Сверление отверстия под нагель в венцах сруба

Сверление отверстия под нагель в венцах сруба  . ФотоДля Сверление отверстия под нагель в моей бане предусмотрены сверла диаметром 30 мм. Но, Нагель — квадратный из дуба. Сверление оказалось на много сложнее чем я представлял. Поэтому поделюсь некоторым опытом использования крупнокалиберного сверла. Как всегда, я начал подготовку с изучения статей в интернете и ужас охватил меня, когда прочитал на строительном форуме следующее… Приведу цитаты без изменения (не сочтите за плагиат). Несколько вопросов и ответов:

Вопрос: «Как сделать чтоб пакля не наматывалась на сверло для нагеля?»

  • Ответ: «А я бы паклю стелил, но при сверлении — прожигал бы паклю прутом, разогретым на костре. По моему — технологичней.»
  • Ответ: Делал со следующей последовательностью: положил брус, просверлил отверстия, поставил сбоку на брусе отметку где отверстие, разобрал, положил паклю, собрал, нашел воротком отверстия, забил нагель. На первый взгляд трудоемко, но вытаскивать сверло с намотанной паклей сложнее;
  • Ответ: Между венцами кладу мох. Он не наматывается, но есть другая проблема. Я сверлю спиральным сверлом 24 мм

На практике — я сверлил два бревна сразу насквозь. Половина отверстий была изготовлена автоматизированной линией.  При сверлении отверстий современными сверлами большого диаметра с воротком на конце — самая сложная задача — не дать сверлу углубиться в бревно. Вороток тянет его вниз так, что и давить не надо! Силы с которой я удерживал дрель в руках не хватало чтоб не дать сверлу втянуть меня в отверстие. Я говорю не силе поворота, а силе с которой дрель сама впивается в дерево! Дрель еле-еле я вытягивал со стружкой. Хуже всего, что когда дрель все-таки выскакивала из отверстия — я мог опрокинуться с высоты. Чтобы этого не случилось я умышленно затупил острые края на буравчике сверла, чтоб оно не втягивало сверло с такой силой в отверстие под нагель. И вытаскивать сверло стало легко. Важная особенность работы со сверлами большого диаметра — необходимо постоянно вытаскивать его из отверстия под нагель и извлекать стружку. Сверло может заклинивать при врезании глубоко в венец сруба. Это отнимает много времени, особенно при работе на высоте!

Схема монтажа нагеля в раскладке стены. Фото

Строительный (архитектурный) разрез стены с монтажной схемой установки нагелей, порядовой нумерацией деталей сруба

Какими сверлами и дрелями делать сверление отверстия под нагель ?

Дрель для нагеля на две рукиНизкооборотные дрели — буры старого образца без  срывного механизма — крутящий момент так велик, что  может и провернуть сверлильщика. Лучше использовать дрель с двумя ручками — ее легче удержать в двух руках и вытягивать из бруса удобнее.

К сожалению, я сверлил дыры обыкновенной дрелью с одной боковой ручкой. Трудно, но другой не было. Опыт приходит со временем. и как оказалось. можно облегчить сверление путем изменения формы самого сверла.

Пeределка сверла под нагель. ФотоСверла луче использовать с центрирующим буравчиком (затупленном как написано в первой части статьи) если вы не хотите истратить все силы на вырывания сверла из объятий бруса. Лично мне это очень помогло при сверлении елового бруса (мягкой породы дерева)

Отверстия под нагель сверлят вертикально, чтоб венцы могли осаживаться на них.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *