Средства для химической защиты древесины. Где купить?

Средства для химической защиты древесиныСредства для химической защиты древесины — 90% знаний о них по химии,  которые я ношу как наследство от среднего образования — это H2O и C2H5OH. Больше в голову ничего не приходит. Остальные 10% — это пару слов про предмет химию в аттестате.
Для начала я бы разделил все химические средства защиты на две категории: вымываемые и невымываемые.  Кроме того,  с точки зрения надзора за строительной деятельностью, химическая защита применяется только для тех конструкций из деревянных деталей, которые  выполняют в строительных сооружениях несущие и укрепляющие функции и могут быть  подвержены повреждениям грибами или насекомыми (биологическая опасность). Существует и деление на типы по свойствам жидкой основы для производства:

Средства  защиты древесины на основе химических растворителей

Химические средства защиты сруба от вредителейСредства обработки  на основе растворителя изготавливаются  из органических активных  веществ подавляюще действующих , на против грибы (препараты — фунгициды) и отравляющие насекомых (препараты — инсектициды). В основе носителя активных средств используются органические растворители. Для идентификации обработанной поверхности, как правило, входит краситель и вещество для связывания компонент состава. Характеризуются , как и все подобные смеси, легким воспламенением до окончательного высыхания. Растворители имеют свойство глубоко проникать внутрь деревянной детали. Поверхность обработанного дерева легко укрывается лаками и красками.

Для того, чтоб правильно идентифицировать названия химикатов их называют иногда лазурями только в случае, если в состав входит красящий пигмент — мелкие непрозрачные частички минеральных и органических веществ не пропускающих УФ свет. Как правило, такие химикаты служа не более 2-3 лет, так как вымываются водой.

Жуки -усачи откладывают от 200 до 300 яиц (каждая особь). Через 2-3 недели вылупятся личинки. Пожирание дерева начинается в тот же момент! Ежедневно личинка наполовину прибавляет в весе и прогрызает каналы на 15-30 мм. Взрослая особь живет от 3 до 7 лет.

Средство защиты древесины на базе масла

Масляные средства защиты деревянных конструкций создаются на минеральных маслах — самые дешевые с точки зрения коммерции. Но  имеют значительные ограничения для строителей. Предпочитают такие средства только для внешних работ. Обработанные маслом  поверхности практически трудно покрыть красящими составами и пигментами. Лаки и эмали на них не держатся. Самые распространенные:

  • Каменноугольное креозотовое масло (ГОСТ 2770-59) — лучшее в номинации. Обладают высокой токсичностью к дереворазрушающим грибам и насекомым, не вымывается водой и очень устойчиво. 850г льняного масла смешивается с 4 г креозота (продается в ветеринарных аптеках). Эта смесь наносится щеткой на деревянные поверхности;
  • Антраценовое масло (ГОСТ 1720-62)
  • Каменноугольное полукоксовое масло
  • Сланцевое масло (ГОСТ 10835-67)

Это масло не снижает механических качеств древесины и не вызывает коррозию металлов

Народные средства защиты древесины на травах и настоях

  • скипидар и восковые натирки из него и воска (аналогично как и для обработки полков парной комнаты). Состав смеси: пчелиный воск 100г, скипидар 300-400г, парафин (для влагостойкости) 10-20г
  • мазь из порошка семян живокости полевой и смальца (1:10);
  • эвкалиптовое масло для отпугивания  москитов, муравьев и жуков;
  • настоя травы мари белой (1ст.л. : 200, настаивать 2 часа);
  • настойки полыни горькой на 70% спирте (1:5, настойку развести водой 1:10)
  • отвар (настойка) из свежего сока чабера садового;
  • раствор валокордина (аптечный препарат);
  • Блошница обыкновенная. Сухой травой окуривать помещения (фогация). Только для борьбы с клопами, блохами, мухами, комарами;
  • отвар Пижмы (трава)- не любят мухи, муравьи, блохи, мыши и крысы. В средние века ее цветками  посыпали  дорожки и тропинки около церквей.
  • деревянные детали помещенные  с дихлофосом в полиэтиленовом мешке (фумигация)  — только для предметов мебели (ограничения по размеру)
  • 8 г нафталина растворите при помешивании в 92 г бензина (огнеопасно!) быстро обработать поверхность кисточкой.

Не рекомендуется проводить работы по защите древесины в обстановке, когда убегающим насекомым на дороге встретится новые «деревянные предметы и убежища».

 Средства  защиты древесины на водной основе

Обозначения химических средств защиты от жуков и грибовСамые любимые заказчиками (хозяевами строек) препараты. Само  название «воды» притягивает чем то близким и родным, чистым и здоровым. А может это подсознательно действует желание разбираться в том, из чего строишь свой дом? Мы, даже, формулу воды знаем! Это же 90% знаний по химии! С точки зрения производства таких защитных препаратов они выглядят как соленый чай (вода, соли растворимые в  воде,  краситель).  В зависимости от вида солей они могут трудно вымывается из толщи древесины, а могут легко вымывается. Такое их свойство разделяет средства обработки на внутренние и внешние. И те и другие предполагают последующую окраску поверхностей, если иное не указано на упаковке.

 

Показатель Содержание обозначения
Р эффективно против грибов
Е для деталей из древесины, испытывающей значительные водяные и биологические нагрузки (закопанные в землю или находящиеся с ней в контакте)
Iv эффективная защита  против короедов, точильщиков и т.п.
W для древесины, испытывающей значительные погодные воздействия. Однако древесина не должна находиться в контакте с грунтом или постоянном контакте с водой. (w =weather =погода)
lb эффективен для борьбы с жуками-вредителями и другими насекомыми
(Р) эффективный для профилактики против грибов особый препарат, способ обработки — добавление в клей при производстве искусственных древесных материалов

В парилке у Вас не будет короедов и грибков. 56 0С — температура, при которой  гибнут ксилофаги (насекомые-вредители древесины — короед, шашель и др древоточцы

Где купить антисептики и пропитки для защиты древесины

производитель
бренд
ассор
тимент
он-
лайн
завод основ сайт
«OXIDOM»
Украина
полн
спектр
+ любая http://oxidom.com
 «Tikkurila»Валти
Россия
 цп,  + масло  http://krasky.kiev.ua
 Рогнеда
Россия
 + вода  http://www.rogneda.ru
 Фарбаленд
Украина
 +  http://www.farbaland.com
 Константа
Гладиатор
Украина
 цп  + вода http://konstanta.kiev.ua
 ООО ТД
Композит-Сервис
Украина
 —  + http://kompozit-service.prom.ua
TM Pinotex
Украина
 +  http://pinotex.in.ua/
 Неомид Россия полн
спектр
 —  + любая  http://www.neomid.ru/
 Неомид Украина полн
спектр
 +  — любая  http://neomid-ukraine.com
 Сенеж
Россия
 —  + любая  http://www.senege.com/
 Сенеж Украина полн
спектр
 —  — любая http://seneg.kiev.ua/
ООО  «ПОЛИСАН»
Украина
средн
ассорт
+ вода http://www.farbex.com.ua
ООО  Монолит-
Групп ТМ IZO
Украина
широк + любая http://www.izo.kiev.ua/
Bauchemie,
TM Tytan
Украина
 узкий  —  +  http://bauchemie.zt.ua
Компания
Оптимист-Пермь
Россия
средн  + вода http://optimist.perm.ru
Лакра
ТМ Текстурол
Россия
средн  + акрил
вода
http://www.lakra.ru
«Alpa» Алпалюкс
Франция
 средн  +  +  вода  http://sko.su (продавец)

«цп» — с красящим пигментом (цветные)
«завод» — собственное производство
«вода» — препараты на основе воды (соли растворимые в воде)
«онлайн» — возможность купить в интернете

 

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Спасибо. Очень интересная новость.

  2. louis vuitton taschen

    Средства для химической защиты древесины. Где купить? » Как построить баню из бруса своими руками

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *