Толщина стен бани из бруса. Согреет ли утепление?

Толщина стен бани из бруса— Алло, МЧС? — Да. — Помогите мне отсюда вылезти. — А где вы? — Я- в Интернете. Я ищу информацию о том как выбрать толщину стены для моей бани! Не спешите думать, что чем толще — тем лучше. Проанализируем выводы из поисковых систем. Сразу отбросим из анализа каменные стены и другие. Мы ведь строим баню из профилированного бруса. Как всегда, для начала я поддам немного физики в картинках. Вопрос толщины стены мы не будем рассматривать применительно к летнему периоду.

Толщина стен бани из бруса зависит от влажности эксплуатации

Зима — вот цель наших дилетантских исследований. Как ни странно, но главным в теории долголетней службы бани является вопрос о влажности стен. Особенно это касается стен парной комнаты утепленных термоизоляторами (базальтовая вата, фольга и вагонка). Намокание утеплителя между стеной и фольгой приведет к резкому снижению теплоизоляционных свойств бани и  как следствие — к перерасходу дров, снижению комфортной температуры банных процедур. И в этом случае Вас не спасет никакая толщина стены.  Хуже всего будет то, что находясь в промежутке между паронепроницаемой фольгой и брусом, мокрая вата будет служить источником развития гнилости. Не забудьте про антисептирование стен. Для каменных (кирпичных) бань — это катастрофическая ситуация. Переходы температуры через ноль приводят к разрушению промерзшей стены! В деревянных стенах влага легко удаляется благодаря свойствам отличного  природного высыхания древесины.

На заметкуВлажные стены бани — причина холода и быстрого разрушения стен. Толщина стен должна быть такой, чтоб максимально переместить точку образования росы (конденсирования влаги) ближе к внешней стороне стены и подальше от ватного утепления парной комнаты.

К сожалению, все статьи в интернете посвящены утеплению кирпичных стен домов. внутренняя температура внутри которых не выше 30 градусов в плюсе. В нашем  случае — внутренняя температура в парной колеблется от 50 до 100 градусов. Для таких температур условия эксплуатации определяются такими характеристиками:

Температура в стене жилого помещения

Диаграмма определения месторасположения точки образования росы в  однородной деревянной  стене не парного помещения.

По оси абсцисс — координаты по толщине стены с указанием значений температуры, (dравн — распределение плотности насыщенного пара над чистой водой, dдиф — прямая, соединяющая климатические точки на внешней и наружной поверхностях стены и иллюстрирующая распределение абсолютной влажности воздуха в пустотах внутри стены, формируемое диффузией водяных паров изнутри наружу, (dконв — прямая d = const, показывающая распределение абсолютной влажности воздуха в пустотах внутри стены, формируемое  потоком влажного воздуха изнутри наружу (справа налево). Точки пересечения прямых dдиф и dконв с кривой dpaвн являются точками росы — местами выделения конденсата в стене.

О влажности внутри парной комнаты детальнее Вы можете прочитать в статье Как правильно париться в русской бане

 

Параметры толщины стены  и температуры для парилкиДля банного (парного) помещения диаграмма определения точки росы в однослойной-однородной стене бани выглядит так.

Координаты и распределение dравн — те же, что и на рисунке для простого помещения. Прямые о1 — распределения абсолютной влажности воздуха внутри полости стены: dдиф1 — за счёт диффузии во встроенной сухой или влажной сауне, dдиф2 -за счёт диффузии в отдельно стоящей сауне на морозе минус 40 °С, (dконв —  за счет конвекции во встроенной или отдельно стоящей сауне. Точки росы изображены  каплями.

Такой же анализ банных условий  показывает, что встроенные сауны (бани), находящиеся в отапливаемых помещениях с температурой 20 °С, не требуют пароизоляции стен ни в сухих, ни во влажных гомотермальных режимах (прямая dдиф1) и даже в паровых режимах с сухим воздухом (лёгкий пар). А, вот, сырые паровые бани (для применения веника), условия эксплуатации (влажность и температура) которых расположены вблизи кривой dравн, испытывают диффузионное увлажнение стен всегда (даже встроенные). Поскольку в паровых банях происходит постоянное увлажнением стен и потолка, то пароизоляция в паровых банях обшивки парных обычно не применяется, а если и применяется, то только в заглублённом в стену расположении. Т.е. увлажняться будет не стена, а оббивочная вагонка над слоем фольги. И стена и ватный утеплитель при этом остаются сухими.

В нашем случае — для отдельно стоящей бани в зимнее время года стены из бруса (даже сухие) испытывают диффузионное увлажнение паропроницаемых стен всегда. Если эксплуатировать русскую баню постоянно то требуется хорошая  пароизоляции (прямая (dдиф2). Что касается ветрозащиты, то она требуется для всех типов бань и саун (прямая dконв) во всех климатических случаях. Как в банях, так и в жилых помещениях, ветрозащита намного важней пароизоляции.

На заметкуГлавным требованием  при постройке бани является  не столько защита стен от увлажнения, сколько в обеспечении  их быстрой просушки. В этом плане применение пароизоляции в виде фольги (нулевая проницаемость пара ) — обязательна! Стена должна быть защищена снаружи от намокания!

С точки зрения физики — если стена бани продувается снаружи внутрь — происходит «вытеснительная вентиляция» стен и  брус содержится сухой.

Толщина стен бани из бруса не особенно важна!?

Ужасный вывод? Но он имеет право на существование. Согреет ли утепление? Да — если оно сухое. В подтверждение этому — тонкие пленочные переносные бани. Главное создать температуру внутри! Но это тема другого разговора. Теория-теорией, но я всегда считал, что толстые стены — лучше. Они уже после того как нагреются — дольше отдают тепло. Фольгированная изоляция парной комнаты препятствует как  утечке тепла, так и нагреванию стен сруба. Такой термос на время использования парилки надежно хранит тепло. А после бани — нет смысла сохранять в ней температуру за счет толстых стен.

Исходя из этих выводов, я бы выбрал для постройки бани толщину стены из бруса достаточную для конструкционной нагрузки. Нет смысла возводить стену из бруса — предназначенного для домов с постоянным проживанием (18-24 см). Прогрев бани изнутри из-за природных свойств древесины — не сложное задание. Поэтому строить буду из бруса толщиной 10-12 см.  Для зимы со средней температурой -15 градусов — этого вполне достаточно.  После окончания парных процедур  необходимо обеспечить хорошую, быструю  просушку. Кроме того надо помнить: «Чем ниже температура на улице — тем меньше влажность воздуха!»

На заметку

Сухие стены — теплые стены. Внешние стены бани должны проветриваться. Даже на морозе — стены высыхают. Быстрое проветривание  — залог долговечности стен не зависимо от их толщины.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *