Строительство бани и разрешительные документы.

Малые архитектурные формы. БаняБольшинство «хозяев частных усадеб» желает меньше вкладывать денег  в разрешительные документы на баню, но одновременно хотят , чтоб строительство бани не стало предметом разберательств с соседями , и уж тем более с градостроительными инспекциями. Тут есть маленькая хитрость как оформлять в госорганах наше любимое детище. Надо это для того чтоб разрешений было меньше и проект вышел дешевле. Необходимо ваше строительство бани перевести в разряд строений и помещений для временного пребывания людей (хозблок или т.п.). Потому как в законодательстве есть менее жесткие требования к узакониванию таких построек. Но помещения такого типа должны удовлетворять некоторым требованиям: быть разборными и не иметь заглубленный фундамент. Если с разборностью бани сделанной из бруса — все нормально, временность пребывания людей тоже не надо доказывать, то с фундаментом надобно схитрить. Как мы писали в статье о расчете фундамента, вес бани не велик и позволяет поставить ее прямо на ровную земельную площадку. Именно так описаны малые архитектурные формы (МАФ) в законодательстве:

МАФ — одноэтажные небольшие  передвижные сооружения, которые не имеют закрытого помещения для временного пребывания людей, или это стационарные сооружения, которые имеют закрытое помещение для временного пребывания людей и по внешнему периметру имеют площадь не более 30 кв.м., которые выполняются из облегченных конструкций и устанавливаются временно без устройства постоянного фундамента.

Баня на колесах. ФотоКак видим — достаточно легко подвести под определение МАФ Вашу баню. Достаточно решить вопрос с фундаментом. Именно здесь можно воспользоваться опытом наших предков. Для этого достаточно построить фундамент без внешних признаков фундамента, т.е. баня должна стоять на земле. Но кто помешает Вам выкопать по периметру бани траншею, засыпать в нее щебень для дренажа, накрыть сверху геотекстилем и присыпать песком? Вот Вы и получите отличную подушку, которая предохранит Ваш первый венец бани , обеспечит дренаж и создаст впечатление отсутствие фундамента. Но главное — Вы переведете Вашу баню в разряд некапитальных строений, на которые разрешения не требуются.

Какое название подобрать вашей стройке чтоб оно было совместимо с МАФ? Вот,  некоторые из них: павильоны, киоски, бассейны, бытовки (К основанию таких конструкций иногда крепятся колесная тяга или брус для доставки МАФ способом волока). Рецепт избежать подготовки целой стопки  разрешительных документов — готов. Дальше — экспериментируйте !

Чуть не забыл. Можно вообще избежать многих хлопот с разрешениями и другими документами оформив не строительство бани, а покупку и доставку МАф к временному месту расположения.  Эта статья и закончится на этом, потому что мы будем строить баню — по-настоящему.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Мой отец тоже любит в бане попариться

  2. Светодиоды

    а я тоже баньку люблю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *