Судороги после бани и как с ними бороться

Судороги после баниСудороги после бани возникают не чаще чем судороги после ванны и причины у них одни и те же. Что заставляет появляться острую боль и как с этим бороться?

Недавно мне пришлось  столкнуться с обвинениями в сторону бани по поводу  появления судорог. Мол, баня является причиной  тому что сводит судорогами. Решил чуть-чуть погуглить  тему и поискать ответы. У меня тоже редко но возникает  предсудорожное состояние в ногах. Первое, что меня заинтересовало: почему именно ноги чаще всего подвержены атакам мышечных спазмов? Наличие судороги само по себе не страшно, переживать надо, когда это явление носит хронический характер и часто повторяется.

Что такое судороги?

 Для того чтоб ответить на вопрос о влиянии бани на возникновение судорог, надо знать что это такое и что является причиной.  Я несказанно обрадовался тому, что я узнал и решил немедленно написать эту статью. Вот что нам сообщают онлайн справочники

Судороги —  острая боль в напряженных икроножных мышцах или других мышцах, появляющаяся внезапно. С точки зрения физиологии это спазм или сильное сокращение мышцы (иногда нескольких мышц сразу).

  1. Более других спазмам подвержены ноги, и редко упоминаются руки, или другие части тела
  2. Чаще всего возникновение судорог ног происходит в вечернее и ночное время.
  3. Не редки судороги у внешне здоровых людей после длительной нагрузки на ноги
  4. Лето – период максимальной вероятности судорог

Можно сделать однозначный вывод – возникают судороги в перегруженных мышечной активностью частях тела. Но есть и другие причины.  Такая реакция мышц  обусловлена дефицитом в организме минеральных веществ: магния, который участвует в передаче нервных импульсов мышечным клеткам, а также не менее важного кальция, который является «напарником» магния по обеспечению физиологических функций обмена веществ в мышечных тканях. Многие издания приписывают антисудорожные функции и  витамину D. На самом деле эти вещества не борются  с судорогами! Можно утверждать обратное: их отсутствие делает возможным появление «вредных нервных» импульсов мышцам.

Есть и другие причины появления судорог не связанных с баней:

  • нарушение обмена веществ
  • анемия
  • воспаление нерва при переохлаждении
  • нарушение кровообращения
  • защемление нервных окончаний
  • стресс, травмы

Все эти факторы очень тесно взаимосвязаны между собой. Я бы их даже не рассматривал отдельно.

Как баня влияет на судороги? Напрямую – никак, но опосредственно – да. В бане во время нагревания мышечных тканей происходит очищение организма не только от пота, жира, но и выводятся с потом микроэлементы и витамины. Очищающая сила  парилки оставляет организм с нарушенным водно-солевым балансом.  Самое время вспомнить о том, что надо пить в бане, но об этом — потом.

Итак, после бани, а так же после тренировки, после бега, после активной нагрузки в виде длительной ходьбы днем мы получаем уставшие мышцы ног, которые частично потеряли микроэлементы с потом. В мышцах накапливается молочная кислота, которая усугубляет и так пошатнувшуюся силу наших ног или других мышц. Это приводит к временному дисбалансу в работе нервных окончаний , и как следствие  — ненормальные электрохимические импульсы в ногах приводящие к сокращению мышц и невозможности их расслабления. Таких импульсов мышцы получают миллионы за день, но все они кратковременные . Судорога- обычное сокращение мышцы не прекращающееся во времени, которое вышло из-под контроля нервной системы. Вот тут мы и понимаем, насколько сильны мышечные ткани!

Разобьем все профилактические действия по борьбе с судорогами после бани на 2 пути:  диета и физиотерапия.

Диета и судороги после бани

  • при употреблении большого количества белковой мясной (протеиновой) пищи кальций усваивается хуже
  • питание беременных увеличивает потребность микроэлементов в двое
  • без нужды не употреблять активированный уголь, абсорбирующие препараты
  • инсулин активно выводит из организма магний
  • не принимать препараты для очищения и похудения
  • в жару подсаливать воду или употреблять минералку с повышенным содержанием солей
  • добавить в рацион пивные дрожжи
  • картофель в мундирах
  • отвар березовых почек (помним про березовые веники!)
  • уменьшить «дозы» кофе и сахара
  • не курить
  • Магний — петрушка и укроп с зеленым луком, чернослив, инжир, отруби, бобовые культуры и морская капуста
  • Кальций – брокколи и кунжут , сыр и творог. Кальций усваивается максимально с медом
  • Кальций-магний содержащие витамины принимать до обеда, т.к. их максимальное поглощение тканями и сосудами происходит вечером и ночью
  • высокая доза магния вызывает диарею
  • рекомендовано- продукты содержащие хинин
  • избегайте обезвоживания

Судороги после бани нельзя отменить диетой, но правильное питание лежит в основе крепкого здоровья. Важно помнить, что нельзя восполнить нехватку магния или кальция потреблением магния или кальция! Организм может усваивать только сложные взаимодополняющие комплексы. Сколько мел не грызите – кальция в костях больше не станет!

Задача диеты — вернуть в мышцы потерянные кислород (анемия), кальций, магний и витамин D.

Любители бани не были бы таковыми, если бы не пробовали найти пользу во всем, что связано с парилкой!  И я попробую так сделать и поведаю метод, который мне подсказал друг страдавший от ежедневных судорог в ногах. Об этом – ниже.

Клин клином вышибают или баня в борьбе против судорог?

Я не устану повторять о том, что баня – это активация кровеносного обмена во всем организме , а банный массаж – одна из самых эффективных средство для улучшения кровообращения и лимфотоков во всем теле. Сужение и расширение капилляров и желез – хорошее основание для последующего попадания в кровь недостающих минеральных солей и витаминов.

Как лечить судороги в бане?

  • Аппликации и обертвания ног (тела) с использование растворенных солей, которые хорошо впитываются в чистую кожу
  • Соляные ванны
  • Массаж с использованием меда для массажа и растираний. Нанести мед на ноги и шлепками постукивать ладонью по ногам до образования пенной консистенции. При этом кожа насыщается активными элементами и в кровь поступает максимальное количество микроэлементов помогающих усваиваться кальцию.
  • Массаж березовыми вениками с кунжутным маслом (масла использовать раздельно после веничных ударов ввиду их дороговизны)
  • Использовать ванночки из мяты с валерианкой

Лечение судороги банейПри судорогах в ногах: снизить нагрузки на ноги – меньше ходить, носить удобную обувь, не допускать переохлаждений.

Электрохимическая природа возникновения судорог

Как мы уже убедились , судороги в бане происходят не от бани, а от наличия болезней кровообращения и обмена веществ.

Каждая клетка нервной системы входящая в волокна человеческих мышц имеет электрический заряд. Этот особый вид клеток внутри  покрыт ионами калия, а снаружи клеточной оболочки – ионами натрия. При нормальном балансе – судорог не возникает. Для того чтобы обеспечивался баланс между калием и натрием природа организовала перетекание зарядов по клеткам. Эти заряды – команды  позволяют клеткам сокращаться. При воздействии нервных импульсов заряд клетки ослабевает, тогда в нее попадают ионы кальция. Именно благодаря этому веществу клетка выполняет свою функцию. Клетка мускульных волокон сокращается. Вместе с проникновением кальция, в клетку попадает натрий и выводится калий. В тот период, когда клетка наполнена ионами кальция, она сокращается – получается длительный спазм.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *