Установка и монтаж металлической печи для бани Сахара.

монтаж металлической печи для бани  Сахара 16. Фото Монтаж металлической печи для бани Сахара 16 я начал устанавливать еще на этапе монтажа простенка из кирпича между комнатой отдыха и парилкой. Самое сложное в установке — сделать так чтоб печь легко входила в отверстие в стене и при этом не надо было разбирать конструкцию простенка. Откровенно говоря, сам монтаж печи занимает мало времени. Львиная часть работы проделывается при примерке и разметке положения печи , когда строятся перегородки и часть крыши.

Первым делом освобождаем основание печки от транспортной упаковки. Регулируемых ножек у печи Сахара нет — их заменяет угольник приваренный ко дну каменки, поэтому горизонтальность или вертикальность установки печи надо предусмотреть при подготовке основания. Деревянные  бруски прикручены четырьмя болтами, от которых легко избавиться гаечным ключом.

Подготовка печи для бани к монтажу. Фото

Установка печки для сауны Сахара 16. Фото.Раз уж вы вносите печку в баню, то не забудьте перед этим провести пробный розжиг печи как рассказано в статье о первой топке печи Сахар1а 16, чтобы избавиться о  посторонних запахов. Чтобы не вышло так, что при монтаже печи выяснится, что труба (дымоход) упирается в балку потолка или в стропило, необходимо провести предварительное размещение печи на огнеупорной  подставке и временно установить трубу. При этом необходимо проверить вертикальность трубы, равноудаленность печи от краев печного проема между комнатой отдыха и парной.  Поскольку длина топочного канала составляет 16 см, то при толщине простенка в 12 см остается пространство между кирпичной перегородкой и лицевой стороной печи — 3-4 см. Если для выносного канала в соседнюю комнату оставить 1 см для открывания печной дверки, то расстояние от печки до кирпичной стенки получится ровно 3см. Этот параметр и рекомендован инструкцией по монтажу печи Сахара 16. Такой тонкий зазор создает хорошую конвекцию  воздуха между стенкой и кожухом печки.

Установка печи Сахара в бане или сауне

Выбирая место для монтажа печи убедитесь что проход трубы через потолок и крышу соответствует нормам безопасности и что труба будет располагаться именно в тех местах конструкции крыши в которых это предусмотрено проектом. Если хотя бы один параметр не соответствует планировке — надо сначала изменить конструкцию, а потом монтировать печь.

Как провести монтаж печи в бане и сауне. Фото. Схема

Схема монтажа печей от Теплодара. ФотоДля того чтобы не возникало проблем с монтажом печки необходимо параметры печи закладывать в проект бани на этапе планирования и проектирования. Особенно это касается размещения  стропильной системы, балок перекрытия потолка и кирпичного простенка между смежными комнатами в случае, если у вас печка с выносным каналом. Размеры парилки не позволили мне сделать длину основания для печки на 25 см больше габаритов печи, как то рекомендует компания Теплодар — производитель печи Сахара. Я этот недостаток исправлю увеличением площади покрытия нержавейкой.

goodСекреты предков: для передвижения тяжелых предметов по ровной гладкой поверхности используйте остатки шкуры от сала. Подкладывая кусочки под ножки мебели и того, что вы планируете двигать, кожей вверх и жиром вниз вы получаете очень легкий способ двигать тяжести. Комоды, шкафы  и т.п. ездят по полу как на коньках! Так можно двигать и печку прямо с камнем внутри.

Печь Сахара 16 ЛНЗП компании Теплодар имеет одну важную особенность — скоростной парообразователь, который позволяет получать легкий пар через 15-20 минут после начала топки. Внизу парообразователь имеет возможность для дренажа лишней воды, которая не успела превратиться в пар. Так вот, эта вода будет стекать на подставку для печи. Это обязывает нас сделать подставку защищенной от воды — покрытой стальным листом. Он не будет давать намокать основанию и продлит срок его службы.

Примерка трубы при монтаже печи для бани Сахара 16. ФотоПеред тем как начать монтаж металлической печи для бани подготовьте проход для трубы в крыше и потолке. Для этого надо произвести примерку трубы сэндвича и оценить ситуацию, как она (труба) будет располагаться в подкровельном пространстве. Финальная статья о установке печи будет скоро- по факту отделки парилки, а пока она убрана, чтобы не мешала.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Наглый "чайник"

    Сначала необходимо спроектировать и «привязать» к месту «потолочный проходной узел» (с учётом балок, стропил), а потом уже ставить перегородку. Получится более точно.

  2. Сначала был проект, потом строительство, а потом печка нарисовалась. Известно было только, что будет с трубой смещенной от передней стенки (для более легкого монтажа потолочного прохода). идеальный вариант — наличие печи до строительства и проектирования!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *