Шишига — женский дух бани. Истории и поверья.

Духи бани. ФотоКак то уж повелось, что мужики считают баню исключительно мужским занятием. Наверное, это имеет объяснение. Но это объяснение неприемлемо женской стороной. Они так же имеют право на чистое тело, здоровый дух и своих приведений женского рода. Вот именно, приведений и духов! Пример тому — женский дух бани Шишига (банниха, байница, баенная матушка).  Как и все духи и покровители стихий, банный дух является наследием языческой религии, что нашло отражение в историях и поверьях.

Это, почти,  демоническое существо, которое прикидывается знакомой женщиной, а заманив в баню попариться, может запарить до смерти. Шишига показывается тем людям, которые  ходят  в баню с плохими мыслями и без охраняющей молитвы.

Духи бани — Шишига

Банник или Шишига принимает участие  в святочных гаданиях, которые в древности иногда проводились в бане. Ведь баня считалась не очень чистым местом в религиозном плане. В баню люди ходили не защищенные — без нательного  креста.  Это сказалось и в традициях связанных с постройкой бани — их строили подальше от дома. А гадания -такие близкие по духу женщинам проводились в полночь, при этом  девушки  подходили к открытым дверям бани, задрав юбку. Если Банник или Шишига «коснётся»  мохнатой рукой ноги — у девушки вскоре будет богатый и обеспеченный жених, а если коснется голой рукой — бедный, а если мокрой — пьяница. Уж, действительно, дух бани оказывал сильное влияние на на перепуганных  женщин идущих мыться в баню.

Можно было бы приписать появление этого духа пьяным воображением русских мужиков, но упоминания о духах бани встречается и в японской культуре, не говоря уже о славянских.

Но тем и хороша баня, что все плохие мысли в ней пропадают вместе с легким паром, призраки и духи бани отходят на второй план. Ну а для тех кто сильно верит в духов и призраков напомним, что все банные духи живут не в бане, а в основном в водоемах возле бани — в колодцах, реках и прудах. Веселая и загадочная традиция почитания духов выполняется и сейчас, когда заходя в баню можно услышать от корифеев банного дела приговорки попавшие к нам вместе с историей и традициями бани :

«Мужик богатый, ударь по жопе рукой мохнатой!»

«Баюнушка, братанушка,
скажикась мне пути дороги вещие,
укажикась мне то, что приидиша,
то, что сбудиша, то, что бысти, занадобно.»

Банников и банных духов боялись, но и почитали. У каждого хозяина дома в бане положено было иметь своего духа бани, свою Шишигу. Именно они оберегали баню от попадания в нее чужих для бани людей и злых духов:  лешие, водяные, упыри, нежить.

Поверья, связанные с баней, сильно были распространены и связаны с процедурой родов. Новорожденных очень часто обмывали в бане, именно в бане и проходили первые заговоры для детей:

«Мою я младенца в жару да в пару. Как идет из каменки жар, из дымника пар, из сеней дым, так бы исходили бы с младенца всякие скорби и болести. Паря младенца дарую живенца, мамку родимку во всея веки почитамши, батьку светлого, сильного во всеи века почитамши, отроковицу себу дороги крепкие, думы светлые, дела ладные, деньги складные»

Банник и Шишига - духи баниДревние истории и поверья и сейчас употребляются при банных процедурах. Но они уже обрели некий юморной оттенок. Да и к чему кому то в бане страшилки и бабайки!? Парьтесь и отдыхайте на здоровье: С легким паром!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *