Термостойкая краска для металлической печи

Термостойкая  краска для металлической печи. ФотоСовершенно случайно возник вопрос о том существует ли Термостойкая  краска для металлической печи? В перерыве между копанием ям для столбчатого фундамента бани решил обжечь бочку, чтоб коптить мясо. Тут и возник вопрос чем окрасить облезлую железяку, чтоб радовала глаз и не страшно было в нее опускать курицу и рыбу.  На страницах сайта уже пробегал текст о лучших печах для бани и сауны. Найдется не мало эстетов, которые хотят видеть не только облепленную камнем буржуйку, а  хотят иметь произведение искусства в парилке. Вот и появляются кожухи из нержавейки, декоративные оградки, которые прикрывают вид бурого ржавого металла. Но как бы вы не старались — всегда найдется место, где будет выглядывать бок бывшей газовой трубы, из которой сварили печь для бани.

Термостойкие краски для печей

Чем покрвсить печь для бани? ФотоКак сделать или найти термостойкую краску, которая бы не боялась высоких температур и горячего пара? Для тех кто спешит,  сразу коротко напишу , что существует целый ряд термостойких  покрытий для поверхностей с температурой разогрева до 700 и нижним пределом до минус 60. Такие эмали и лаки для металлических печей обладают высокой  стойкостью  агрессивным средам:  нефтепродукты, растворы солей, минеральных масел и даже к блуждающим токам. Но самое интересное, что такие краски могут также использоваться в качестве покрытия для печей, труб, краски для каминов, дымоходов и грилей. Бочка для копчения легко подойдет под такую краску (вернее будет наоборот сказать).

Вот бесплатный рекламный пример  такого изделия:

  1. Жаростойкая краска КО-8101 (7,5 баксов  за литр) — не плохая цена для решения заржавевших вопросов. И цвета в ассортименте имеются. Срок службы — 25 лет (15- гарантированных).
  2. Кремнийорганический лак «КО-85» — термостойкость от -40°С до +250°С, хорошая  гидрофобность и  антикоррозионные свойства покрытия.

Высыхание таких красок происходит при первой топке печей или труб. Полимеризация начинается при 150 градусах.   Для любителей искать все самому: Ищите краски для печей Силтек, UNITHERM, Хаммерайт, «ЦЕРТА». Для небольших поверхностей можете поискать аэрозоль Bosny в баллончиках (до 600 градусов)

Основа для производства таких красок — силикон или содержащие кремний составы.

Воронение — лучшая замена термостойкой краски для металлической печи

А что говорят народные умельцы? Как «замутить» смесь своими руками, чтоб печь покрасить дешево и сердито? Вот один из таких способов. Но это не совсем окрашивание, а скорее химическая обработка металлической печи или ее частей:

  •  тщательно  очистить поверхность металла;
  • обработать кистями поверхность  5%-ным  раствором  серной кислоты для удаления окислов;
  • смывают остатки кислоты  раствором  хозяйственного мыла (50 г на литр воды);
  • обрабатывают (оксидируют) поверхность едким  натром (50 г/л) при температуре 140 градусов в течение часа.

Сложность процедуры начинается при нагревании до 150 градусов. Наносить на горячую поверхность печи едкий натр (воронение) можно только распылением! Зато не понадобится искать термостойкий лак или краску.

Особенности красок для печейХочу напомнить любителям делать все своими руками (смотреть статью про дрова) , что угли тлеют при температуре до 800-900 градусов!

Народные средства ухода за мангалом и буржуйкой для тех, кто не хочет красить печь:

1. Покрыть серебрянкой или бронзовкой на сиккативе или жидком стекле (он же клей силикатный);
2. Если мангал или печка долго не используются достаточно промазать тряпкой смоченной в подсолнечном масле.

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Дмитрий

    Здорово. Спасибо!

  2. Дмитрий

    Отлично!

  3. Анатолий

    Спасибо БОЛЬШОЕ….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *