Сжигается ли кислород в бане?

Сжигание кислорода в банеГоворя о пользе бани очень часто поднимается вопрос о том что при высоких температурах сжигается кислород в бане! Аналогичные темы поднимаются и при рассмотрении работы электрокаминов, «козлов», спиралей, теннов. Часто ставят в вину парильщикам, что чувствуется запах соженного кислорода. Так ли это?

Обратимся к фундаментальным основам бани — к физике. Вспомним состав воздуха:

  • кислород – 20,93%,
  • углекислый газ – 0,03-0,04%,
  • азот – 78,1%,
  • аргон, гелий, криптон 1%.
  • вода в виде пара

В выдыхаемом воздухе кислорода на 25% меньше, а углекислого газа – в 100 раз больше. Но главное, вспомним, что кислород и есть тот самый окислитель, благодаря которому что то можно сжечь, т.е. окислить. Сжечь кислород — значит  окислить сам окислитель? Да… но не в бане.

Горение (когда что-то жгут, что-то горит) — это реакция окисления. В нормальных условиях вокруг обогревателя (спиралей накала) нет другого окислителя, кроме как самого кислорода, поэтому получается, что «жгут кислород» — это реакция окисления кислородом кислорода. именно так звучит на языке химии и физики. Если сильно захотеть, то из O2 можно получить O3, но при электрическом разряде. В воздухе много азота, можно ли его окислить? Азот окисляется очень плохо. Аналогично и вода в виде паров  в воздухе не очень окисляется и не превращается в перекись.

Даже сама нить накала спирали , практически, не окисляется.  Но чтобы «сжигать кислород» нити бы требовались дикие количества, между тем она служит годами. Да и вольфрам, из которого делают обычно нити накаливания, очень стойкий к «сжиганию»металл.
Скорее всего все ощущения, вызванные раскаленными предметами печей и парогенераторов,  связаны не с глупым мифом о «сжигании кислорода», а с двумя причинами — иссушением воздуха (который уносится с тёплым воздухом из помещения, холодный несёт меньше паров) и сжиганием воздушной пыли (в случае открытой нити или наличия очень горячих зон), которая какую только гадость в себе не несёт. Но это уже разговор о конвекции и проветривании.
Вывод: в бане невозможно сжечь кислород

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *