Снежная комната в бане

Снежная комната

Эх, Русская баня! Выбегаем из парилки и прямо с головой прыгаем в сугроб снега. И тут с ужасом пониманием, что лежим в грязной луже. Снега – нет, сугробов – нет и в помине, да и зима вся какая-то плюсовая. Что делать, как сделать холодное удовольствие в теплое время? Ответ есть – строить снежную комнату в бане. Но, можно и не строить

Уж если мы научились покрывать искусственным снегом целые горнолыжные курорты, неужели мы не сможем соорудить маленький снегопад у себя в бане!? Попробуем разобраться в этом контрастном вопросе, узнаем о том, сколько стоит снежное удовольствие и закаливание в отдельно взятой бане или сауне.

Некоторые сразу представляют себе в бане большой холодильник с обвисшими сосульками и снежным ковром до колена. Да, такое можно изобразить. Но надо ли?! Очевидно, что содержание холодильника размером с комнату в теплое время года – занятие не выгодное и не благодарное. Напрашивается вопрос о наличии снеговой или ледяной пушки, способной локально выдать с потолка на вас порцию холодных снежинок, которых уже через одну минуту не жалко будет увидеть растаявшей на полу.

 Снежная комната в бане — Параметры

  1. Компрессорно-конденсатная установка для создания условий в комнате в составе:
    — холодильная камера (модуль) мощностью до 4 кВт.
    — снежная пушка мощностью   4-6 кВт
    — температура кипения хладогена    –20–22° С
    — температура начала конденсации  –40° С
  2. Автоматика для управления испарителем и кондесатосборником для работы в автоматическом режиме
  3. Система вентиляции и циркуляции воздуха и предварительного охлаждения воды
  4. Дверь в снежную комнату с повышенным термическим сопротивлением
  5. Емкость для задержки и сбора искусственного снега
  6. Элементы дизайна снежной комнаты

Это стандартный набор оборудования для создания отдельной комнаты , рассчитанной на поддержание температуры до минус 15 градусов и для создание снежно-ледяного покрова на стенах.

Наша банька – семейная, маленькая и строить рядом с ней ангар для оборудования ледяных дворцов мы рассматривать не будем. Нам подайте что-то попроще!

Давайте обойдемся снежной пушкой и все!

Снежная пушка в бане

  • Назначение этого устройства – обеспечить поток снега на ограниченной площади. Это уменьшенные копии пушек на горнолыжных курортах. Снег из такой штуки почти такой же, как и натуральный, но:
  • он более «ледяной» и менее пушистый,
  • более скользкий за счет меньшей объемной структуризации;
  • медленнее тает и дольше сохраняет свои ледяные свойства.

Снежная комната в бане

Принцип работы пушки для снега – попадание мелко распыленной воды (аэрозоли) в среду сильно охлажденного воздуха с последующим выпадением снега под действием силы гравитации или пролета его в составе воздушной массы. Принцип получения холодного воздуха – мгновенное расширение предварительно сжатого воздуха до давления десять атмосфер при вылете из форсунок устройства. Такое мгновенное расширение позволяет получить у выхода из форсунок температуру до минус 45-50 градусов.

Для производства одного кубического метра снега расходуется от 0,9 до 2 кВт электрической мощности. Это вполне приемлемо для личных небольших бань на даче или возле дома.          Для анализа и прикидок можно смело использовать формулу: Средний расход мощности можно приближенно принять 1 кВт на м3 снега.

Способы использования снежного оборудования в бане не так широки. Чаще всего, человек после парной просто становится под воздушный поток с летящим снегом или обтирается снегом нападавшим в специальную емкость. Все это можно сообразить и в обыкновенной душевой кабине охладив серединку хотя бы до ноля градусов. На этом принципе строится снежная комната в бане.

Продавцы снежных комнат строят свои основные заработки на оснащении комнат в декоративном смысле: специальные стены с ледяным покровом, имитация льда и сосулек, ледяные своды и местные сугробы – не больше чем бутафория вокруг снежной пушки и системы охлаждения кабинки.

Важно помнить, что очень часто минус 15 градусов для организма лучше, чем минус 2 градуса. Чем резче смена температуры, тем быстрее организм переходит в состояние терморегуляции и уменьшает возможность простудиться.

Стоимость снежной комнаты или пушки

Снежная пушка в банеОставим на потом цену аксессуаров для снежных комнат. Остановимся на стоимости самого снегогенератора. Установив такой аппарат будем рассчитывать только на снег падающий несколько минут на стоящего человека под снегопадом при минусовой температуре. Оборудование комнаты – сложный процесс и его лучше доверить специалистам по снегу. Именно поэтому появились простые контейнеры для генерации снега, стоимость которых составляет около 160 тыс. рублей, и которые представляют собой законченые решения. Цена зависит от количества форсунок, мощности и дополнительного технического оборудования. Продавцы этого оборудования чаще всего не ставят цену на показ.

Снег из пушки имеет такие характеристики: удельный вес от 100 кг/м³ до 250 кг/м ³, расход воды – 6-10 литров в час.

Пример характеристик снежного ружья Home Snow (Bachler):

Производительность снега:   1-1,5 м3/ч

Температура воды на входе: 5-7 °C

Рекомендуемая температура воздуха: -1-3°C

Насос высокого давления в составе пушки:

  • Мощность: 2,2 кВт
  • Рабочее давление: 50-115 Бар
  • Производительность: до 500 л/ч
  • Масса: 15 кг
  • Компрессор.
  • Мощность: 0,56 кВт
  • Рабочее давление: 8-10 Бар
  • Производительность: до 85 л/мин
  • Масса: 22 кг

 Следует отметить, что во время работы снегогенератора нагреваются конденсаторы. Они могут быть охлаждены водой используемой в дальнейшем для нагрева воды в бане. Так что, снежная комната в бане и ледяная пушка могут нас греть.  А, кроме снега, можно закаляться обливаниями холодной водой.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *