Строительство фундамента для бани. Ростверк

Ростверк. Фундамент для бани. ФотоКак сделать строительство фундамента для бани дешевле и проще? Ростверк! Когда начинаешь делать фундамент для бани эконом класса, в первую очередь приходят мысли сэкономить на дизайне. Практичность и дешевизна становится впереди красоты и гармонии. Мы уже говорили о том , что самым дешевым фундаментом с использованием бетона для легких конструкций является фундамент на столбиках или винтовых сваях. Но,  согласитесь, что вид такого домика на куриных ножках не совсем лучший вариант, если Вы не собрались стилизовать  его по сказочный. Видимый «сквозняк» под срубом все чаще будет наталкивать Вас на мысль: «Заделать его, залепить, обшить, оббить или что-угодно, но лишь бы на Вас не смотрела огромная дыра и не дуло по ногам во время чаепития возле любимой бани»

Здесь и поможет нам ростверк — верхняя часть фундамента на сваях или бетонных столбах, которая равномерно распределяет нагрузку сруба бани на столбики. Он заливается в виде балок или плит, которые объединяют оголовки столбов (свай) и служащих опорной конструкцией в толще грунта. Если рассмотреть классификацию ростверков, то сразу понимаем, что скрыть пространство между землей и дном сруба поможет только заглубленный или повышенный ростверк. Высоко поднятый ростверк над уровнем грунта — не помощник в этом вопросе: будет сквозить по капронам!

На пучинистых грунтах, где высока вероятность выдавливания грунта в мороз наружу,  есть опасность возникновения дополнительного давления на ребро ростверка по вертикали снизу вверх от замерзшего грунта. В этом случае предпочтение надо отдать повышенному ростверку — уровень которого совпадает с уровень грунта. при заглубленном  — уровень находится немного ниже и контактирует с грунтом, водой и т.п. как и ленточный фундамент. 5-10 см выше  уровня земли — хорошее решение для заливки балки ростверка. Этого запаса для поднятия земли в зимнее время хватит чтоб избежать давления снизу вверх на основу  фундамента бани.

Ростверк свайного фундаментадля бани из брусаЕсть еще один небольшой плюс от такого вида фундамента — будет хорошо проветриваться пространство под срубом, что является условием для блокирования распространения плесени, грибка и других биологических опасностей для деревянных конструкций. Но это не причина, чтоб не обработать дно сруба антисептикам.  Боковую часть ростверка можно отделать клинкерной или другой плиткой,  красота будет неземная! Говорить о том, что брус будет лежать всей своей площадью, и будет равномерно распределяться нагрузка стен на фундамент — лишнее. А вот упомянуть что использование ростверка может позволить сместить стены сруба бани с осей на которых находятся столбы. Нагрузка при этом будет распределена по балкам ростверка.

Как правильно армировать и заливать ростверк фундамента?

Простой ростверк можно изготовить из металлического швеллера. Но мы остановим внимание на железобетонном.
Опуская теоретические изложения основы сопротивления материалов и строительных конструкций покажем как правильно залить ростверк, рассчитанный на вертикальные нагрузки сверку вниз (давление стен бани на Ростверк фундамента в разрезе. Фотобалку ростверка). На изображении это сечение №3 и №4. Обратите внимание на порядок укладки арматуры. Заливка балки по схеме №1 предназначено для балок, которые могут испытывать нагрузку во всех направлениях: горизонтально и вертикально и вверх и вниз. Для нагрузок на железобетонные балки сверху вниз  — арматура вяжется в нижней части балки (рисунок 2)!

Укладка арматуры в ростверк фундамента для бани. ФотоС точки зрения расчета несущих способностей фундамента — достаточно одних столбиков, на которые монтируется первый окладной брус. Но если вы задумали некоторые полы в помещениях бани сделать на бетонной основе (залить плиту), то  сделать это без ростверка  — невозможно. Зеленым цветом на рисунке изображены перемычки железного скелета балки, которые не дают балке треснуть в горизонтальной плоскости (вдоль ростверка). Желтым цветом обозначены  перемычки, сохраняющие балку от продольного раскола в вертикальной плоскости.

Не забудьте при расчете фундамента для бани  учесть вес железобетонной конструкции ростверка и добавить его к весу бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *