Укладка межвенцового утеплителя швов в сруб бани

Укладка межвенцового утеплителя швов в сруб бани. Монтаж и кладка

Потолок ледяной, дверь скрипучая…. Чтоб так не было, необходимо утеплять сруб укладкой межвенцового утеплителя швов в сруб бани. К слову сказать, очень удобно приобрести его сразу нарезанным в размер посадочного места. Деревянный нагель при вбивании в отверстия с легкостью пробивает мягкое полотно из пакли. Приятное замечание — ветер не выдувает полосу из пакли из паза профилированного бруса. Это нельзя сказать при монтаже сруба из кругляка.

В зависимости от вида замка (типа соединения венцов) утеплитель можно укладывать во всю ширину замка для более тщательного уплотнения.

Укладка межвенцового утеплителя в срубОзвучу некоторые замечания по поводу укладки утеплителя в паз. Необходимо следить, чтоб в профиль не попадали щепки, которые потом не дадут нормально осесть брусу при монтаже венцов. Обобщая тему. можно заметить, что нежелательно попадание в межвенцовое пространство  опилок, стружки и т.п. Они служат хорошей средой для грибков и короедов. Некоторые мастера опрыскивают и сам межвенцовый утеплитель, будь то джут или леноволокно.

Монтаж льнополотна в срубКстати, для бани или дома из профилированного брусаили оцилиндрованного бревна  плотность межвенцового утеплителя должна составлять не менее 600-800  г/м кв, и при толщине материала 8-10 мм.

Способы укладки межвенцового полотна или ленты утеплителя в сруб

  1. Способ укладки межвенцового утеплителя в сруб из профилированного клеенного бруса отличается высокой точностью подгонки деталей и малыми зазорами замков, поэтому утеплитель монтируется без загибов.  Совсем не обязательно крепить в безветренную погоду ленту строительным степлером.
  2. Укладывать  межвенцовый  утеплитель необходимо  с односторонним загибом при монтаже дома или бани из обыкновенного профилированного бруса естественной влажности. Возможные высыхания торцов приводят к увеличению щелей на замках. Поэтому полосу из пакли монтируют с одним загибом на замке. При этом толщина уплотнителя увеличивается в 2 раза. Загиб не должен выходить за край торца!
  3. Способ укладки с двусторонним загибом используется при монтаже  дикого сруба, лафетной конструкции или дома из оцилиндрованного бревна. Причина- неравномерность размеров бревен с разных концов. Как правило на таких профилях бревен пакля, джут или полотно крепится степлером. При этом полотно заворачивается 2 раза и смещается по ширине, чтоб полностью уложить между концами разной толщины.

 Опыт монтажа первых венцов показал, что скомканный в несколько слоев слой утеплителя не дает до конца «садиться» бревну. Укладка межвенцового утеплителя швов в сруб бани — залог непродуваемости, отсутствия лишних насекомых.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *