Усадка сруба из бруса

Усадка сруба бани из бруса. ФотоВсе знают, что деревянные дома из бруса — оседают. Но все знают как они усыхаются, и поэтому не понимают, как с этим бороться правильно? Усадка сруба из бруса сама по себе — не страшна. Страшно то, когда это не учитывают при строительстве. Так что же надо знать, чтобы избежать щелей, трещин и , даже, возможных разрушений конструкций?

Сырой брус — парилка для головы.

Торцы бруса, особенно сырого, являются  самым слабым местом в конструкции деревянного сруба. Именно на торцах заканчиваются и контактируют с окружающей средой капилляры и волокна структуры дерева. Заготовка бруса для бани. Фото. КартинкаМиллионы микроскопических водопроводов пронизывают всю длину бруса и служат для циркуляции влаги внутри древесины. На торцах бруса эти волокна разорваны и испарение с их поверхности происходит очень быстро и интенсивно. находясь в состоянии постоянного увлажнения и высыхания, торцы подвержены быстрому разрушению и на них в первую очередь образуются плесневые грибы и другие биологические угрозы для древесины. Поэтому следует очень внимательно относиться к заготовке леса на свою баню!  Не используйте сырое, только что спиленное  сырье. Читайте рекомендации о том как выбрать лес для постройки сруба и какой брус выбирать  для бани?

К чему же приводи неравномерное высыхание и бруса по всей длине? Результаты таких процессов хорошо видны, если в строительстве сруба участвует сырая древесина, которая не прошла длительного периода естественной сушки или сушки в камере. Быстрое испарение большого количества влаги с торца приводит к изменению линейного размера бруса. Торцевая часть его становится значительно тоньше и уже не соответствует размерам замка, который был запланирован в начале строительства. Соединения бруса на перерубах при таком высыхании зависают, образуют мостики холода и зоны продувания. Что же предпринять в таких случаях?

Усадка сруба на торцах. Фото

Средства защиты от неравномерной усадки сруба и растрескивания торцов

1. Использовать для изготовления бруса сухую древесину, желательно камерной сушки. В ней капилляры подверглись такому сильному сжатию, что уже не способны транспортировать вдоль волокон влагу, меньше впитываю ее снаружи бруса. В таких высушенных заготовках отсутствуют нормальные условия для развития биологических угроз для дерева.

2. При невозможности использовать сухую древесину, рекомендую  для изготовления бруса заготавливать материал длительной природной сушки (до 20%). При возможности, перед укладыванием такого бруса его надо предварительно обработать слабым антисептиком. Это временно защитит на период сушки дерево до обработки на станках. После обработки его надо обработать повторно основным антисептиком.

3. Использовать химические составы, которые образуют на торцах защитную пленку и препятствуют быстрому высыханию торцов, сохраняя при этом возможность дышать дереву. О таких  средствах защиты древесины я писал в статье Жидкие концентраты — антисептики

4. Не допускать резко нагревания и охлаждения бруса, который сушится. Это защити его от продольного растрескивания

5. При расчете высоты стен сруба учитывайте, что даже клееный брус дает усадку. Усадка клееного бруса связана, скорее всего, не с высыханием древесины, а с «притиркой» профиля конструкции.

6. Изготавливать в сыром брусе компенсационные прорези, которые снимают внутренние напряжения древесины и препятствуют образованию глубоких трещин (от мелких не спасет)

7. Защищать декоративной доской торцы сруба от осадков, солнца и ветра, если используется замок, который позволяет это сделать без нарушения дизайна конструкции.

Вот  некоторые из препаратов, которые могут быть использованы для защиты торцов бруса при усадке сруба.

«Если рыба гниет с головы, то сруб — с торцов»

Защита торцов бруса. ФотоLog End Seal  специальный состав  для защиты торцов бревен и бруса деревянного дома. Цвет —  прозрачное покрытие. Свойства:  водонепроницаемое покрытие, эластичная структура (морозоустойчивость), воздухопроницаемость — возможность испаряться влаге и препятствует развитию анаэробных бактерий, содержит ультрафиолетовые сорбенты, которые предохраняют структуру дерева от солнечных лучей и потемнения.

Эксплуатационные характеристики:

  • Расход: 3,8 л на 18,5–28 кв.м;
  • Температура нанесения на поверхность: 5–32°C;
  • Время высыхания: 2–3 часа;
  • Упаковка: поставляется в банках по 3,8 л

Вот еще некоторые средства : «Экосепт 440», «Неомид -440» или «Неомид 440-Эко»,

Какие усадки могут быть у  сруба из разных видов бруса?

  1. Сухой клееный брус — 1-2%.
  2. Сухой профилированный брус (природной сушки до влажности 20%) — 2-5%.
  3. Сырой, свежесрубленный  материал — 8-9%

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *