Турецкие бани Хамам изнутри

Посещение хамам в ТурцииСегодня в фокусе — Турецкие бани Хамам. Посетить Турцию в туристической поездке и не посетить турецкие бани – деньги на ветер. Практически все туристы находят возможность,  чтобы  попробовать это уникальное по-своему роду баню. Как вести себя в хамаме? Приоткроем завесу для тех, кто имеет сомнения на счет посещения турецких бань.

Важно знать настоящим любителям бани, что хаммам в отеле и в городе – две разные вещи. В курортных комплексах обустроены некоторые подобия турецких бань. Процедуры в них – скорее демонстративные и показательные. Настоящую баню можно получить в больших комплексах где-нибудь в центре Стамбула, например в  Султанахмете

Как правило, в туристической поездке на популярные курорты Турции легко найти гида, который покажет вам все, но трудно найти гида, который со всеми своими группами будет ходить с вами в хамам. Не отчаивайтесь, турецкие банщики ориентированы на туристов из постсоветсткого пространства и худо-бедно разговаривают по-русски. На всякий случай приведем некоторые термины, которые можно выучить заранее, еще перед посещением турецкой бани. Заодно расскажу как вести себя в хаммаме.
«Мудюр» – первый зал, в котором находится администратор , типа – рисепшин.  В некоторых банях там же находится сладкий стол с напитками и места для отдыха — «кей-фе». Есть кабины для переодевания. У этого администратора вы уточняете или вам нужен массажист и дополнительные услуги.

Не стоит тянуть в туристическую поездку с собой банные аксессуары, их выдадут на месте. Это касается и одноразовых тапочек для бани или деревянных тапочек , которые называются «Такунья». Вам дадут в кабинку для переодевания «Хавлу»  и «Пештмаль» – два полотенца. Последнее полотенце больше похоже на простыню и служит для обертывания во время передвижений по помещениям  хамама.

Бани хамам и массажные процедуры

Турецкие бани. Хамам изнутриВаша цель в конечном итоге  центр хамама – «Гебек таши». Это место в виде мраморного пьедестала на котором можно лежать прогревая свои косточки, и на котором вам могут предложить  сделать массаж. Собственно омовение происходит не на самом Гёбеке-таши, в возле курн ,которые находятся по периметру зала, поэтому при наличии большого количества народа мыть вас и делать массаж будут в стороне от теплой лежанки. Растирание специальной мочалкой  — «кессе» (может быть изготовлена из верблюжьей шерсти)

Массажист по-турецки звучит так: «кеседжи».  «Обрабатывать он вас будет в два этапа. Сначала он помоет вас, а потом устроит уже чистому вашему телу пенную ванну-массаж. Он создаст прямо на ваших глазах огромное облако пены используя какое то подобие наволочки. Массаж во многом напоминает традиционный банный массаж без мануальных вправлений суставов и всякого корректирующего скелет «творчества». Просто вас разомнут и довольно-таки  интенсивно.

Как и полагается, после массажа вам необходимо пройти в комнату отдыха и отведать восточных сладостей с чаем или напитками. Неважно как звучит слово «деньги» по-турецки, но кроме основной платы за услуги массажисту — кеседжи следует дать чаевые.

Интересное о банеВ больших городах и на крупных курортах турецкие бани работают практически круглосуточно, а уж, тем более – без выходных. Приготовьтесь выложить за турецкие бани от 20 до 100 лир за двухчасовой сеанс.

Если муж не отпускает жену в хамам на целый день, то она в праве по турецким законам подать на него в суд!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *