шапка на голове как утеплитель для парилки — должен сохраняться сухим. Теплоизоляторы из ваты, войлока и т.п. не работают в мокром состоянии! Вот мы и защищаем фольгой базальтовую вату в парилке. Так же происходит и с шапкой для бани и сауны.

Размер шапки для бани имеет значение

Войлочные шапки — хороши, но имеют один очень важный недостаток — они «садятся» очень быстро, и то что раньше ведром сидело у вас на голове сегодня еле прикрывает уши. Что делать в этом случае? Войлочную шапку надо растянуть.

шапка для бани и сауны. Увеличение размера растягиванием. Фото

Для этого выберите посуду похожую на вашу голову и по размерам ваших умственных способностей (ха-ха!). Я для этого использую пустую трехлитровую банку. Распаренную и выстиранную шапку в горячей воде я натягиваю на банку и аккуратно, постепенно начинаю отбивать ее по всей площади чем то вроде палочки или рукой. При этом одной рукой я тяну ее за край вниз, а другой отбиваю по всей длине. Шапка при такой процедуре растягивается.

Если размер головы большой можно банку перевернуть дном вверх и повторить процедуру. Тогда в нее влезет побольше «ума»! В продаже можно встретить деревянные валики с зубчиками для массажа, раскатка шапки на банке таким валиком растягивает ее очень хорошо.

Форма шапки для бани и сауны. Фото

После того, как размер шапки стал соответствовать вашим амбициям, оставьте ее высыхать прямо на банке. Такую новую форму она будет сохранять долго.  Такую растяжку можно проводить периодически.

Шапки для парилки у людей с проблемной кожей лица

Банные шапки для проблемной кожи. ФотоДля людей с сухой кожей — парилка еще один удар по обезвоживанию кожи лица. Что делать если в баню очень хочется? Можно использовать 100% шерстяные вязаные или тканые шапки большого размера. Их надо натянуть на голову, включая лицо — до бороды. Это позволит на 5-10 минут уберечь кожу лица от перегрева и уменьшить последствия высокой температуры. А можно использовать готовые шапки — аналог шапочек спецподразделений полиции. Они продаются в супермаркетах строительной тематики как спецодежда. Важно выбрать одежду из хлопка. Здесь — аксессуары для бани.

Если у вас не оказалось под рукой шапки — всегда можно намотать на голове чалму из полотенца. Лучшие шапки — из фетра (благородный войлок).

Для любознательных будет интересно узнать некоторые тайны нашего организма, связанные с температурой не только головы но и тела:

  • температура крови здорового человека в среднем 37,2—37,5 °С (измеряют температуру в прямой кишке)
  • температура кожи туловища и головы 33—34°С
  • в подмышечной впадине температура у здорового человека равна 36,5—36,9 °С
  • максимальная температура тела —  в 16—18 часов вечера, минимальная — в 3— 4 часа утра
  • вода охлаждает тело в 14 раз сильнее, чем воздух
  • у человека в состоянии покоя при температуре воздуха 20 °С и суммарной теплоотдаче, равной 419 кДж (100 ккал) в час, с помощью излучения тепла теряется 66 % выделяемой энергии, за счет испарения воды — 19 %, за счет конвекции — 15 % от общей потери тепла. Если температуру воздуха  поднять до 35°С то излучение и конвекция становятся невозможными, и температура тела поддерживается на постоянном уровне исключительно с помощью испарения воды с поверхности кожи и альвеол легких.

Признаки перегрева головы в бане (гипертермия) — головокружение и тошнота.

Вся эта медицина терморегуляции в деталях поможет правильно планировать баню и контролировать свое состояние. А голову старайтесь держать в  хорошей шапке и в сауне и в бане.

 Шапка для бани и сауны из фольги. Для бани или для параноиков?

Шапка из фольги. ФотоА теперь — лирическое  отступление, которое тесно связано с нашей темой. Некоторые люди (возможно в их рядах есть и любители бани) верят в способность шапочек сделанных из алюминиевой фольги и других подобных устройств останавливать голоса в их головах или не давать правительственным организациям, спецслужбам, инопланетянам, космическим лучам или всякой нечисти управлять их сознанием. Они же считают что такой чепчик отражает горячие волны от их мозгов. Википедия достаточно много об этом может рассказать. Но это не касается температуры. Эти люди полагают, что фольга отражает сигналы управления , передаваемые через внечувственное восприятие или через микроволновый слуховой эффект. Веру в эффективность шапочек из фольги иногда связывают с психическими заболеваниями, такими как параноидальная шизофрения. Желаю всем здоровья и с легким паром в лучших шапках для бани и сауны!

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. ЭтоГалина из китайской фабрики войлока. Мы специализируемся на производстве войлока и войлочных изделий.
    Если вы заинтересованы в наших продуктах, например, войлок для изготовления шапки для сауны и бани, готовые шапки из войлока и так далее, пожалуйста, свяжитесь с нами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *