Слив или подача воды в бане зимой

Слив или подача воды в бане зимойСток и слив воды в бане зимой — достаточно сложный вопрос, особенно в банях. которые стоят особняком и не имеют постоянной эксплуатации. Периодическое промерзание всего помещения, отсутствие отопления накладывают на систему подачи воды особые условия. Такие бани должны предусматривать слив воды, чтоб во время простоя бани вода в трубах не замерзла и не произошла поломка нагревательных приборов и запорной арматуры. Будем трактовать под сливом опустошение труб с водой, а под стоком — вывод использованной грязной воды из бани (канализация).

Слив или подача воды в бане зимой

Защита от замерзания воды зимой в банеВ статье Подвод воды в отдельностоящую баню мы ужи касались этого вопроса. Рассматривать их раздельно нельзя. продолжим с того, что в бане у вас должно быть место, которое самое низкое по уровню. В этом месте должна быть так смонтирована арматура, чтоб перед использованием бани можно было подать воду, а после ухода — не только слить воду из бойлера и т.п., но и из водопроводной трубы. Теперь эта реализация будет представлена практически, а не теоретически.

Подвод-слив воды монтировался вместе с черновым полом, чтоб знать место прохода трубы в «половом пироге». Труба в комнате для мытья выведена под потолок, т.к. потом будет только известно какой из нагревательных приборов будет подключен.

Обрезать лишний метр — никогда не поздно. Дальше труба выходит под пол в пространство между землей и лагами пола. Крепления-кронштейны вкручены на разную в глубину в лаги для обеспечения нормального угла слива воды. Конец трубы должен пройти сквозь стенку герметичного бака и подключиться к раздаточной арматуре. Труба будет обернута в утеплитель из вспененного полиэтилена. Опыт использования такой системы открытых труб показывает, что в зимнее время необходимо тщательно закрывать все продухи в фундаменте. Слив зимой воды из баниСквозняк быстро замораживает такие висячие трубы. Хотя, такая мера не слишком нужна если вода в трубе будет периодически двигаться. Зимой температура под полом бани будет не на много выше уличной, при умеренной зиме вода не успеет замерзнуть находясь в воздухе под полом холодной бани. Но есть небольшой секрет, которым можно нивелировать угрозу замерзания в трубе, пока бойлер будет греться в течение часа-двух. Воду в бойлер необходимо пускать постепенно с частично открытым краном подачи. Набрав пол бака, необходимо кран прикрыть, чтоб струйка воды втекала в бойлер постепенно (время устанавливается экспериментально).Подвод воды в бане зимой и защита от мороза

Труба слива воды зимой является и трубой подачи воды в баню. Это универсальное решение поможет избавиться от паутины труб, которые не только портят интерьер бани, но и требуют более сложного обслуживания.
Совершенно случайно, рассматривая бойлеры для установки в бане , я наткнулся на такой параметр технических характеристик как «наличие клапана обратного хода».
Такой необходимый параметр «обратный клапан» для домашнего бойлера становится смертельным оружием в руках мороза против нормальной подачи воды в бане. С клапаном не будет возможности слить воду из труб. Она так и останется замерзать.

Как подключить воду к бане зимой Металлопластиковая 16мм труба такого формата позволит «загнуть» любой поворот и изгиб быстро и без специального инструмента. Этого вполне хватает для такого объекта как Баня.

Для создания узла подачи-слива воды из бани зимой использован один кран под баней и один кран в доме в месте подключения трубы к водяной магистрали. Возможны 2 варианта:

  1. Кран под баней в положении «закрыт», кран в доме «открыт». Вода заполняет трубу между домом и баней водой,  попадает в бойлер и далее привычной схемой с давлением используется в бане.
  2. Кран под баней в положении «открыт», кран в доме «закрыт». Вода под действием силы гравитации стекает из системы и трубы вниз по наклонному водопроводу в емкость  установленную в баке со сливным узлом. Так как кран имеет «выход» в воздух.

 Достаточно десятилитрового ведра, чтобы слить остатки воды из труб. 2-3 минуты-  и все трубы пусты!  Еще раз повторюсь, что слив лишней воды и сток грязной воды — разные вещи.

Защита воды от замерзания зимой

Узел подключения воды к бане зимой со сливомВопрос подвода трубы с водой к бане не обсуждается: закапывайте на глубину большую чем промерзание. Выход трубы из глубины на поверхность : утепляйте и обеспечьте системой электрического нагрева внутри самой трубы. Или сливайте воду из системы зимой!

Слив или сток воды в бане зимой? Слив — опустошение баков, бойлеров и посуды. Сток — удаление остатков воды с полов и в т.ч. сливаемой воды.

Вся труба находится под баней и не прячется в конструкцию пола для того, чтобы была возможность поменять трубу без демонтажа полов. Любое утепление водяных труб — не решает проблем.

Кран (на рисунке справа) расположен в верхней части бака. Под кран устанавливается приемное ведро, в которое и сливается остаток воды в трубах зимой.

Воду зимой можно греть и через регистр на трубе и через встроенный теплообменник.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *