Температура в парилке бани. Упадет или вырастет?

температура пара в парилке баниПри подаче воды в каменку многие любители бани (но не профессионалы) сразу обращают свой взор к градуснику, чтобы контролировать какая температура в парилке. И здесь начинаются споры между теми, кто проповедует поднятие температуры и теми, кто доказывает неизбежность падения столбика градусника.

Можно ли угадать вырастет температура, или нет при добавлении кипятка на раскаленные камни? Об этом будут умалчивать директора общественных бань, и будут гордиться собственники частных саун и бань в стиле «а-ля-русская», что происходит во время парообразования. Чтобы понять куда поползет столбик термометра, необходимо понять суть того что происходит с водой, которая попадает на камень.

Спрогнозировать точно результат не получится — слишком много факторов, которые влияют на конечную температуру воздуха в парной:

  • Температура камня в каменке;
  • Количество камня и его фракция (размер);
  • Температура воды в ведре, из которого поддают в каменку;
  • Температура в парилке, которая была до того, как мы будем плескать в каменку и др.

Можно сказать одно достаточно точно: если пар, который образовался на поверхности камня, получится горячей температуры воздуха в парной – стрелка термометра полезет вверх. Но если залп пара будет холоднее температуры в парной – мы получим падение стрелки.

Температура в парилке — поднимаем и опускаем камнем

Часть тепловой энергии камня тратится на догревание воды из ушата до температуры кипения, на последующее кипение воды на поверхности и парообразование. Совсем не обязательно, что получившийся пар будет горячее воздуха в парной. Особенно это касается саун с высокой температурой. Напомню, что, обычно, саунные режимы получаются при вентилируемых каменках, в которых камень не успевает сильно нагреться. Энергии камня не достаточно чтобы залпом нагреть воду и перегреть образованный пар. Открытая каменка саунных печей не может создать условий, при которых пар задерживается внутри замкнутого пространства и будет нагреваться от раскаленных камней под давлением.

В печах для русских бань каменка, как правило, делается закрытой, что значительно уменьшает конвекцию вокруг камня, сильнее его нагревает, а дверца закрытой каменки может задержать пар на раскаленных камнях, не давая ему сразу «убежать». В таких случаях вода не только успевает нагреться и испариться на камне, но и может перегреться. Попадание такого залпа в парилку бани или сауны создает массы пара, которые значительно выше по температуре, чем воздух в парной. В этом случае столбик термометра начнет ползти вверх, температура в парилке бани возрастет.

Поэтому одними из лучших бань считаются бани, в которых пар образуется и кипит в бойлере, а оттуда он уже под давлением попадает в каменку, где и перегревается на камне или чугунных ядрах для печи нагретых предварительно. Заблаговременное получение пара продлевает срок «работы камней» и увеличивает температуру после поддавания.

Вывод: если камень горячий и его много, есть шанс, что пар образуется перегретый (вода подпрыгивает на камне).

Перегретый пар можно получить и при холодной парилке (50-60 градусов). В этом случае мы получим кондиции русской бани, когда в парилке 50-60 градусов, но пар получается значительно выше, чем 120-150 градусов. В этом случае температура в парилке будет увеличиваться при поддавании из ушата.

Опыт показывает, что, как правило, в русской бане поддавание увеличивает температуру в парной, а в раскаленной сауне – не всегда! Лучше иметь всегда под рукой каменку с камнем нагретым до 400-500 градусов. Выбирайте правильно печь, чтоб управлять температурой пара в парилке!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *