Как закалялась сталь в печи для русской бани и сауны

сталь в печи для русской бани и сауны. ФотоО  постройке бани своими руками в основном думаю те , кто что то умеет делать этими своими руками. Те, кто с детства возился с батарейками, гайками и  лобзиком — не боятся приложить руку ко всему, что связано со строительством бани или сауны. Печи для русской бани и сауны — не исключение. Тем более, что в любом гараже найдется парочка мастеровых которые с удовольствием и недорого сварят любую печь, только размер — подай,  да железом — обеспечь! Не так, на первый взгляд, и много надо. Несколько часов езды по пунктам сбора металлолома и половина работы сделана- куча труб и  кусков листового металла у вас в багажнике. Если Вам повезет, то достанется кусок газопровода «Уреногой-Помары-Ужгород» — хорошая и добротная труба толщиной в 15-20 мм и диаметром в 60-80см. А может, металлический баллон — ресивер высокого давления — тоже не плохо. И вот, через день работы болгаркой, зубилом, напильником и сваркой перед Вами будет стоять чудо-печь. Чудо! Чудо-юдо!

Из какой стали варить печь для русской бани своими руками?

Знаю абсолютно правильный, короткий, емкий и единственный ответ на этот вопрос: «Из правильной стали». А какая сталь правильная? — это уже другой вопрос. Опуская шутки, давайте дадим характеристики той печи, Печь своими руками из трубы. Фотокоторую мы бы хотели иметь у себя в бане:

  1. Чтобы не ржавела в воде.
  2. Чтобы не горела в огне.
  3. Чтобы не деформировалась при нагревании.
  4. Чтобы могла на себе держать 100 кг камня и не превратиться в лепешку.
  5. Чтобы быстро нагревалась и медленно охлаждалась
  6. Чтобы радовала глаз и душу изяществом форм и поверхностей, а не была похожа на сугроб камней.
  7. Чтоб не занимала много места в парной комнате, так как его там и без того маловато (помните проект бани 5*4? )

Ржаветь будет любая печь сваренная из обыкновенной черной стали. Печь из нержавейки толщиной 5-10 мм по цене получится золотой. Да и не очень надо обращать на воду внимание, потому что рабочее состояние печи просто испарит и высушит всю влагу в ней.

Чтобы печь не горела в огне — это самый важный, по-моему, параметр. «Так железо не горит!» — ответят многие доморощенные конструктора. Горит, да еще как горит! Не в прямом смысле , а в смысле — образуется окалина, которая опадает с поверхности раскаленного металла очень быстро. Вот и подбирают толщину стального листа от 8 до 15 мм — чтоб печь служила долго. А есть другие варианты, чтоб окалина не прохудила нашу печь через год или два? Для выбора стали надо знать следующее:

температура горения дерева — 700-800 градусов. Температура образования окалины на обыкновенной черной стали —  400 градусов. Температура образования окалины повышается при увеличении легирующих примесей (Хром и др.)

Многие производители печей-каменок для бани и сауны используют легированную сталь с высоким содержанием Хрома. Например, содержание этой примеси в количестве  17% повышает стойкость металла к образованию окалины до 900 градусов. Использование такого материала позволяет не только значительно продлить ресурс с службы печки, но и позволяет уменьшить толщину конструкционных элементов. Ведь теперь отпала необходимость варить печь из толстой стали из расчета на ее прогорание. Такую сталь не легко найти на свалках металлолома. Но зато толщина стенок таких печей составляет 3-4 мм. И вес корпуса печи может достигать 40-60 кг , а не 100-120 при изготовлении из черной обыкновенной стали.

К сожалению, это не единственна проблема на пути у народных умельцев к изготовлению печи своими руками. Иметь сталь — одно дело, другое дело — уметь эту сталь правильно сварить. Не каждый сварочный аппарат в гараже может использовать специальные электроды, не говоря о том, что умеет подавать в зону сварки специально подобранные присадки для сварки для обеспечения надежного шва. И заметьте: шов является самым слабым участком в таких самодельных печах.

Печь-каменка и режим нагрева

температура образования окалины — не единственная проблема , возникающая при эксплуатации печей-каменок. метал постоянно находящийся под действием высоких температур подвержен увеличению текучести. Как результат — он становится мягким и печь теряет свою форму. Несущие конструкции прогибаются, уплотнения отходят и печь начинает «сифонить». Самым верным решением в такой ситуации является использование правильного режима нагрева:

  • не допускать длительных залповых выбросов температуры, которые дают максимальную нагрузку на печь;
  • печью надо управлять во время эксплуатации. Изучите режимы: прогрев, пар, просушка  и т.п.
  • регулируйте температуру нагрева поверхностей правильным расположением камней и баков для нагрева воды;
  • не используйте печи малой мощности для профессиональной деятельности бани и сауны. Для этих целей есть печи постоянного и длительного режима эксплуатации;
  • используйте альтернативные источники тепла для режима прогрев и подготовки парильного помещения

Совет для тех, кто вообще не разбирается в технических моментах , но хочет приобрести печь: не все что блестит — есть печь из нержавейки, не все что черного цвета — есть черная обыкновенная сталь!

Скорее всего, эта статья мало поможет тем, кто решил сварить печь с открытой каменкой. Об этом мы читали в статье «Правильная печь для русской бани«.

Три в одном — где взять правильную дровяную печь?

Печь каменка для сауны и бани. ФотоСлишком много существует технических моментов, которые надо знать при изготовлении печки на дровах для бани. Для многих это покажется лишним. Конечно, зачем забивать себе голову тем, о что другие поломали миллионы копий!? Огромное количество производителей уже перешли на использование высоколегированных сталей  в производстве печей. Рассчитанные на компьютерах характеристики, использование специального сварочно оборудования и современных технологий позволили не только снизить вес печек, но и значительно уменьшить их вес, увеличить срок эксплуатации. Достаточно прочитать характеристики на топки и корпуса печей, найти в них строку с параметром «содержание хрома в стали» и можно смело покупать уже готовую печь. тем более, что цена на такое изделие более чем демократичная. Сегодня можно найти в интернете продавцов и производителей, которые продадут готовую печь из жаропрочной и жаростойкой стали по приемлемой цене от 300 до 700 Евро. Вы одновременно получите:

  • продуманную конструкцию,  высокую эффективность и гарантию изготовителя;
  • красивый внешний вид и доставку прямо к Вам в дом;
  • никакой головной боли по поводу: найти, привезти, сварить, проверить, переделать.

Сакраментальная  фраза каждого умельца: «Купить или не купить? Вот в чем вопрос!» — решайте сами с помощью каталога производителей печей.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Алексей

    Все очень просто: тут каждый выбирает, исходя из своих финансовых способностей.
    Есть деньги — берем финскую, нет нашу. Из наших мне понравились: Везувий и Теплодар. Везувий — — бренд не сильно раскрученный, но толщина материала — 7 мм: больше нигде не встречал. Термофор — уже известен, но неудобен своим многообразием моделей — трудно понять, что конкретно надо

  2. Не каждая финская печка так хороша как некоторые российские. И Теплодар и Термофор делают свои быстрые тонкостенные печи из нержавеющей стали, которая имеет малую степень окалинообразования. Не все «финки» этим похвастаются. толстостенные печи по долговечности — сродни нержавейкам из 3 мм стали, но они дольше греются! Широкий выбор у Термофора — хорошо. Лучше мучиться с выбором. чем ограничить себя в чем то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *