Схема и фото: вентиляция крыши деревянной бани

Схема: вентиляция крыши в деревянной бане.  ФотоСхема: вентиляция крыши в деревянной бане заслуживает особого внимания. Может случиться так , что правильно сделанный сруб будет мокнуть от конденсата поступающего с поверхности гидробарьера, а не от дождя и снега и не от пара прошедшего из парилки. Низкие, необслуживаемые крыши таят угрозу, что такой конденсат будет визуально недоступен для хозяина бани и сделает свое подлое дело незаметно. Какие задачи преследует вентиляция крыши? Это:

  • сквозняк (вентиляция) между металлическим профилированным листом (настилом) кровли крыши и гидробарьерной пленкой, чтобы металлическая кровля обсыхала снизу ;
  • сквозняк между стропилами и в чердачном пространстве вдоль всей крыши и вдоль стропила, чтоб конструкция из дерева была сухой;
  • сквозняк вдоль конькового прогона для удаления горячего воздуха содержащего пар на улицу;
  • вентиляция в пространстве свеса крыши за пределами сруба, чтобы скатившийся уже вниз конденсат просыхал под декоративной оббивкой.

Представлю фото чтоб можно было легче представить это «мокрое дело»

Вентиляция крыши бани. Фото

Особенности вентиляции крыши в срубе бани

Желательно планировать вентиляцию до того как ведутся работы по монтажу крыши бани. Надо создать все условия, чтобы горячий воздух не попадал под кровлю:

  1. В первую очередь конденсат образуется на дне профинастила, холодное железо служит отличной поверхностью для образования капелек воды. Они стекают и  капают на пленку- гидробарьер, катятся вниз и попадают либо в водосток, либо на декоративную подшивку. Воздух должен иметь проход от начала нижнего края профнастила и до самого верха конькового прогона прогона, чтоб сушить дно металлического листа. Конденсат попавший на декоративную подшивку должен при нормальной вентиляции высохнуть.
  2. Во вторую очередь конденсат может образовываться на дне самой пленки-гидробарьера. Она тоже имеет низкую температуру. Но это уже будет значительно меньше влаги чем в первом случае. Стекая по дну гидробарьера она может капать на утеплитель потолка или скатываться за пределы внешней стены. Это зависит от способа примыкания утеплителя к конструкции стропильной системы. В таком случае, если вата утеплителя примыкает к поверхности пленки, то 100% вся конденсированная влага будет собираться в утеплителе возле верхнего бруса стены.

Вентиляция Страшна не сама вода на деревянной конструкции крыши деревянной бани, а отсутствие возможности ей быстро высохнуть из-за неправильно организованной схемы вентиляции.

Старайтесь, чтобы вода не попадала во время стекания на края утеплителя. Зима — пора, когда жесть кровли самая холодная. Однако, влажность зимой — минимальная, а в мороз — нулевая. Но самый страшный период — конец осени: максимально влажный воздух и холодный профнастил. Это область температур около ноля. Это самый лучший период проверить не плачет ли ваша крыша.

Вентиляция и отвод конденсата в крыше бени. Фото

Лучшая вентиляция крыши — сквозняк под ней. Обеспечьте сквозняк между фронтонами сруба бани! При вальмовой крыше — ставьте на гребне крыши кровельные вентиляторы. Старайтесь проектировать крышу без утеплителя по стропилам, а монтировать утепление потолков бани.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *