Скрытая электропроводка в деревянной бане или доме

электропроводка в деревянной  бане и сауне. ФотоБаня из деревянного бруса имеет важную особенность, которую многие называют недостатком. Это легкая горючесть древесины. И только информированные банщики понимают, что баня из кирпича – горит ничуть не хуже чем деревянный дом или сауна. В обоих случаях пожара использовать остатки помещений по назначению – не получится. Вопрос о том, как правильно делается электропроводка в деревянной бане  ставится по важности на первое место. И самое главное – пожары в банях и домах происходят в основном не по причине наличия дровяных печей. А в связи с неправильным монтажом проводки. Так как ее делать своими руками?

Почему я акцентирую на монтаже проводке своими руками? Потому что сам сделал баню и потому, что те, кто заказывает монтажные работы у профессиональных электриков – не волнуются о том, как эту самую проводку делать. За них все сделают специалисты. Безопасная электропроводка    — предмет нашего разговора.

Безопасная электропроводка в деревянной бане своими руками

Буквально на прошлой неделе я устранял ошибки монтажа светильника в своей парилке. Произошло банальное короткое замыкание. Провод в двойной изоляции под воздействием высокой температуры расплавился и закоротил на металлический корпус светильника. Здесь решается все просто – необходимо использовать провода в силиконе, как описано в статье проводка в бане и сауне.

Локализация искр при коротком замыкании зависит и от качества короба, в котором проводка находится. Именно он является первым щитом на пути распространения пожара среди деревянных конструкций. Очень важно правильно спланировать куда «запихнуть» электрические провода? Электропроводка может быть наружной и скрытой. Эти два способа отличаются дизайном и ценой вопроса.

Открытая электропроводка в деревянной бане

Открытая электропроводка в деревянной бане Рисунок справа — принципы и особенности такого  монтажа:

  • все провода – видимые и любой недостаток или дефект сразу станут заметны невооруженным глазом;
  • удобство и простота монтажа не требующая специальных инструментов;
  • оригинальный дизайн, который более всего подходит к деревянному срубу бани, подчеркивая его самобытность и колоритность;
  • относительно невысокая цена монтажных комплектующих и доступность их на рынке;
  • очень низкая цена работ по замене всей проводки или ее части без необходимости демонтажа обшивок из вагонки, снимания пола и т.п.
  • даже, если мыши доберутся до проводов – вам сразу станет известно где и какой кусок провода поменять

Скрытая электрическая проводка

В первую очередь хочется сразу отметить что многие называют скрытой проводкой только ту, которая идет внутри конструкций стен, перегородок  и под полом. А как классифицировать проводку в коробе или гофрированной трубе, которая закреплена поверх стен и находится в поле вашего зрения? Лично я, назвал бы ее открытой. К ней всегда есть доступ и есть возможность замены без разборки конструкций бани или дома.

Правилами эксплуатации и монтажа электроприборов (требования ПУЭ) запрещают использовать гофрированную трубу ПВХ и пластиковый короб! НО, Все делают!

Я не сторонник делать все , что запрещено, но поясню, почему я сделал проводку в своей бане в гофре из ПВХ. Дешево и просто в монтаже – вот и все. Из всех гофр нашел ту, которая по документам не поддерживает горения. Этим и ограничился.

Монтаж проводки в ПВХ коробахОсновной аргумент чтоб не применять пластиковую оболочку для монтажа: мыши и возможность возгорания. Говорят, что кабель нагревается, не выдерживает и загорается вместе с ПВХ гофрой. А что будет в случае гофры из железа? В ней — тот же кабель так же нагреется, так же расплавится, и в отличие от пластиковой гофры – закоротит на металлический кожух гофрированного канала. Мыши  не погрызут — это точно и открытый огонь останется внутри трубы. Фактически это значит что ни в первом, ни во втором случае не сработала электрозащита УЗО или диффреле.

Главная задача при самостоятельном монтаже электропроводки в бане обеспечить режимы ее эксплуатации по мощности (току). Чтоб она не грелась, не плавилась, не искрила и еще много «не». В этом случае – короб будет играть больше декоративную роль, а не роль пожарника для электрической сети с тонкими проводами. А с мышами надо бороться независимо от того, какая у вас проводка в бане. Способы написаны в статье о мышиной возне в бане.

Элементарные правила монтажа электрической проводки в бане

  1. Максимально удалить электропроводку от горячих мест, таких как печь, парогенеретор и т.п.
  2. В парилке используйте правильный электрический провод
  3. Используйте чувствительные и правильно подобранные УЗО и дифференциальные реле. Необходимо поставить УЗО с током отсечки 100 мА, а на  группу розеток — УЗО с током отсечки 10 мА.
  4. Используйте средства борьбы с грызунами в любом случае и для любого помещения.
  5. Старайтесь обработать деревянные конструкции бани средствами уменьшающими наличие древесной пыли и антипожарными средствами.
  6. Позаботьтесь о наличии средств пожаротушения в бане
  7. Периодически проверяйте состояние проводки и коммутационных коробок.
  8. Лучше для монтажа электропроводки в бане и сауне воспользуйтесь помощью профессионалов.
  9. Рекомендуется прокладка кабеля ВВГнг-LS : ВВГнг-LS 3х2,5 – для соединения розеток и кабель ВВГнг-LS 3х1,5 – для подключения приборов освещения. Изоляция этого кабеля для сауны не поддерживает горение и имеет низкий уровень задымления при тлении.
  10. Провода марок ПМТК, ПРКА, РКГМ или ПРКС. Эти провода способны легко выдержать температуру 170°С.
  11. После монтажа необходимо проверить кабель для электро проводки бани на целостность изоляции
  12. Для подвода электричества в отдельно стоящую сауну или баню дешевле и проще использовать провод СИП по воздуху, а не тянуть проводку под землей.
  13. Для прокладки кабеля под землей принято применять бронированный кабель ВБбШв 3×2,5 с медными жилами.
  14.  Прокладка кабелей под фундаментами зданий запрещена.
  15. В парилке нельзя монтировать никакую проводку – только скрытую.
  16. При использовании электрических печей и другого оборудования в парилке применяйте автоматику, которая отключит любой электроприбор при нагревании помещения выше чем 140 градусов.
  17. В любой гофрированной трубе или коробе для кабелей электрической проводки бани не должно образовываться влаги. Конденсата и т.п.

Об особенностях использования электротехнических коробов в монтаже проводки в деревянной бане или доме читайте в следующих выпусках.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *