Скоростная баня на дровах

Скоростная баня на дровах. ФотоВот и свершилось! Николай угодник положил мне под подушку ключи от бани 19 декабря. Баню строил я, а ключи  — от  него. Запущена баня, о которой рассказывает этот интернет проект. Ровно год назад появилась первая статья о проекте по строительству бани. С июня по декабрь — стройка своими руками.  Начинается новый увлекательный период — тестирование, изучение и апробация различных способов парения в русской бане на дровах. Каковы же первые впечатления от использования печи Сахара-16 в отдельностоящей бане? Делюсь личным опытом .

На многих форумах сотнями в день рождаются вопросы с просьбой помочь выбрать печь. В каждом из этих вопросов угадывается желание получить заводскую печь по качеству, но дешевую как печка сваренная в гараже. Все  хотят получше и подешевле.  Но эти вопросы лишены главного- мало кто может детально описать условия эксплуатации бани на дровах, а значит трудно проанализировать параметры работы печи и скорость подготовки сауны или бани.

Условия эксплуатации:

  • баня-сруб деревянный толщина стены 120 мм из клееного профилированного бруса 120 мм толщиной;
  • парилка 2,2х2х2,3 = 9,7 м3, комната отдыха 3,5х3,1х2,3 = 18,7 м3  , моечная комната 1,4х2,3х2,3=7,4 м3
  • парилка бани утеплена изнутри фольгированным утеплителем  из базальтовой ваты толщиной 2 см и отделана вагонкой 13 мм толщиной
  • печь Сахара -16 НЛЗП, труба в парилке 120мм открытая (пока) 90 см+ сэндвич 120-180   30 см, загрузка печи камнями — до уровня верхней декоративной планки — норма.
  • пол в парилке деревянный настил, пол в мойке — деревянный настил с гидроизоляцией из пленки ПВХ, полы в комнате отдыха — деревянный настил, вода водопроводная
  • подготовка воды в бане- электрический бойлер
  • температура на улице — +7, начальная температура в помещении +9, влажность на улице 75%
  • количество «подопытных кроликов» — 6 человек

Управление  печью Сахара в бане на дровах

печь на дровах управлениеПеред началом банных процедур производился прогрев помещений с открытыми дверями. Загрузка  печи — 1/3 топки  использовались остатки деревянных конструкций (доски, щепки, бруски) — не сухие дрова! Через пол часа горения, температура в самой дальней точке комнаты отдыха достигла 15-16 градусов. Температура в моечной комнате — 23 градуса, температура в парилке -45 градусов, влажность 25%

На печь Сахара установлено ведро с теплой водой для нагревания и дальнейшего использования в быстродействующем парообразователе, который  является важной особенностью целого модельного ряда печей от  Теплодара.  Именно этот параметр — быстродействие получения пара, мы и собираемся проверять в нашем тесте. По заявкам производителя — уже через 45 минут можно получить кондиционные парные условия!

После первых 30 минут прогрева помещений я загрузил топку теми же отходами строительства опять на половину, учитывая, что мощность печи подобрана с запасом. Дверь в парилку закрыл через 10 минут после того как температура в комнате отдыха поднялась до отметки 19 градусов. Следующие 20 минут использовались только для прогрева парилки.

Результаты нагрева бани печью Сахара на дровах спустя час

  • Температура в парилке 85-87 градусов (термометр на уровне 180 см — на уровне глаз сидящего на верхнем полке человека);
  • Влажность 18%.
  • Стены парилки прогреты и позволяют опираться голым телом, подставка под печью — едва теплая (о конструкции смотрите статью и фото здесь)

Что же мы получили? Мы получили очень быстро и при помощи некачественных дров суховоздушную сауну, кондиционные условия которой далеки от русской бани. А чего же вы хотели? Печи с конвекторами и защитными конвекционными кожухами — это саунные печи, которые благодаря своей конструкции быстро нагреваю большие объемы воздуха.

Все последующее время парных процедур в топке поддерживался режим тлеющих углей из двух кусков дерева (колотых полен). Огромным плюсом является то, что не смотря на интенсивное использование парилки компанией из 6 человек условия с температурой 80-85 градусов  были стабильными. Печь сохраняла инерционность и не опускала температуру ниже 80 градусов не смотря на то, что камней в нее можно загрузить 60 кг.

Создаем Скоростную баню  на дровах?

Сауна-сауной, но я не удержался от соблазна получить больше пара и влажности чем 25%. Скорость прогрева бани и парилки уже доказаны и за это  печь Сахара получила свои хвалебные отзывы всей компании. Пора попробовать и парообразователь (их два: с каждой стороны печи по одному не считая полузакрытой невентелируемой каменки). Первая же порция воды 100-150 грамм пролитая в ложбину парогенератора известила нас странным звуком напоминающим треск, бульканье и работы турбины одновременно. Вода не сразу, но протекла внутрь печи и мы ожидали увидеть клубы пара над камнем. Но, увы, этого не произошло. Еще и еще раз мы поддавали воду порционно в надежде увидеть пар. Этого так и не случилось.  Парообразователь справлялся со своей работой на отлично — пар был легкий и сухой, а потому — прозрачный. Пирог из пара был настолько ядреный, что не разрешал больше подбрасывать воду-становилось очень жарко.

При выполнении парных процедур топка постоянно держалась с состоянии тления углей, этого абсолютно хватало чтоб поддерживать в парилке условия парения с влажностью 25-35%. Очевидно, что для получения более высокой влажности и для того, чтоб приблизиться к русской бане по условиям — надо было сбросить температуру с 80 до 60. Тогда мы бы смогли достичь хотя бы 50 % влажности в парилке. Получить условия бани, а не сауны можно «на излете», когда вагонка парной и полки достаточно насытятся влагой и не будет потребности в лишних градусах для прогрева парилки.

Самый важный вывод: печь с парообразователем Сахара позволяет получать легкий пар сразу после прогрева топки не дожидаясь нагревания камней. Пластины из нержавейки выдают прозрачный и легкий пар с большой скоростью. Такие режимы очень хороши когда надо быстро получить баню или сауну не дожидаясь 3-4 часового прогрева кирпичной печи. Плата за такое удовольствие не большая — надо каждые 15-20 минут подбрасывать два полена дров. Тонкостеная печь Сахара из нержавейки показала очень высокую динамику нагрева. При тестовом прогреве парилки для эксперимента были брошены в топку остатки упаковочной картонной бумаги. Огонь набрал такой огромной интенсивности, что парилка нагрелась с 80 до 100 градусов за 5 минут!!! Топка печи  гудела как турбина, труба еле справлялась с выбросом газов и покраснела. Но прирост температуры в 20 градусов за 5-7 минут — это очень много.

goodДля лучшего прогрева зимой смежных с парилкой помещений лучше использовать дверцу со стеклом, которая пропускает жар топки в комнату. Летом лучше использовать глухую самоохлаждающуюся дверку.

Поэтому рекомендую всем, кто хочет быстро подготовить баню или сауну, использовать стальные тонкостенные печи с кожухами-конвекторами и парообразователями типа печи Сахара-16 НЛЗП. Скоростной пар и прогрев — изюминка таких моделей каменок от компании Теплодар.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Спасибо всем, кто помогал советом и делом строить баню! Всем друзьям и коллегам желаю крепкого здоровья и легкого пара в наступающем году. В новом году я жду интересных статей о премудростях бани и сауны, и, конечно же, жду друзей в гости в баню.

  2. саня саныч

    бывает и кирпичная скоростная баня! только кирпичей не должно быть больше 300 штук, толщиной в пол кирпича. Нагреть парилку быстро не получится, но париться будет очень комфортно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *