Установка печи в бане и сауне

Ошибки установка печи в бане и саунеНебольшой пост посвящен тому, как правильно проводится установка печи в бане. Даже имея отличную банную печь и каменку для сауны, можно свести на «Нет» все их достоинства неправильным размещением внутри парилки. Конечно, размещение печи в парилке должно быть спроектировано еще на этапе строительства. Связано это в первую очередь с особенностями потолочной противопожарной разделкой и проходом труб через крышу. Второй важный фактор влияющий на размещение печи в парной – тип этой самой печки: металлическая или каменная (кирпичная). Пожалуй, второй фактор является самым определяющим.

Если у вас сауна или суховоздушная баня, то, скорее всего, вы применяете дровяные стальные печи, которые используют конвекцию. Как основной способ нагрева всего помещения – от пола до потолка. Скорость нагрева помещения и работы печек такого типа поражает. Воздух нагревается быстро, но сама печь остается относительно прохладной. Кожухи из стали конвекционных печей не нагреваются достаточно сильно, чтоб самим служить источником мягкого инфракрасного излучения. Ожидать от таких печей потока лучистого тепла не приходится. Это и определяет способ их установки – в любом месте парилки и поближе к полу. Прохладный воздух, находящийся поблизости полового покрытия. Будет завлекаться воздушными потоками, нагреваться и подниматься к потолку совершая кругооборот. Единственное требование в этом случае – наличие свободного подтока воздуха к низу печи и свободное пространство над печкой.

Часть камня уложенного сверху на каменку не представляет сильного интереса из-за малой площади поверхности излучения. Ждать тепла проникающей тепловой радиации – не приходится.

Установка печи в бане — особенности

Установка печи в бане или сауне Совершенно по-другому обстоит дело с установкой печи в бане, которая имеет формат «камня в сетке» вокруг металлической топки. Такие открытые каменки владеют большим массивом камня, который со всех сторон окутывает стальную раскаленную топку. Камень является как бы трансформатором жесткого инфракрасного излучения металла в мягкое и приятное проникающее тепло самого камня. Чем больше площадь поверхности такого камня – тем сильнее поток такого излучения. Надо заметить, что ИК лучи распространяются во все стороны, включая и полки, на которых люди принимают банные процедуры. Такая печь должна быть установлена в месте позволяющим «облучать» все полки в парилке. Ограничивать пространство вокруг таких печей дополнительными экранами – категорически не рекомендуется, потому что в экранах потеряется основной источник тепла и прогрева — излучение.

Некоторые особенности установки печи я уже подавал в фотоотчете «Монтаж  каменки Сахара«

Как установить печь в бане и саунеВ печах типа сеток также есть конвекционная составляющая для нагрева. Каменка подобного типа называется вентилируемой, но скорость нагрева помещения и перемешивания воздуха – минимальна.

Наконец, мы подошли в обзоре к кирпичным, большим и малым, каменным печам. Они могут быть выложены с конвекционными каналами и без них. Но, в любом случае, они работают по принципу излучения лучистого тепла, которое глубоко проникает в тело, равномерно прогревает и создает самые комфортные условия для банных процедур. Установка печи такого типа в бане должно обеспечить максимальный визуальный контакт тела и стенок печки — ничего не должно быть на пути между ними.

Время прогрева кирпичной печи значительно превышает срок для подготовки парилки с конвекционной печкой. Время отдачи тепла – тоже велико. Но испортить такую баню может даже небольшой экран Установка стальной печи в бане и саунебезопасности, простенок или перегородка. Полки должны быть размещены так чтоб получить максимальный поток тепла. Даже мероприятия и конструкции по безопасному парению (заборчики, ограничители, перила и т.п.) не должны мешать излучению печки в сторону полок. Такое размещение печи в бани занимает максимальное количество полезной площади, и, как правило, используется исключительно в банях типа «русская с каменной печью».

Ограждение любой печи перегородкой или стеночкой поглощающей поток тепла, даже в целях безопасности — недопустимо с точки зрения получения лучшего прогревания тела. Конечно, есть случай, при котором просто необходимо отгораживать печь парилки стенкой: при использовании печей с открытыми металлическими частями топки, которые излучают жесткое вредное и причиняющее ожоги излучение.

Не верите? Можете посмотреть видео о измерении температуры стальной печи во время нагрева, которое даст представление о создании парных условий в бане или сауне.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *