Темаскаль — ацтекские бани эпохи рождения Америки.

karta-baniТемаскаль — ацтекские бани существуют очень давно. Так давно, сколько мы себя помним. А помним мы себя столько, сколько нам лет. А что было раньше, когда слов не было таких как «баня»? Термы , хаммамы, сауны — это все современные  названия того, что сегодня объединяет слово  «бани».  Как парились люди во времена когда нового света не было (до рождения Нового Света), а Колумб еще не успел  открыть Америку?

Темаскаль — ацтекские бани история американской парилки

Более всего мы можем найти воспоминаний о паровых банях — прародителях современных бань, в которых использовали пар сильно нагретой воды в документах про аборигенов. Так мылись и индейцы — пращуры современных американцев .  Вид бани определялся местностью в которой индейцы жили: степи или каменные горы. В степях  баня представляла собой шалаш, внутри которого  горел костер. Пламя, обогревало это пристанище с дыркой вверху. Процесс пользования «парной» начинался когда земля в шалаше сильно прогревалась (как в банях по-черному) Но самым интересным в такой бане являлась травка которую для «аромата» добавляли индейцы. Было много пота , картинок, мультиков и впечатлений.

Темаскаль - ацтекские бани древних американских индейцев. Фото

 

Большего развития бани получили у  племени майя.  Об этом свидетельствуют многочисленные раскопки. Каменные пещеры и сооружения из камня поражают  своим высоким уровня развития того, что напоминало баню. Люди майя строили самые настоящие  бани с использованием пара.

Следующим этапом развития бани руководили ацтеки, чья культура пришла на смену   майя. Парильни были так сильно распространены, что не удивляли своим обилием никого. Темескаль — именно так назывались ацтекские бани. Когда настала эпоха  Испанской колонизации на землях Америки,  всем было не до бань. Инквизиция занимала умы людей больше чем удовольствия для тела.

goodИсторические факты:  Королева Испании во времена правления гордилась, что редко мылась и всего два раза осквернила тело водой , да и то первый раз — при рождении, второй раз — перед свадьбой. Вот такой царский политес.

Испанцы относились с пренебрежением к баням древних ацтеков. Темескаль (темаскаль), который  очень похож на сауну представлял маленькое каменное помещение, в котором могли уместиться всего несколько человек (как правило — мужчин).  Напротив находилась печь. Она разогревалась прямым огнем до высокой температуры, что позволяло получать сухой, горячий пар, и как следствие — вызывал сильный пот. Затем проходили обыкновенные процедуры обмывания из кувшинов с водой. И только в   в XVIII веке в Европе признали целебные свойства парных процедур.

Темаскаль - обрядовіе бани индейских племен. Фото

Своим интересным названием древние бани должны быть благодарны индейской богине  Темаскаль — покровительнице пара и здоровья. Тогдашние бани уже тогда строили из больших тесаных камней. Размер комнаты для парных процедур  был типичным и таким как и в современных семейных парных 2,5-3 метра и по высоте 2 метра. Древние банщики понимали,  что пар надо  беречь и двери в эти парилки были высотой по пояс. В парилку надо было проходить гуськом. Потолок был из досок или травяного настила.

В целях гигиены на пол клали  индейские циновки. А теперь самое интересное: парили зажиточных граждан: мужиков — женщины, а женщин — мужики!

В современной Мексике до сих пор есть действующие нововозведенные темаскали для туристов. Вам расскажут о том как рождались дети в темаскалях согласно обрядам очищения ацтеков. Этой бане придается и некоторое свойство воссоединения и создания семей , так как считается, что в единении стихий воды и огня проходит единение мужчины и женщины.

Салонам СПА и не снился тот кайф который получают люди в банях индейцев обернутые в простыни, натертые алое и легкой кислинкой кусочка папайи во рту.

Камни для бани заказывали? А вас и спрашивать не будут. Несколько раз за парную процедуру внесут новых горячих камней. Здорово! Чувствовать себя заново рожденным — не фантазия, а реальные ощущения. Баня  — темаскаль — ритуал и обряд оздоровления и единения с водой, огнем, воздухом и своим личным «Я».
Вот в моей парилке не получится смотреть лежа в бане на небо через «пуерта де ариба» — отверстие в индейской бане в своде потолка. Именно вчера закончил утеплять потолок комнаты отдыха — потолки глухие  и через них никто так и не услышит индейскую песню шамана, который проводит таинственный обряд в парной с вашей душой и телом.

по мотивам сайта  yamaya.ru

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Мексиканец

    Темаскали освящаются в ночь полной луны. Основа пара в темаскале — вулканические камни

  2. под специальные ритуальные обряды вас будут хлестать веником из кукурузы и натирать тело настоящим соком алоэ. Самое главное, в бане нет света, вы почти ничего не увидите, это диктует древняя традиция проведения обрядов.

    Темаскаль (темескаль) есть почти во всех домах у дюдей со средним уровнем достатка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *