Техника использования пара в русской бане

Пар в русской бане и саунеВ сауне все ресурсы тепловых печей сводятся к нагреванию воздуха до температуры 100 градусов  и равномерного ее распределения по высоте парной комнаты. В сауне веником не работают. Веник — это атрибут исключительно русской бани, в которой все обстоит по-другому.

В сауне конвекцией создается постоянный поток  воздуха для вентиляции. При таком циркулирующем потоке воздуха в парной русской бани —  пар немедленно вылетит наружу или перемешается с другим воздухом из нижних слоев. Исключение составляют климатические сауны с поддерживаемой высокой влажностью. Но в них сырой пар постоянно производится парогенератором. Поэтому конвекция пара потоками  не нарушает режим парной такой сауны.

Русская же баня отличается наличием пирога из пара.  В этом и заключается вся прелесть этого вида бань. Пар в виде пирога под потолком  — главная цель русской бани. Подготовка пара к парению — сложная задача. И она повторяется каждый раз после проветривания парилки. Конструкция бани (проект) должен быть составлен так чтоб создать все условия для получения этого пирога.

Как проветривать парную в русской бане

Проветривание парной комнаты можно проводить в любо способ. Самый распространенные:

  • традиционное  открытие дверей в парную из предбанника или из мыльной комнаты. Зимой это хорошо, потому что порция горячего воздуха попадает в холодные смежные помещения. Правда при этом выносится и повышенная влажность;
  • Создание «сквозняка»  путем включения принудительной вытяжки вентиляционной системы и одновременно открыв приток свежего воздуха;
  • Для удаления лишних запахов необходимо удалить с каменки остатки листьев, которые могли попасть при манипуляциях с вениками;
  • С полков и пола удаляется лишняя влага сухой тряпкой. Этой процедуре уделяется особое внимание , так как эти места содержат остатки пота. Но лучше не допускать попадания пота на пол и деревянные части лежаков и полков накрывая их простынями и используя индивидуальные подкладки для сидения.
  • самым правильным способом проветривания будет использование каналов приточной вентиляции и каналов вытяжки организованных как мы упоминали в статье Вентиляция парной в бане и сауне

Это продлит срок службы  защитной обработки полков

Удаляя из парной лишний несвежий и сырой воздух, мы подготовили парилку к генерации пара. При этом закрываются все вентиляционные отверстия, окна, двери и запускают парогенератор. В большинстве случае роль парогенератора играет печь каменка.  Подбрасывая не просто воду, а кипяток на камни небольшими порциями постепенно увеличивают толщину пирога из пара, который растет под потолком. Пар собирается там, так как значительно легче и горячее остального воздуха. Если в нижней части парной температура слишком низкая, то можно производить несколько взмахов вениками перемешивая потоки воздуха и выравнивая температуру. После того как в нижней части парилки тоже станет жарко перемешивание воздуха прекращают, но продолжают поддавать кипяток на каменку и образовывать пар под потолком парной.

Как использовать пар в русской бане?

В статье Чемпионаты по «Впариванию» или банному мастерству на видеоролике  можно увидеть как проводятся процедуры в парной с опахалом и вениками лучшими парильщиками — победителями конкурсов банного искусства.

Для перемешивания воздуха редко используются специальные опахала и чаще — банные веники с широкой и массивной кроной (дубовые и пихтовые). Узкие березовые веники для этой процедуры не подходят. Лучше начинать готовить пар когда присутствующие уже разогрелись и когда никто больше не будет входить! ТОгда драгоценный пар не будет убегать из парилки.

Одноразовое открывание двери в парную после приготовления пара удаляет из парилки до 30% драгоценного пара. Запас пара в парном пироге должен быть избыточным. Слишком низкие потолки приводят к быстрому перемешиванию пара и как следствие получению однородной но не высокой температуры в парной. В этом случае — пар навевать будет неоткуда.

При высоких потолках в парной пирог размещен высоко и позволяет планово производить забор горячего легкого пара из под потолка и навевать его к телу. Чтоб обеспечить такое количество пара печь должна быть правильно подобрана для заданного объема парильного помещения. Слишком маленькое парное помещение содержит и меньший запас свежего воздуха для комфортного дыхания.

Такая технология приготовления пара в русской бане определяет высоту полков в бане: для парения лежа и для сидячих парильщиков.

Для процедур лежа  делается лавка (полок)  в рост человека (2 метра). Ширина лавки 70-80 см На этой лавке человек лежит, когда его парят вениками. Не существенно высота полка при правильном приготовлении пара. Высота должна быть удобной для того, кто проводит процедуру вениками!

Техника использования пара в русской бане

Полок для парных процедур лежа и работы с веником лучше располагать на высоте 60-70 см от пола. Это удобно для того кто работает веником  и дает возможность стоя «забирать» легкий пар из-под потолка вениками. Для сидячих процедур полок организовывается  двухъярусным( первый ярус на высоте  65 см от пола. Высота  верхнего яруса —  105-110 см от пола. Ширина полков нижнего яруса 30-40 см. На этих лавках веником не парят, а только сидят и то не всегда.

Лучший результат для использования пара в русской бане — когда вы себя хорошо чувствуете! Но не так хорошо,  как герой байки-анекдота «Сталевары», которого пригласили попариться.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *