Средства для чистки стекла печей и каминов

Средства для чистки стекла каминов и печей от сажи и копотиБаня на дровах тем хороша, что создает не только быструю и приятную жару в парилке, но и радует нас огнем в топке дровяной печи или камина через стеклянную дверцу. Как же нам неприятно,  когда эта красота затягивается слоем сажи! Если ее вовремя не удалять со стекла, то вскоре мы будем наблюдать огонь как сварщик через маску и вся красота поглотится слоем гари. Да и не только красота пропадет, мы не получим такого нужного зимой инфракрасного излучения для прогрева смежного помещения. Как пробить нам луч сквозь темное царство сажи? Средства для чистки стекла печей и каминов — под прицелом бани.

Печи  на твердом топливе (дрова, торф, древесный уголь, брикеты, каменный уголь) могут не справляться полностью с выводом остатков дыма и конденсата, и такие режимы неполного сгорания приводят к появлению самой сажи. особенно страдают этим печи с нижним поддувом. Природу такого дефекта я уже описывал в статье о стеклянных дверцах. Но если уже копоть  осела на стекле, то есть несколько способов и средств удаления сажи с панорамных дверок каминов и банных печей

Такие процедуры малоприятны и все стараются свести их к простому протиранию стекла. Но сажа — не просто грязь,  и борятся с ней специальными жидкостями. О сказочных особенностях печей со стеклом читайте в стихотворном анекдоте про баню Сказочные панорамы-печи со стеклом.

Жидкости для чистки каминного стекла

Средства для смывания сажи тоже могут отличаться между собой способ нанесения и воздействия.

  • очистители смолы и смоляных потеков;
  • средства по уходу за каминным стеклом, изготовленного из жаропрочной керамики;
  • универсальные очистители дымоходов;
  • средства разрыхляющие сажу в виде добавок к дровам
Жидкости для очистки стекол каминов и печей для бани и сауны

Средства для чистки стекла печей и каминов

Средства — добавки для топлива  предназначены для применения в качестве катализаторов дожига для полного  сгорания твердого топлива. Оно применяется  вместе с дровами  всех типов (особенно смолосодержащими), каменным углем (не рекомендуется для использования в банных печах), опилочными пиллетами и брикетами. В народе такие добавки  называют витаминами для дров. (Производитель Hansa)

Для устранения сажи и нагара, со стеклянных дверок саунных и банных печей применяется эффективное средство, растворяющее все осевшие продукты сгорания от пепла и смолы до креозота. После воздействия  легко смывается и не оставляет царапин, так как не содержит абразивов. Некоторые виды таких жидкостей содержат пленкообразущие компоненты, которые покрывают стекло и не дают проникать глубоко продуктам сгорания. Отмыть стекло от сажи при повторном розжиге становится легче.  Время «откисания» — 3-5 минут.

Средства для чистки стекла печей и каминов — на что обратить снимание?

  1. Сама жидкость, способная разжижать сажу на стекле — половина успеха. Необходимо еще помочь ей удалить остатки черного цвета с поверхности стекла. Незаменимыми становятся здесь всякого рода щетки, губки, сетки и ершики (жесткие щетки  с использованием металлической проволоки).
  2. Гранулированные средства  очистки для печей и варочных поверхностей стали результатом лабораторных исследований по удалению сажи. Это экологически чистые  и безвредные для окружающей среды вещества для поддержания в чистоте стекла и всей топки в печи. Кристаллическая соль, при сгорании выделяет специальные вещества и газы в дымовые газы, которые работают как катализаторы и приводят к быстрому расщеплению  образующих смолу компонентов.  Внутренние поверхности топки и дымохода остаются чистыми и стекло не чернеет. Частота использования таких средств — один пакетик(5-10 грамм) на 2-3 топки печи или камина. Это только добавит жару лучшим дровам для бани.
  3. Губка для удаления нагара на холодном стекле. Это не синтетическая основа, а модифицированная  целлюлоза, которая обладает повышенной способностью впитывать жидкости (гигроскопичность), и очень хорошо абсорбирует  влагу и грязь вместе с жижей образующейся после воздействия химических средств очистки  стекла.
  4. Народный способ — зола из камина на мокрой тряпке и протирать газетой. Зола выполняет роль и растворителя и абразива с тонкой дисперсией.

Чем чистить стекло камина и банной печи

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Люлмила

    Я мою стекло каминной топки средством «Антижир Грейпфрут (с экстрактом грейпфрута)» .Производитель: Киевский экспериментальный завод бытовой химии. Стоит 20 гр. Очень эффективно, практически без усилий удаляет копоть, нагар . Продается в любом магазине бытовой химии. Попробуйте — не пожалеете!

  2. Всеволод

    Наша компания более 9 лет занимаеться продажей и монтажлм каминов, каменок для сауны и бани. В последних два года продукция со стеклом будь то булерьяны, камины, каменки для бани очень популярна. Мы завозим из польши очиститель для стекла 750мл. Качество лутьше чем у Ханзы (500мл).цена в 2 раз дешевле. Магазин ПАР-ТОРГ.ком

  3. Не лучше, а лучшее)))!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *