Строительные обряды выбора материалов для возведения дома или бани

Выбор материалов для строительства дома и бани. ОбрядыВы знаете что значит «Дерево, на котором вчера еще воробей чирикал»? Почему из такого дерева нельзя строить ни дом ни баню? Выбор материалов для возведения деревянных конструкций важное дело. Но о нем можно поговорить не только научно но и интересно. Хотя бы потому что раньше существовали обряды выбора дерева для сруба.

Еще до начала строительства искали место, где можно получить надежный и качественный материал для стройки. Опытные заготовители знали не только свойства разных пород древесины , но и умели выбрать именно те места, в которых  заготовка леса была предпочтительней. К сожалению, сегодня такими местами для нас являются гипермаркеты стройматериалов. Из обрядов нам знакомы только «Обряд применения дисконтной карточки». Вот такая шутка получилась.

В 18-19 веках были обряды выбора места под дом и выбора места строительства. На место возможного строительства дома  ставили чугунок с пауком внутри. И если на утро в чугунке была паутина, то это считалось добрым знамением. Иногда,  вначале выпускали корову и ждали, пока она ляжет на землю. То место, куда она ложилась, считалось удачным для будущего дома.  Также не строили на месте захоронений или где нашли кости человека. Некоторые обряды начала строительства читайте в статье Выбор места для строительства. Строительные обряды.

Выбор древесины для строительства дома или бани

Не менее интересным  был процесс выбора дерева для будущей постройки сруба. С точки зрения месячного цикла ,  лучшими считались деревья, которые были срубленные в последнюю четверть луны. Заготовка леса считалась удачной, если она происходила  в марте или апреле, так как ранний весенний сок делал древесину более крепкой. Однако , категорически нельзя было брать в работу стволы деревьев, которые упали от сильного ветра или осыпания оврагов. По старым повериям из таких деревьев в дом могли переселиться черти. Одно дерево упавшее на другое и образовавшее при этом крест нельзя брать для стройки (признак возможного пожара). Кроме того были обыкновенные приметы плохой древесины в виде ракового заболевания коры или гнилой сердцевины (к болезни ).

Мох для сруба бани или дома. Заготовка материалов. ФотоПосле зимне-весенней заготовки стволов будущего бруса принимались за собирания мха (межвенцевого утеплителя). Обряд выбора места сбора мха очень поучителен. На языке современного строительства это была процедура приемки по качеству пробных партий. Действительно, посудите сами, на что похожа такая картина: Начиная с понедельника, каждый день до конца недели заготовитель приходил в лес, собирал несколько кусков мха и оставлял его лежать на земле. В воскресенье он проводил такой отбор: смотрел, под какой из кучек мха нет скопления мошки и червяков. Именно в тот день когда эта кучка была принесена и следовало заготавливать мох для утепления сруба. По народным приметам такой выбор охранял будущий дом от напасти муравьев и других мелких насекомых.

Были и запреты на выбор материалов для строительства: песок и камни для фундамента нельзя брать  с кладбища.

На праздник Ивана-Купала собирали разнотравье, освящали веночки из травы и закладывали под углы дома. Такой обряд защищал дом от людей, чертей  и злых духов с плохими мыслями, которые могли прятаться в темных углах дома. Святость травы изгоняла их оттуда.

Дерево, на котором вчера еще воробей чирикал — не годится к выбору в качестве строительного пиломатериала для дома или бани. Это свежеспиленное летом дерево, полное соков и воды, тяжелое. Оно при лежке и сушке выкручивалось, изгибалось и не годилось чтоб из него строгали и рубили сруб.

Если хозяин хотел прочный дом — брали кедр и лиственницу, если хотели теплый дом- брали ель или осину. Но в большинстве случаев предпочтение отдавали сосне. Она в меру теплая, стволы ровные, смоляные пазухи есть, но не такие обильные как у лиственницы. Зато лиственница не боялась  воды и сырости. Так уж устроена древесина, что чем она теплее- тем меньшая долговечность и надежность, и наоборот.
Использовать строительные обряды выбора материалов для дома или просто купить брус в интернете — решайте сами.  Но не забывайте про «обряд купания дерева в антисептике».

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *