Термоизоляция стен парной комнаты в бане своими руками

Каркасная перегородка парной комнатыУдешевляем баню сделанную своими руками. Проведем замену стены на каркасную перегородку.  Как повлияет замена стены  каркасной перегородкой    на термоизоляцию парной комнаты?  Из каких побуждений я переделываю один из вариантов проекта бани размером 4х5 м?Для этого есть несколько весомых причин:

  1. Потому что без ущерба для конструкции бани можно убрать капитальную стену между парной и моечной комнатой и заменить ее на легкий каркас. Меньше бруса, легче конструкция.
  2. Для утепления стен парной в любом случае необходимо монтировать слой термоизоляции из минеральной ваты, в любо случае необходимо набивать брусок  для крепления ватных матов, в любом случае необходимо набивать фольгу и вагонку из липы.  Поэтому нет разницы — будет несущей стеной брус или каркас.
    Стена-перегородка парной комнаты в бане
  3. Мы уменьшаем толщину перегородки на 4-5 см и тем самым увеличиваем размер парной комнаты.
  4. Стоимость каркаса ниже чем стоимость стены из бруса, особенно если вместо минеральной ваты в качестве термоизоляции использовать  наполнитель из подручных материалов (стружка+ цемент+ антисептик+ известь )

Для обеспечения некоторого запаса прочности, чтоб усилить опору балок перекрытия и для удобства монтажа я оставил один венец-брус верхней части бывшей стены и будущей каркасной перегородки. Эта же балка позволит скрепить простенок между парной и комнатой отдыха от поперечных деформаций.

Каркасная перегородка в парной бани

Для изготовления каркасной перегородки используются бруски размером 50х70 мм из сосны или ели. Между решеткой каркаса из брусков монтируются маты из минеральной (можно базальтовой) ваты, которые играют роль термоизолятора между парной комнатой и моечной комнатой. Крепления вертикальных брусков к стене бани из бруса должно  обеспечить скользящее соединение, чтоб при усадке сруба не деформировались стойки каркаса и собственно материал изоляции парилки.

Минераловатные маты для термоизоляции каркаса нужно выбирать такой плотности чтоб со временем вата не сбилась к низу каркаса под своим весом. Это полужесткие плиты термоизоляции плотностью 50-100 кг/м3

Утеплитель каркасной перегородки в бане

После укладки термоизоляционных плит, поверх бруска строительным степлером крепится алюминиевая фольга в качестве экрана для теплового излучения. Поверх фольги к каркасу перегородки прибивается брусок 2 который служит основой для монтажа липовой и другой вагонки. Толщина бруска 2 подбирается небольшой — для обеспечения воздушной подушки между вагонкой и фольгой и для создания вентиляции. В зависимости от того каким образом Вы будете набивать вагонку, зависит и то, как прибивается брусок 2: вертикально или горизонтально. В любом случае он прибивается по каркасу и прикрывает собой стыки фольги на бруске. Места соединения фольги проклеиваются металлизированным скотчем на основе фольги.

Термоизоляция стен парной комнаты

Конструкция каркасной перегородки. Фото

Размер стены которую мы убрали составляет 2550 мм на 2200мм. За исключением двери площадь стены составляет 4,5 м2. Это пол куба стенового материала из сухого дерева! А будет использовано 15 метров погонных бруска 50х70 мм.  Выгоду посчитайте сами.  И размер  парной — увеличится. Доверьте это дело своим рукам — будет выгодно и дешево. Важно помнить, что в любом случае необходимо обеспечить сухость материала для термоизоляции парной.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *