Средневековые ужасы о бане и чистой воде

Бани средневековья и ужасы о банеДревние ужасы о бане: Никогда не мойтесь и так достигайте духовного очищения! Волосы дыбом встают от таких мыслей. А ведь всего несколько веков назад именно такие призывы были у служителей церкви. Возможность смыть с тела святую воду, которой вас обрызгали на Водокрещение ставило под запрет вообще какие-либо процедуры омовения.

Это было. Факт, который пришел к нам из седой древности вместе с описаниями, изложенными в статья «Жизнь в 1500-х годах» (оригинальное название «Life in the 1500’s»). Уже современные служители церкви окрестили этот журналистский труд «антикатолической ложью». Что же это за работа такая? Это небольшая научная работа, посвященная изучению различных поговорок с точки зрения этимологии. Под прицел авторов попала знаменитая поговорка «Не выплеснуть бы дитя с грязной водой». Как такое возможно в реальной жизни? Не смотря на то, что грязные лоханки 15 века с такой же по качеству водой спровоцировали актуальную и в сегодняшнее время идиому «не выплеснуть с водой ребенка», церковь не на шутку принялась за опровержение этого литературно-исторического факта. Действительно ли можно было не заметить в грязной воде новорожденного ребенка? Начнем с того, что в те времена деревянные лоханки в банях и комнатах для омовения были большой редкостью, или вообще отсутствовали. Я уже писал о найденных подтверждениях тому, что в те времена уход за телом считался чуть ли не грехом. Христианские проповедники того периода призывали ходить не то чтобы в старой одежде или рваных платьях, они буквально требовали никогда не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Ниже приведу цитату из «антикатолической лжи»

«Большинство людей женились в июне, потому что они могли пройти свою ежегодную ванну в мае, и хорошо  пахнуть до самого июня. Тем не менее, они старались пахнуть и до этого, поэтому невеста несла букет цветов, чтобы скрыть запах тела. Комнаты для мытья тогда состояли из больших ванн, наполненных горячей водой. Мужчина в доме имел привилегию пользоваться чистой водой первым, и все другие сыновья и мужчины, потом женщины и, наконец, дети — последние из всех младенцев. К тому времени вода была настолько грязная, что вы могли бы на самом деле потерять кого-то в ней — отсюда и поговорка: «Не выплеснуть ребенка вместе с водой».

Ужасы о бане — удивительные причины

И защита зимней рождественской воды пропадала при омовении тела, которое контактировало с ней после рождества в проруби или церкви. Данный факт засвидетельствован в учении знаменитого отца церкви Св. Иеронима, который призывал нетерпимо относиться к желанию соблюдения гигиены (даже в самых безобидных формах – умывании).

Результат не заставил долго себя ждать. Постепенно начали распространяться кожные заболевания и вши (педикулез). Был даже исторический этап, когда эти «достижения» считались особыми признаками святости. Вот какие цитаты приведены в научном труде:


«По-видимому, монахини появились раньше, чем монахи: не позднее середины III столетия. Некоторые из них замуровывали себя в гробницах.
На чистоту смотрели с отвращением. Вшей называли «Божьими жемчужинами» и считали признаком святости. Святые, как мужского, так и женского пола, обычно кичились тем, что вода никогда не касалась их ног, за исключением тех случаев, когда им приходилось переходить вброд реки». (Бертран Рассел)

Баня в средние века
Оказывается, что еще задолго до появления бань как института гигиены и здоровья, в далеком Китае во-всю использовались туалетная бумага и ароматерапия. В то время (почти две тысячи лет назад ) в императорских семьях производилось и потреблялось более 15 000 листов специальной туалетной бумаги, которая не смотря на толщину , бала мягкой и приятно пахла от того, что ее пропитывали запахами различных аромамасел. Пройдет 160 лет с 1500 года, когда первые экземпляры туалетной бумаги попадут в Европу (1860 г). И это совсем не те рулоны, к которым мы привыкли. А тело. Так и было отлучено от бани. Производители бумаги в европейской части континента терпели убытки от того, что быть чистым было не в моде. Английский предприниматель Джеймс Олкок почти стал банкротом когда открыл дело по изготовлению гигиенической бумаги. И только в 1907 году в Америке появилась современная мягкая туалетная бумага. Ее появление в продаже сделает целую революцию в средствах гигиены.

А средневековые годы, попавшие под микроскоп исследователей так безвыходно и констатируют, что грязь и дерьмо — священны и сакральны. Вот и приходилось женщинам из католического женского монастыря св. Клариссы ( г. Мюнхен) выполнять монастырский устав и не использовать бумагу после посещения уборной. На территории современной России таких помещений еще не было в помине.

Эпидемии, массовая гибель людей от инфекций, детская смертность — результат пренебрежения чистой водой и баней. Европа опустилась в темные времена пока ее цари и императоры старались заглушить вонь одеколонами. В XIV веке от «черной смерти» (так называли чуму) только Франция похоронила третью часть населения, а Англия и Италия понесли катастрофические разорения — вымерла половина населения. Чума унесла 25 миллионов жизней европейского населения. Это была кара за отречение от чистой воды и бани.

Только в начале 20 столетия туалет (люфт клозет) стал общепринятым и обязательным к постройке помещением. Возродились роскошные царские и общественные бани. Люди поняли, что баня – залог здорового образа жизни.

Отсутствию бань и грязи, мы обязаны появлением на свет поговорки про дитя в грязной воде. Но мы баню любим. Поэтому: «С легким паром!». Если это и не ужасы о бане, то ужасно интересные факты.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *